Пука-Пука

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пука-Пука
фр. Puka Puka
Космический снимок атолла
Космический снимок атолла
14°49′ ю. ш. 138°48′ з. д.HGЯO
Акватория Тихий океан
Общая площадь 4 км²
Страна Flag of French Polynesia.svg Французская Полинезия
АЕ первого уровня Туамоту-Гамбье
Пука-Пука (Французская Полинезия)
Brown 804000 pog.svg
Пука-Пука
Население (2007 год) 157 чел.
Плотность населения 39,25 чел./км²
Commons-logo.svg Пука-Пука на Викискладе

Пука-Пука (фр. Puka Puka, 14°49′ ю. ш. 138°48′ з. д.HGЯO) — коралловый атолл в северо-восточной части архипелага Туамоту. Атолл плоский и засушливый.

География[править | править вики-текст]

Пука-Пука является наиболее изолированным атоллом архипелага Туамоту. Он расположен в северо-восточной части Туамоту в 260 км на юго-восток от атолла Напука и в 183 км на северо-восток от атолла Факахина. Иногда Пука-Пука вместе с Напукой и Северным Тепото включают в островную подгруппу Дезаппуэнтман[1]. В геологическом отношении атолл представляет собой окружённую рифами вершину подводной горы, расположенной в западной части подводного хребта Пука-Пука. Имеет эллиптическую форму с максимальной длиной 5,7 км и шириной около 3 км, общей площадью суши около 4 км²[1]. Центральная лагуна очень мелкая и медленно заполняется отложениями.

История[править | править вики-текст]

Пука-Пука был первым из островов Океании, которые открыл Фернан Магеллан в 1521 году (тогда как другие острова архипелага Туамоту были открыты Педро Киросом лишь в 1606 году). В 1947 году Тур Хейердал во время своего путешествия на Кон-Тики первым из островов Океании увидел именно Пука-Пука. В 1996 году Пука-Пука была разорена тайфуном, но с французской помощью посёлок Те Оне Махина был отстроен заново.

Административное деление[править | править вики-текст]

Остров Пука-Пука — коммуна, входящая в состав административного подразделения Туамоту-Гамбье.

Население[править | править вики-текст]

Согласно переписи 2007 года на острове живут 157 человек[2]. Главный посёлок — Те-Оне-Махина, в котором живут 110 человек.

Язык[править | править вики-текст]

В отличие от других островов Туамоту, распространённый на острове пукапукский язык относится к маркизской подгруппе полинезийских языков.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Pukapuka (англ.). oceandots.com. Проверено 13 июня 2010. Архивировано 14 февраля 2012 года.
  2. . Population des communes de Polynésie française (англ.). INSEE. Проверено 13 июня 2010. Архивировано 14 февраля 2012 года.