Скотт Пилигрим против всех

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Скотт Пилигрим против всех
англ. Scott Pilgrim vs. the World
Постер фильма
Жанр комедия, боевик
Режиссёр Эдгар Райт
Продюсер Эрик Гиттер
Нира Парк
Марк Платт
Эдгар Райт
Автор
сценария
Майкл Бакалл
Эдгар Райт
В главных
ролях
Майкл Сера
Мэри Элизабет Уинстэд
Киран Калкин
Крис Эванс
Анна Кендрик
Элисон Пилл
Брэндон Раут
Джейсон Шварцман
Оператор Билл Поуп
Композитор Найджел Годрич
Кинокомпания Universal Pictures
Big Talk Productions
Closed on Mondays Entertainment
Marc Platt Productions
Длительность 112 мин.
Бюджет $60 млн[1]
Сборы $47,6 млн[1]
Страна  США
 Великобритания
Язык английский
Год 2010
IMDb ID 0446029
Официальный сайт​ (англ.)

«Скотт Пилигрим против всех» (англ. Scott Pilgrim vs. the World) — фильм режиссёра Эдгара Райта, снятый по мотивам серии комиксов Брайана Ли О’Мэлли «Скотт Пилигрим». Дата российской премьеры — 19 августа 2010 года.

Сюжет[править | править код]

Скотт Пилигрим — 22-летний бас-гитарист рок-группы Sex Bob-Omb из Торонто. Он встречается со школьницей Найвз Чау, однако друзьям из группы, соседу по комнате Уоллесу Уэллсу и младшей сестре Стейси Пилигрим она не очень нравится. Скотт знакомится с девушкой-курьером Amazon, Рамоной Флауэрс, впервые увидев её во сне. Когда Sex Bob-Omb выступает в битве групп, на Скотта нападает Мэтью Патель, бывший парень Рамоны. Скотт побеждает его и узнаёт, что для того чтобы встречаться с Рамоной, нужно победить шесть её бывших.

Пилигрим окончательно расстаётся с Найвз, которая винит Рамону и обещает вернуть Скотта обратно. Тем временем Скотт побеждает следующих трёх бывших: актёра и скейтбордиста Лукаса Ли, вегана Тодда Инграма и лесбиянку Рокси Ритчер. При этом Пилигрим сталкивается со своей бывшей, поп-звездой Энви Адамс. После рассказов Рамоны о свиданиях Скотт расстаётся с ней. На следующей битве групп Sex Bob-Omb побеждает пятого и шестого бывших Рамоны, Кайла и Кена Катаянаги, а Скотт получает дополнительную жизнь. Рамона возвращается к своему седьмому бывшему, Гидеону. Sex Bob-Omb заключает контракт с лейблом Гидеона, кроме Скотта, покинувшего свою группу в знак протеста.

Решив отвоевать сердце Рамоны, Скотт вступает в битву с Гидеоном, он использует меч «Сила любви». Найвз встревает в битву и сражается с Рамоной, а Скотт признаётся, что изменял им обеим. Гидеон побеждает Скотта. Пилигрим использует дополнительную жизнь, заключает мир со своими друзьями и вновь вступает в схватку с Гидеоном, используя «Силу самоуважения». Осознав свои ошибки, Скотт объединяется с Найвз и побеждает Гидеона. Рамона готовится уйти. Найвз признаётся Скотту, что их отношения закончились, и просит догнать Рамону.     

В ролях[править | править код]

Лига злых бывших

Производство[править | править код]

Подготовка к съёмкам[править | править код]

После того как Брайан Ли О’Мэлли закончил первый том Scott Pilgrim, его издатель из Oni Press обратился к продюсеру Марку Платту с предложением о создании экранизации[2]. Студия Universal Pictures подписала контракт с режиссёром Эдгаром Райтом, к тому моменту только что закончившим работу над фильмом «Зомби по имени Шон», на киноадаптацию комикса[2][3]. В мае 2005 года студия наняла Майкла Бакалла для написания сценария[3]. В январе 2009 года был завершён кастинг и объявлено официальное название фильма — Scott Pilgrim vs. the World[4].

О’Мэлли подтвердил, что материал из Scott Pilgrim’s Finest Hour, заключительного тома серии, не появится в фильме, так как его производство началось ранее. Несмотря на то, что он подавал свои идеи и предложения насчёт финальной сцены фильма, О’Мэлли отметил возможность изменения всех этих планов в процессе написания сценария и в конечном счёте заявил, что «их концовка — это их концовка»[5]. О’Мэлли предоставил Райту и Бакаллу свои заметки к шестой книге, в то время как съёмки уже велись[6].

Съёмки[править | править код]

Съёмочный процесс начался в марте 2009 года в Торонто[7][8] и был завершён в августе[9]. Однако Сера, Уинстед, Шварцман и Уитман начали тренироваться в Лос-Анджелесе ещё в январе. Актёры занимались под руководством знаменитого мастера боевых искусств Пена Чжана. Они учились наносить удары кулаками и ногами, выполнять перевороты и кульбиты и обращаться с разными видами оружия (в том числе с кнутом). Чтобы поддержать актёров, режиссёр Райт каждый день тренировался с ними. Ежедневно по 5–6 часов они изучали боевое искусство в учебном лагере под руководством тренеров, которые работали с Джетом Ли и Джеки Чаном. В съёмках фильма принял участие один из каскадёров группы Джеки Чана — Брэдли Джеймс Аллан.

Вместо обычной объёмной превизуализации, которая используется на съёмках многих фильмов, превиз для «Скотта Пилигрима» создавался в графическом стиле романов О’Мэлли с применением дополнительной анимации.

Музыка[править | править код]

В саундтрек входят песни таких музыкантов, как Блэк Фрэнсис, Бек, и коллективов Metric и Broken Social Scene. Продюсер Найджел Годрич был назначен ответственным за музыкальную составляющую фильма[10][11]. Две неизданные песни Бека прозвучали в тизер-трейлере[12].

Для каждой вымышленной группы в фильме реально существующие коллективы записали уникальную музыку[13]. Образ солистки вымышленной группы Clash at Demonhead основан на солистке Metric Эмили Хайнс[14]. Также Metric специально для фильма записали песню «Black Sheep». Крис Мерфи из группы Sloan давал актёрам уроки игры на гитаре[13]. В эпизодах сновидений используется музыка из серии видеоигр The Legend of Zelda. Чтобы получить разрешение на её использование, Эдгар Райт отправил компании-правообладателю Nintendo отрывок фильма и письмо, в котором назвал музыку «колыбельной целого поколения»[15].

Саундтрек[править | править код]

Песни вымышленных групп Sex Bob-omb и Crash and the Boys были написаны музыкантом Беком и коллективом Broken Social Scene соответственно. Релиз саундтрека будет осуществлён независимым музыкальным лейблом ABKCO Records 10 августа[16].

НазваниеАвторИсполнитель Длительность
1. «We Are Sex Bob-Omb» BeckSex Bob-Omb 2:00
2. «Scott Pilgrim» Lynette Gillis, Catriona Sturton, Amanda Bidnall, Carla GillisPlumtree 3:02
3. «I Heard Ramona Sing» Black FrancisFrank Black 3:40
4. «By Your Side» Paul Denman, Andrew Hale, Sade, Stuart MatthewmanBeachwood Sparks 4:57
5. «O Katrina!» Ian St. Pe, Joe Bradley, Jared Swilley, Cole AlexanderBlack Lips 2:51
6. «I'm So Sad, So Very, Very Sad» Ohad Benchetrit, Kevin Drew, Brendan Canning, Charles SpearinCrash and the Boys 0:13
7. «We Hate You Please Die» Benchetrit, Drew, Canning, SpearinCrash and the Boys 0:59
8. «Garbage Truck» BeckSex Bob-Omb 1:44
9. «Teenage Dream» Marc BolanT. Rex 5:45
10. «Sleazy Bed Track» Mark James Morris, Scott Edward Morris, Edward Daniel Chestor, Adam Patrick DevlenThe Bluetones 4:36
11. «It's Getting Boring by the Sea» Laura Carter, Steven AnsellBlood Red Shoes 2:56
12. «Black Sheep» Emily Haines, James ShawMetric 4:56
13. «Threshold» BeckSex Bob-Omb 1:47
14. «Anthems for a Seventeen-Year-Old Girl» John Crossingham, Haines, Jessica Moss, Shaw, Canning, Drew, Spearin, Peroff JustinBroken Social Scene 4:36
15. «Under My Thumb» Mick Jagger, Keith RichardsThe Rolling Stones 3:41
16. «Ramona (Acoustic Version)» BeckBeck 1:02
17. «Ramona» BeckBeck 4:22
18. «Summertime» BeckSex Bob-Omb 2:10
19. «Threshold (8 Bit)» BeckБрайан ЛеБартон 1:48

Релиз[править | править код]

Фильм был впервые представлен широкой публике на международном кинофестивале Fantasia International Film Festival (англ.) в Монреале 27 июля 2010 года — в день выхода в продажу последнего тома комикса[17].

Предварительный обзор[править | править код]

После тестового показа известный режиссёр и сценарист Кевин Смит поделился впечатлениями с порталом The Film Stage:

«Я посмотрел фильм Эдгара „Скотт Пилигрим“. Отличный фильм. Он зачаровывает зрителя, а тому и в голову не приходит, что же его так зацепило. Меня непросто заставить сказать, что „он оживил комикс!“, но Райт оживил комикс».

Кевин Смит. Интервью порталу The Film Stage[18]

Смит также сказал, что режиссёры Квентин Тарантино и Джейсон Райтман тоже «прониклись фильмом»[18].

Маркетинг[править | править код]

Первый тизер-трейлер был выпущен 25 марта 2010 года[19]. Второй трейлер, в котором прозвучала музыка The Ting Tings, LCD Soundsystem, Cornelius, Blood Red Shoes и The Prodigy, был выпущен 31 мая 2010 года[20].

На церемонии премии MTV Movie Awards 2010 состоялась премьера первого фрагмента из фильма, в котором была представлена сцена поединка Скотта Пилигрима и Лукаса Ли. Актёры, исполняющие роль каскадеров-дублеров Лукаса Ли, на самом деле дублеры Криса Эванса[21].

Видеоигра[править | править код]

Основная статья: Scott Pilgrim vs. the World: The Game

Видеоигра, основанная на фильме и серии комиксов, вышла 10 августа 2010 года на сервисе PlayStation Network, 25 августа — на Xbox Live Arcade. Игра была создана студиями Ubisoft Montreal и Ubisoft Chengdu[22][23] c использованием музыки в жанре чиптюн группы Anamanaguchi и 2D-графики Пола Робертсона[24].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Scott Pilgrim vs. the World (англ.). Box Office Mojo. IMDb.
  2. 1 2 Q&A: Scott Pilgrim creator Bryan Lee O'Malley (англ.). Total Film (2 June 2010). Дата обращения 3 июня 2010. Архивировано 28 апреля 2012 года.
  3. 1 2 Gabriel Snyder. 'Pilgrim's' progresses (англ.), Variety (24 May 2005). Архивировано 19 апреля 2008 года. Дата обращения 11 апреля 2009.
  4. Borys Kit. Exes mark spots in 'Pilgrim' (англ.), The Hollywood Reporter (20 January 2009).
  5. Peter Sciretta. Scott Pilgrim vs. The World Will End Differently Than The Graphic Novels (англ.). Дата обращения 13 января 2010. Архивировано 28 апреля 2012 года.
  6. Q&A: Scott Pilgrim creator Bryan Lee O'Malley (англ.). Total Film (2 June 2010). Дата обращения 3 июня 2010. Архивировано 28 апреля 2012 года.
  7. Edgar Wright's photoblog (англ.) (недоступная ссылка). Bryan Lee O'Malley. Дата обращения 21 января 2009. Архивировано 28 апреля 2012 года.
  8. Blog One - Introduction - Scott Pilgrim Vs. The World (англ.). Scott Pilgrim The Movie. Дата обращения 13 апреля 2009. Архивировано 28 апреля 2012 года.
  9. August 28th, 2009 21:40 (EDT) Wrap! (англ.). Edgar Wright Here (28 August 2009). Дата обращения 30 августа 2009. Архивировано 28 апреля 2012 года.
  10. Katie Hasty. Preview new Beck songs in 'Scott Pilgrim' trailer (англ.). HitFix (31 March 2010). Дата обращения 31 марта 2010. Архивировано 28 апреля 2012 года.
  11. Todd Martens. Rock 'n' roll: 'Scott Pilgrim' launches with Beck-scored trailer (англ.). Los Angeles Times (25 March 2010). Дата обращения 31 марта 2010. Архивировано 29 апреля 2012 года.
  12. Edgar Wright Talks Scott Pilgrim Trailer (англ.). Empire. Дата обращения 1 июня 2010. Архивировано 28 апреля 2012 года.
  13. 1 2 Edgar Wright, Michael Cera, Jason Schwartzman Interview Scott Pilgrim vs. the World (англ.). Collider (25 May 2010). Дата обращения 1 июня 2010. Архивировано 29 апреля 2012 года.
  14. Ben Rayner. Toronto finally gets to play itself (англ.). Toronto Star (8 August 2009). Дата обращения 1 июня 2010. Архивировано 29 апреля 2012 года.
  15. Nancy Miller. Director Edgar Wright, Actor Michael Cera Crack Wise About Scott Pilgrim (англ.). Wired (22 June 2010). Дата обращения 23 июня 2010. Архивировано 29 апреля 2012 года.
  16. Tom Breihan. Beck, Broken Social Scene Play Fake Bands on Scott Pilgrim Soundtrack (англ.). Pitchfork (21 June 2010). Дата обращения 21 июня 2010. Архивировано 25 июня 2010 года.
  17. Cory Casoni. Oni Press & Bryan Lee O’Malley Ready For His Finest Hour (англ.) (недоступная ссылка). Oni Press (19 March 2010). Дата обращения 20 сентября 2010. Архивировано 18 сентября 2010 года.
  18. 1 2 Jack Giroux. Kevin Smith Talks Scott Pilgrim (англ.) (недоступная ссылка). The Film Stage (3 March 2010). Дата обращения 3 июня 2010. Архивировано 14 января 2011 года.
  19. Edgar Wright. It’s here... The Official Scott Pilgrim Vs. The World Teaser Trailer (англ.). Edgar Wright Here (25 March 2010). Дата обращения 10 июня 2010. Архивировано 29 апреля 2012 года.
  20. Edgar Wright. The New Scott Pilgrim Vs. The World Trailer! (англ.). Edgar Wright Here. Дата обращения 1 июня 2010. Архивировано 26 марта 2012 года.
  21. Rick Marshall. First 'Scott Pilgrim Vs. The World' Clip Featuring Chris Evans as Lucas Lee (англ.). MTV. Дата обращения 10 июня 2010. Архивировано 29 апреля 2012 года.
  22. Ubisoft and Universal Pictures Partner on Scott Pilgrim VS. The World Video Game (англ.). Ubisoft. Дата обращения 23 августа 2009. Архивировано 29 апреля 2012 года.
  23. Bryan Vore. Scott Pilgrim Game First Hands-On (англ.). Game Informer (8 June 2010). Дата обращения 8 июня 2010. Архивировано 28 апреля 2012 года.
  24. Exclusive: Scott Pilgrim the Video Game! Music by Anamanaguchi, Pixel Art by Paul Robertson << Attract Mode

Ссылки[править | править код]