Прошлой ночью в Сохо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Прошлой ночью в Сохо
англ. Last Night in Soho
Постер фильма
Постер фильма
Жанр психологические ужасы
триллер
драма
Режиссёр Эдгар Райт
Продюсер Найра Парк[en]
Тим Беван[en]
Эрик Феллнер[en]
Эдгар Райт
Автор
сценария
Кристи Уилсон-Кернс[en]
Эдгар Райт
В главных
ролях
Томасин Маккензи
Аня Тейлор-Джой
Мэтт Смит
Майкл Аджао
Теренс Стэмп
Дайана Ригг
Оператор Чон Джон-хун
Композитор Стивен Прайс
Кинокомпания Film4 Productions[en]
Perfect World Pictures[en]
Working Title Films
Complete Fiction Pictures
Дистрибьютор Universal Pictures
Длительность 116 минут
Бюджет $43 млн[1]
Сборы $19,6 млн[2][3]
Страна  Великобритания
Язык английский
Год 2021
IMDb ID 9639470
Официальный сайт
Внешние видеофайлы
Тизер-трейлер
Официальный трейлер

«Прошлой ночью в Сохо» (англ. Last Night in Soho) — британский фильм ужасов 2021 года, режиссером и одним из сценаристов которого выступил Эдгар Райт. Главные роли исполнили Томасин Маккензи и Аня Тейлор-Джой, во второстепенных ролях снялись Мэтт Смит, Майкл Аджао, Теренс Стэмп и Дайана Ригг. Фильм стал последним появлением на экране для Ригг и Маргарет Нолан[en], которые скончались в 2020 году. Фильм посвящен памяти Ригг.

Мировая премьера «Прошлой ночью в Сохо» состоялась на 78-м Венецианском международном кинофестивале 4 сентября 2021 года, премьера в Великобритании прошла 9 октября 2021 года на Лондонском кинофестивале. 29 октября 2021 года фильм был выпущен в прокат в Великобритании и США компаниями Universal Pictures и Focus Features соответственно. Фильм получил в целом положительные отзывы критиков, которые высоко оценили работу художника-постановщика, операторскую работу, дизайн костюмов и актёрскую игру, в то время как сценарий подвергся критике.

Сюжет[править | править код]

Элоиза «Элли» Тёрнер любит музыку и моду свингующих шестидесятых и мечтает стать модельером. Её мать, тоже дизайнер одежды, покончила с собой, когда Элли было семь лет. Элли периодически видит призрак матери в зеркалах.

Элли переезжает из своего сельского дома недалеко от Редрута, Корнуолл, в Лондон, чтобы учиться в Лондонском колледже моды, но ей нелегко вписаться в общество сверстников, особенно Джокасты, снобистской соседки по комнате. Только Джон, другой студент, относится к ней с симпатией. Недовольная жизнью в общежитии, Элли снимает комнату в квартире, принадлежащую пожилой Александре Коллинз.

Ночью Элли видит реалистичный сон, в котором она переносится в прошлое, в 1960-е годы. В кафе Café de Paris она наблюдает за уверенной в себе молодой блондинкой Сэнди, которая хочет стать ведущей певицей. Сэнди завязывает отношения с менеджером Джеком. На следующее утро Элли создает платье, вдохновленная образом Сэнди, и обнаруживает на шее засос.

Элли снится еще один сон, в котором Сэнди успешно проходит прослушивание в ночном клубе в Сохо, организованное Джеком, а затем возвращается в ту же комнату, которую сняла Элли. Под впечатлением от этих видений Элли перекрашивается в блондинку, меняет стиль одежды, чтобы походить на Сэнди, использует её в качестве вдохновения при создания своих платьев и устраивается на работу в паб. За ней наблюдает седовласый мужчина, который замечает её сходство с Сэнди. В дальнейших снах Элли видит, что Сэнди живет не той жизнью, на которую она рассчитывала, а Джек становится сутенёром Сэнди и сводит её со своими деловыми партнерами-мужчинами.

Наяву Элли беспокоят призраки, напоминающие Джека и мужчин, которые издевались над Сэнди. Она убегает со студенческой вечеринки в честь Хэллоуина, на которую пришла вместе с Джоном. Джон приходит к ней в ее квартиру, где она видит Джека, убивающего Сэнди. Элли решает разыскать седовласого мужчину, который, по её мнению, и есть Джек. Она обращается в полицию, но детективы не воспринимают всерьёз её слова, считая Элли сумасшедшей.

Элли пытается отыскать в университетской библиотеке газетные заметки об убийстве Сэнди, но вместо этого она находит лишь публикации о бесследно исчезнувших мужчинах. Призраки снова проявляются, и в панике она едва не убивает ножницами Джокасту. Собираясь отомстить за Сэнди, Элли беседует с седовласым мужчиной, который часто посещает паб, где она работает. Он категорически отрицает свою причастность к убийству Сэнди, и, выходя из паба, попадает под такси и погибает. Хозяйка паба называет имя мужчины — Линдси, и Элли вспоминает, что видела его во сне; он был сотрудником полиции нравов под прикрытием и пытался помочь Сэнди завязать с проституцией.

Элли решает покинуть Лондон, и Джон отвозит её в дом мисс Коллинз. Она сообщает мисс Коллинз, что вынуждена уехать. Мисс Коллинз рассказывает ей, что приходила женщина из полиции и спрашивала об убийстве Сэнди, после чего выясняется, что мисс Коллинз и есть Сэнди. На самом деле это Сэнди убила Джека, когда он угрожал ей ножом. Затем она перерезала всех мужчин, использовавших её услуги в качестве проститутки, и спрятала трупы в половицах и стенах дома. Мисс Коллинз также напоила Элли отравленным чаем и намеревается убить её, чтобы сохранить свои секреты в тайне.

Во время потасовки сигарета из пепельницы мисс Коллинз падает в коробку с виниловыми пластинками и начинается пожар. Джон приходит на помощь Элли, но мисс Коллинз ударяет его ножом. Элли убегает в свою комнату, где духи жертв Сэнди умоляют Элли убить мисс Коллинз. Мисс Коллинз входит в комнату Элли, где тоже видит призраков и получает пощечину от призрака Джека. Мисс Коллинз пытается перерезать себе горло, но её останавливает Элли, которая говорит, что понимает, почему она убила мужчин. Мисс Коллинз в облике молодой Сэнди просит Элли спасать себя и Джона из огня. Сама Сэнди остается в горящем здании.

Некоторое время спустя проходит показ коллекции платьев Элли. За кулисами её поздравляют бабушка и Джон. Элли видит в зеркале дух своей матери, а затем Сэнди, которая машет рукой и посылает воздушный поцелуй.

В ролях[править | править код]

Выход[править | править код]

Кинокомпания Focus Features перенесла мировую премьеру фильма «Прошлой ночью в Сохо» с 25 сентября 2020 года на 3 ноября 2021 года. В октябре 2021 года российская премьера фильма была перенесена на 1 неделю позже, на 11 ноября 2021 года[4]. Затем премьера фильма «Прошлой ночью в Сохо» была снова перенесена на более поздний срок — 25 ноября 2021 года.

Мировая премьера фильма состоялась 4 сентября 2021 года на 78 Венецианском международном кинофестивале[5][6]. В США и Великобритании фильм вышел в прокат 29 октября 2021 года.

Награды и номинации[править | править код]

Награда Дата вручения Категория Номинанты и получатели Результат П.
Hollywood Music in Media Awards 17 ноября 2021 Лучший оригинальный саундтрек к фильму ужасов Стивен Прайс Номинация [7]
Лучшее исполнение песни в фильме Аня Тейлор-Джой за «Downtown» Номинация

Примечания[править | править код]

  1. Brueggemann, Tom. Halloween Spooks the Box Office as 'Dune' Drops 62 Percent (англ.). IndieWire (31 October 2021). Дата обращения: 25 ноября 2021.
  2. Last Night in Soho (2021) (англ.). The Numbers. Дата обращения: 26 ноября 2021.
  3. Last Night in Soho (2021) (англ.). Box Office Mojo. Дата обращения: 26 ноября 2021.
  4. Премьеру психологического триллера Эдгара Райта «Прошлой ночью в Сохо» перенесли на следующий год | Кино ТВ. kinochannel.ru. Дата обращения: 26 мая 2020.
  5. Vivarelli, Nick Venice Film Festival Full Lineup Unveiled – Live Updates. Variety (July 26, 2021). Дата обращения: 26 июля 2021.
  6. Last Night in Soho. Venice Film Festival (15 July 2021). Дата обращения: 16 августа 2021.
  7. Ariana Grande, Beyonce & More Vie for Hollywood Music in Media Awards: Complete Film Nominations List. Дата обращения: 4 ноября 2021.

Ссылки[править | править код]