Амарбаясгалант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Амарбаясгалант
Амарбаясгалант хийд
Amarbayasgalant Monastery.JPG
Панорама монастыря
Страна Монголия
Аймак Сэлэнгэ
Конфессия тибетский буддизм
Орденская принадлежность гелуг
Основатель Юнчжэн
Дата основания 1726
Состояние действующий монастырь
Сайт Официальный сайт
Амарбаясгалант (Монголия)
Red pog.svg

Координаты: 49°28′48″ с. ш. 105°05′06″ в. д. / 49.48000° с. ш. 105.08500° в. д. / 49.48000; 105.08500 (G) (O) (Я)

Главный храм монастыря (деревянный)

Амарбаясгалант (монг. Амарбаясгалант хийд, старомонг.: Amurbayasqulangtu keyid, Аму́р-Баясхуланту́) — «Монастырь безмятежной радости», один из трёх крупнейших буддийских монастырей Монголии, расположен на р. Селенга в горной долине Шивэнгийн Хундий на высоте 1035 м н.у.м. у подножия покрытого лиственничной тайгой хребта Бурэгийн-Нуруу, в сомоне Баруунбурэн аймака Сэлэнгэ в северной Монголии. Архитектурный проект монастыря принадлежит I Богдо-гэгэну Дзанабадзару, в качестве усыпальницы которого он и был возведён.

Этимология названия[править | править вики-текст]

Согласно традиционной версии, группа монахов, выбиравшая место для будущего строительства, встретила в степи двух играющих мальчиков, Амара (монг. спокойный) и Баясгаланта (монг. радостный). Это было сочтено благоприятным знаком, и будущий монастырь назвали в их честь «Амарбаясгалант» — «Безмятежная радость».

История[править | править вики-текст]

Распоряжение о строительстве Амарбаясгаланта в честь Дзанабадзара отдал маньчжурский император Юнчжэн, поощряя тем самым его прокитайскую политику. Строительство монастыря-усыпальницы началось через четыре года после смерти Дзанабадзара, летом 1727 года. За первые десять лет было возведено 14 храмов, однако строительство продолжалось вплоть до 1860 года. К началу XX века в Амарбаясгаланте проживало 8 тыс. монахов, подразделённых на 8 прихрамовых общин.

Монастырю удалось избежать разрушения в 1937 году во время общемонгольской антирелигиозной кампании. Тогда во исполнения распоряжения о сожжении монастыря были уничтожены только хозяйственные постройки, однако главная часть монастыря не пострадала от огня, хотя и продолжала считаться разрушенной. Некоторая часть культовой утвари и танка были спрятаны монастырской общиной во избежание реквизиций. В течение 50 лет монастырь стоял заброшенным.

С 1988 года была начата общая реставрация. В 1991 году Амарбаясгалант посетил хубилган Гуру-Дэва Ринпоче, уроженец Ордоса Лобсанг Тензин Гьяцо Пэлсангпо (монг. Лувсанданзанжамцобалсамбуу), вынужденно покинувший индийский монастырь Дрепунг и затем Непал из-за критики в адрес Далай-ламы XIV, связанной с его запретом культа божества Дордже Шугдена. Гуру-Дэва Ринпоче был приглашён занять должность настоятеля, и оставался на ней вплоть до своей смерти в 2009 году, лишённый связей с основной тибетской общиной Северной Индии.[1]

В настоящее время в Амарбаясгаланте постоянно проживает около 60 монахов.

Архитектура[править | править вики-текст]

В отличие от монастыря Эрдэни-Дзу, комплекс монастырских строений Амарбаясгаланта отличается стилистическим единством. В его архитектуре преобладает китайский стиль, однако наблюдаются элементы тибетской архитектуры.

План монастыря симметричен; ряд главных строений располагается по оси с севера на юг. Второстепенные постройки располагаются по обеим сторонам центральной оси.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]