Полинезийские языки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Полинезийская
Таксон:

группа

Прародина:

острова Тонга

Статус:

общепризнана

Ареал:

Полинезия

Число носителей:

900 тыс. чел.

Классификация
Категория:

Языки Океании

Австронезийская семья

Восточно-малайско-полинезийская ветвь
Океанийская зона
Центрально-восточно-океанийская ветвь
Центрально-тихоокеанская подветвь
Восточно-фиджийско-полинезийская группа
Состав

тонганские и ядерно-полинезийские

Коды языковой группы
ISO 639-2:

ISO 639-5:

См. также: Проект:Лингвистика

Полинезийские языки — группа языков, на которых говорят или говорили полинезийцы. Распространены на островах Тихого океана, в основном в Полинезии. Относятся к океанийской ветви австронезийской семьи.

Ареалы большинства полинезийских языков входят в т. н. Полинезийский треугольник, вершинами которого являются Новая Зеландия, Гавайские острова и остров Пасхи; кроме того, отдельные языки представлены в Меланезии и Микронезии. Число говорящих на полинезийских языках — свыше 900 тыс. человек, из них лишь около половины регулярно говорит на одном из полинезийских языков в быту (остальные только при традиционных обрядах и в торжественных ситуациях).

Всего известно около 40 полинезийских языков. Наиболее крупные по числу носителей — самоанский, маори, таитянский, тонганский, некогда — гавайский. Так как острова Полинезии были заселены сравнительно недавно, полинезийские языки достаточно близки между собой.

Классификация[править | править исходный текст]

Выделяются две основные группы: тонганские (собственно тонганский и ниуэ) и ядерно-полинезийские (все остальные). Дальнейшее деление ядерно-полинезийских в настоящее время является предметом дискуссий. Долгое время общепринятым было деление её на самоанско-внешние (Samoic-Outlier) и восточно-полинезийские языки (Pawley & Sayaba 1971, Geraghty & Pawley 1981, Geraghty 1983, Ethnologue 2004). Однако в последнее время единство самоанско-внешних было поставлено под сомнение (Marck 2000), как не подтверждаемое общими инновациями. На основе тщательного изучения спорадических языковых изменений была построена нижеследующая классификация. Хотя она не является однозначно общепринятой, тем не менее в (Lynch, Ross, Crowley 2002) она признаётся лингвистически более обоснованной.

Традиционная классификация

Для сравнения ниже приводится традиционная классификация, в частности так как она представлена в последнем издании Этнолога (2004).

Соответствия между языками[править | править исходный текст]

Так как полинезийские языки достаточно близки между собой, многие слова в них сохраняют много общего между разными языками. Ниже приводятся некоторые характерные примеры.

тонганский ниуэ самоанский сикаиана такуу рапануйский таитянский кукский маори северно-маркизский южно-маркизский гавайский
небо /laŋi/ /laŋi/ /laŋi/ /lani/ /ɾani/ /ɾaŋi/ /ɾaʔi/ /ɾaŋi/ /ɾaŋi/ /ʔaki/ /ʔani/ /lani/
северный ветер /tokelau/ /tokelau/ /toʔelau/ /tokelau/ /tokoɾau/ /tokeɾau/ /toʔeɾau/ /tokeɾau/ /tokeɾau/ /tokoʔau/ /tokoʔau/ /koʔolau/
женщина /fefine/ /fifine/ /fafine/ /hahine/ /ffine/ /vahine/ /vahine/ /vaʔine/ /wahine/ /vehine/ /vehine/ /wahine/
дом /fale/ /fale/ /fale/ /hale/ /faɾe/ /haɾe/ /faɾe/ /ʔaɾe/ /ɸaɾe/ /haʔe/ /haʔe/ /hale/
родитель /motuʔa/ /motua/ /matua/   /maatua/ /matuʔa/ /metua/ /metua/ /matua/ /motua/ /motua/ /makua/

Орфография[править | править исходный текст]

Одной из особенностей орфографии многих полинезийских языков является использование перевёрнутого апострофа (т. н. ʻokina) — ʻ — для обозначения гортанной смычки.

Литература[править | править исходный текст]

  • Крупа В. Полинезийские языки. М., 1975.
  • Krupa V. (1975—1982). Polynesian Languages, Routledge and Kegan Paul.
  • Irwin, Geoffrey (1992). The Prehistoric Exploration and Colonisation of the Pacific. Cambridge: Cambridge University Press.
  • Lynch J. (1998). Pacific Languages: an Introduction. University of Hawaii Press.
  • Lynch J., Ross M., Crowley T. (2002). The Oceanic languages. Richmond, Surrey: Curzon Press.
  • Marck, Jeff (2000), Topics in Polynesian languages and culture history. Canberra: Pacific Linguistics.

Ссылки[править | править исходный текст]