Пунцоглин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Пунцоглин
Пунцоглин
Пунцоглин.JPG
Здание храма
47°54′46″ с. ш. 106°53′02″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Mongolia.svg Монголия
Адрес Улан-Батор, Баянгол, ул. Хатан-Батора Максаржава, 1-й хорон
Конфессия тибетский буддизм
Орденская принадлежность ньингма
Основатель Д. Галбадрах
Дата основания 1992 год
Настоятель Б. Ариунболд
Состояние действующий
Сайт phuntsoglin.mn
Пунцоглин (Монголия)
Red pog.svg

Пунцогли́н (монг. Пунцоглин; тиб. ཕུན་ཚོག་གླིང, Вайли phun tshogs gling) — буддийский храм в Улан-Баторе, находящийся в районе Баянгол. Принадлежит к школе ньингма, и известен в народе как «храм железнодорожников»[1].

История[править | править код]

По инициативе члена Союза монгольских верующих Д. Галбадраха 1 октября 1990 года напротив управления Улан-Баторской железной дороги при участии лопён-ламы А. Дэрэндоржа и Н. Сонома открылась юрта-молельня. С 28 мая 1991 года по предложению Союза верующих железнодорожников службы стали проходить в ведомственном детском саду, который располагался через дорогу напротив Железнодорожного музея на месте разрушенного в 1930-е годы храма, относившегося, вероятно, к комплексу Восточного Хурэ. В 1992 году, во время учений Бакулы Ринпоче, на которых переводчиком присутствовал нынешний хамбо-лама Гандантэгченлина Дэмбэрэлийн Чойжамц, будущий храм получил имя Пунцоглин. Бывший ведомственный детский сад, располагающийся недалеко от городского вокзала, реконструировали в буддийском стиле, были введены традиционные должности — цорджи, лопён, главный и малый унзад, гэбкуй и другие. Храм возглавил его основатель Галбадрах, цорджи стал С. Очир, лопёном Т. Бадам. В этот период в храме началось отправление регулярных буддийских служб[2].

В отличие от большинства храмов и монастырей монгольской столицы, Пунцоглин, как и ещё один улан-баторский храм Уржиншаддувлин, принадлежат к тибето-буддийской школе ньингма[3].

В июле 2015 года храм подвергся грабежу; из него были украдены бурханы Ваджрапани и Зелёной Тары, однако в скором времени вор был пойман, а статуи возвращены[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Од Т. Бурханы ном үнэгүй хурна. Olloo.mn (15.06.2007). Проверено 23 ноября 2015.  (монг.)
  2. Пунцоглин хийд. Budda.mn. Проверено 23 ноября 2015.  (монг.)
  3. Пунцоглин хийд / дацан. Монголын Сүм Хийдийн Түүхэн Товчоо Төсөл (2007). Проверено 21 ноября 2015.  (монг.)
  4. Бурхан хулгайлсан этгээдийг илрүүллээ. Мminfo.mn (05.08.2015). Проверено 23 ноября 2015.  (монг.)