Храм Гэсэра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Храм Гэсэра
Гэсэр сүм
GeserTemple.jpg
47°55′18″ с. ш. 106°53′59″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Mongolia.svg Монголия
Адрес Улан-Батор, Баянгол, 8 хорон
Конфессия тибетский буддизм
Орденская принадлежность гелуг (Ассоциация буддистов Монголии)
Основатель Гувэ Дзахар
Дата основания 1919 год
Основные даты
основание здания1919
национализация1933
взятие под госохрану — 1998
возобновление работы — 2002
Статус охраняется государством
Состояние действующий

Храм Гэсэра (монг. Гэсэр сүм; современное официальное название — Бадма Ёга дацан) — буддийский архитектурный комплекс в Улан-Баторе, в котором располагается религиозное училище. Административно относится к монастырю Гандантэгченлин.

История[править | править код]

Святилище Гуань-ди было изначально построено последователем китайского буддизма Дзахаром из рода Гувэ на деньги, собранные с китайской общины Урги, в 1919—1920 годах. Оно располагалось на южной стороне Тасганы-обо, и включало в себя павильон с колоколом, храм Тары, молитвенное помещение, жилое здание основателя, два здания буддийского училища, куда добровольно приходили за религиозным образованием ургинские китайцы. В главном храме располагались статуи Гуань-ди и его помощников-оруженосцев, а также иллюстрированное житие Сюаньцзана. В двух помещениях другого храма находились скульптуры двух скакунов Гуань-ди — белого и рыжего. Весь комплекс был окружён забором-хашаном. Со времени, как в 1933 году здание перешло в собственность государства, первоначальный облик здания был немного изменён; в 1966 году лама-художник Данзан изваял статую Гэсэра в виде конного богатыря, которую установили в главном храме вместо китайской скульптуры Гуань-ди. В 1998 году комплекс был взят под государственную охрану, а с 16 января 2002 года восстановил работу.[1]

Комплекс располагается в районе Баянгол, в промежутке между улиц Их-Тойруу и Зурагтын, в 8-м хороне. В настоящее время в этом здании расположился дацан Бадма Ёга, — буддийское училище, относящееся к монастырю Гандантэгченлин.

Литература[править | править код]

  • Ч. Буянбадрах. Монгол орны лавлах. Улаанбаатар, 2012

Примечания[править | править код]

  1. Badamayogo datsan in building of Old Geser Süm. Монголын Сүм Хийдийн Түүхэн Товчоо Төсөл. Проверено 19 октября 2015.  (монг.)