Пучков, Виктор Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор Николаевич Пучков
2013 год
2013 год
Дата рождения 17 августа 1938(1938-08-17) (83 года)
Место рождения Тула, СССР
Страна  СССР Россия
Научная сфера геология
Место работы Институт геологии УНЦ РАН
Альма-матер МГУ
Учёная степень доктор геолого-минералогических наук
Учёное звание профессор, член-корреспондент РАН
Награды и премии RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 2nd class ribbon.svg

Ви́ктор Никола́евич Пучко́в (род. 17 августа 1938, Тула, РСФСР) — советский и российский геолог, доктор геол.-мин. наук, директор Института геологии Уфимского научного центра РАН. Профессор (1993), член-корреспондент РАН (2000). Специалист в области региональной геологии и геотектоники, автор и соавтор более 700 научных работ, в том числе 50 отдельных изданий (монографий, препринтов, карт, атласов, путеводителей)[источник не указан 1634 дня].

Биография[править | править код]

Родился 17 августа 1938 года в городе Туле, в семье агрономов.

В 1955 году золотой медалью окончил 4 школу в городе Туле[1].

В 1960 году с отличием окончил Геологический факультет МГУ, кафедра исторической геологии, специальность геологическая съемка и поиски полезных ископаемых.

По окончании МГУ работал в Институте Геологии Коми филиала АН СССР в городе Сыктывкаре, потом в Институте Геологии и геохимии Уральского Отделения АН СССР в городе Екатеринбурге, затем в Институте Геологии Уфимского научного Центра РАН.

В 1991 году был избран (и 4 раза переизбирался) директором Института Геологии БНЦ УрО РАН (ныне Институт геологии Уфимского научного центра РАН).

Кроме научной работы пишет стихи, прозу, мемуары («В Сыктывкаре. Первые годы.», «На грани фола» и «Прощание с лошадьми»), занимается переводами, пишет музыку, рисует (портретная и пейзажная живопись). Много путешествовал по стране и за рубежом: побывал в 51 стране. Стихи пишет со студенческих лет. Исполняет под гитару песни разных авторов и собственные. Заядлый автомобилист, охотник и рыбак. Публиковался в местных изданиях и в интернете[2].

Живёт и работает в Уфе.

Научная деятельность[править | править код]

Основные направления научных исследований В. Н. Пучкова — стратиграфия, тектоника, история геологического развития и геодинамика Урала и смежных территорий Средней Азии.

Развивал идеи неомобилизма на примере Урала, им впервые выделены здесь рифтовые и батиальные комплексы. Он соавтор первой Тектонической карты Урала (1977), построенной на мобилистской основе. Итоги его исследований подведены в 2000 в книге «Палеогеодинамика Южного и Среднего Урала», которая является наиболее крупным обобщением по этому вопросу в конце XX века. В дальнейшем работа была продолжена, в результате чего в 2010 была опубликована монография «Геология Урала и Приуралья(актуальные вопросы стратиграфии, тектоники, геодинамики и металлогении)», удостоенная в 2011 г премии им. академика А. Д. Архангельского за региональные исследования.

В. Н. Пучковым внесён существенный вклад в расшифровку геологии батиальных зон, окаймлявших древние континенты планеты[источник не указан 1634 дня].

В. Н. Пучков первым в нашей стране начал систематически изучать конодонты в терригенно-кремнистых комплексах складчатых областей, что позволило значительно усовершенствовать знания о стратиграфии и тектонике Урала, Казахстана, Тянь-Шаня и др. Полученные им, его учениками и последователями данные, изменившие привычные представления о возрасте многих свит и формаций этих регионов, вошли в унифицированные и корреляционные схемы (Ордовикский период, силур, Девонский период и Каменноугольный период) и широко используются в практике геолого-съемочных работ[источник не указан 1634 дня].

Обладая знанием нескольких европейских языков, В. Н. Пучков успешно сотрудничает с геологами Германии, Испании, Великобритании, Франции и других стран[источник не указан 1634 дня].

Член квалификационных Советов, многих комитетов и комиссий, читает лекции и руководит кафедрой геологии и геоморфологии в Башкирском государственном университете.

Является Ответственным редактором ряда монографий и продолжающихся изданий, членом редколлегий шести научных журналов, в том числе «Геотектоника» и «Литосфера». Член двух советов по защитам докторских диссертаций.

Принимал участие в программах международного сотрудничества («Геосинклинальный процесс и становление земной коры», «Офиолиты Урала и Аппалачей», «Нефтегазоносные провинции», «ЕВРОПРОБА (Уралиды и варисциды)», «МинУралс», «Жеода»; в ряде проектов МПГК; в настоящее время является российским координатором новой программы МПГК — 597 (Пангея).

Награды и звания[править | править код]

Членство в организациях[править | править код]

Библиография[править | править код]

Автор более 700 научных трудов[источник не указан 1345 дней], в том числе 50 монографий, карт, препринтов, и других отдельных единиц публикаций. Около 150 работ, в том числе одна монография и один препринт, опубликованы на иностранных языках. В 1976 году при его активном участии была создана первая Тектоническая карта Урала на мобилистской основе.

Основные научные работы:

  • Пучков В. Н. Происхождение рифтовых морей // Изв. АН СССР, сер. геол., № ,1964. С. 52-68.
  • Пучков В. Н. О проблеме перемещения континентов // Геотектоника, 1965, № 6. С. 95-110.
  • Пучков В. Н. Находки конодонтов в Лемвинской зоне Полярного Урала и их стратиграфическое значение // Докл. АН СССР, 1973.
  • Пучков В. Н. Рифтогенные окраины континентов и их реликты в палеозоидах Лавразии. Сыктывкар: ИГ КФ АН СССР. 1974. 44 с.
  • Пучков В. Н. Структурные связи Приполярного Урала и смежной части Русской платформы. Л.: Наука, 1975. 208 с.
  • Пучков В. Н. Батиальные комплексы пассивных окраин геосинклинальных областей. М: Наука, 1979. 260 с.
  • Пучков В. Н. Формирование Урало-Новоземельского складчатого пояса результат неравномерной, косоориентированной коллизии континентов // Геотектоника. 1996. № 5. С. 66-75.
  • Puchkov V. N. The Paleozoic Geology of Asiatic Russia and adjacent areas // Paleozoic of the World. Amsterdam, London: Elsevier, 1996. P. 3-110
  • Puchkov V. N. Structure and geodynamics of the Uralian orogen // Orogeny through time. London, 1997 P. 201—234. (GS Special Publications N 121)
  • Пучков В. Н. Палеогеодинамика Южного и Среднего Урала. Уфа: Даурия, 2000. 146 с.
  • Пучков В. Н., Иванов К. С. Геология аллохтонных батиальных комплексов Уфимского амфитеатра : Препринт. Свердловск: УНЦ АН СССР, 1982. 61 с.
  • Пучков В. Н. Геология Урала и Приуралья (актуальные вопросы стратиграфии, тектоники, геодинамики и металлогении). — Уфа: ДизайнПолиграфСервис, 2010. 280 с.

Художественные произведения:

  • Пучков В. Н. Oт рассвета до заката. Стихотворения. Уфа, ДизайнПолиграфСервис, 2011. 184 с.
  • Пучков В. Н. Мои высокие широты, мои далёкие костры (воспоминания геолога). Уфа: ДизайнПресс, 2012. 212 с.
  • Пучков В. Н. Отраженья: Стихотворения. Уфа, ДизайнПолиграфСервис, 2015. 96 с.
  • Пучков В. Н. Образ жизни — Журнал «Самиздат».

Память[править | править код]

Его именем назван:

Примечания[править | править код]

  1. Автобиография в Информационной системе «История геологии и горного дела» ГИН РАН.
  2. Виктор Пучков. Справка (Охрипшие Песни) / Стихи.ру — национальный сервер современной поэзии
  3. Дегтярев К. Е., Кузнецов Н. Б., Малов А. В. Премия РАН им. А. Д. Архангельского за 2011 г. // Литосфера. 2012. № 3. С. 160—162.

Ссылки[править | править код]