Найи, Билл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Билл Найи
Bill Nighy
Bill Nighy Pride TIFF 2014.jpg
Найи на кинофестивале в Торонто, 2014 год.
Имя при рождении:

Уильям Фрэнсис Найи

Дата рождения:

12 декабря 1949(1949-12-12)[1][2] (67 лет)

Место рождения:

Катерхам, графство Суррей, Великобритания

Гражданство:
Профессия:
Карьера:

1975 — настоящее время

Награды:

«Золотой глобус» (2007)
BAFTA (2004 — дважды)

IMDb:

ID 0631490

billnighy.net
Commons-logo.svg Билл Найи на Викискладе

Билл На́йи (правильнее Най [ˈnaɪ], англ. Bill Nighy; полное имя — Уи́льям Фрэ́нсис На́йи, род. 12 декабря 1949) — английский актёр, лауреат премий «Золотой глобус» и BAFTA. Наиболее известен ролями в фильмах: «Рок-волна», «Реальная любовь», «Другой мир», «Пираты Карибского моря», «Зомби по имени Шон», «Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 1».

Биография[править | править вики-текст]

Билл Найи родился в Катерхэме (англ.), пригороде южного Лондона, графство Суррей. Его мать Катарина Жозефина Виттакер работала медсестрой. Отец, Альфред Мартин Найи, управлял автомобильным гаражом и работал механиком. Билл был младшим ребёнком в семье и рос вместе с сестрой Анной и братом Мартином.

Первым серьёзным увлечением маленького Уильяма стал рок-н-ролл. Группа Rolling Stones до сих пор является его любимой. В юные годы Билл посещал Школу для мальчиков им. Джона Фишера (John Fisher Grammar School) в Пурли (англ.), где и получил свой первый актёрский опыт в школьных театральных постановках. Не сдав большинство выпускных экзаменов (кроме английского языка и литературы), в 15-летнем возрасте Билл получает работу курьера в магазине.

В 16 лет Найи сбегает из дома в Париж, чтобы стать писателем. Но этим мечтам не суждено было сбыться.

После возвращения в Англию он сдает экзамены средней школы, работает разнорабочим и в психиатрической лечебнице, где работала его мать.

В это же время Билл поступает в Гилфордскую школу актёрского мастерства. После окончания этого учебного заведения Найи дебютирует в театре Уотермил в пьесе Теннесси Уильямса «Молочный фургон больше здесь не останавливается».

В середине 70-х на протяжении двух сезонов актёр работает в Everyman Theatre в Ливерпуле. Кроме игры на сцене Билл часто не брезгует и другой театральной работой, в том числе выполняет обязанности бармена в перерывах и после окончания спектаклей.

4 марта 1977 года Билл Найи дебютирует в Национальном Театре в Лондоне в эпической постановке Кена Кемпбелла и Криса Лангэма «Иллюминатус».

Карьера[править | править вики-текст]

До дебюта в кинематографе в 1981 году Билл Найи играл в театре, принимал участие в радио и телевизионных постановках. Четырежды работал с режиссёром Ричардом Кёртисом — в фильмах «Реальная любовь» (2003), «Девушка из кафе» (2005), «Рок-волна» (2009) и «Бойфренд из будущего» (2013).

Личная жизнь[править | править вики-текст]

На протяжении 27 лет партнёршей Найи была актриса Дайана Куик, от которой у него родилась дочь Мэри (род. 1984). Они расстались в 2008 году.[3]

Найи страдает от контрактуры Дюпюитрена, из-за чего у него не разгибаются безымянные пальцы и мизинцы на обеих руках.[4]

Фильмография[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Награды и достижения
Предшественник:
Кристофер Уокен
за фильм Поймай меня, если сможешь
Награда BAFTA, лучшему актёру второго плана
2004
за фильм Реальная любовь
Преемник:
Клайв Оуэн
за фильм Близость
Предшественник:
Джонатан Рис-Майерс
за фильм Elvis
Золотой глобус лучшему актёру в мини-сериале или фильме для ТВ
2007
за фильм Дочь Гидеона
Преемник:
Джим Бродбент
за фильм Longford

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]