Пфейффер, Ида

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ида Лаура Пфейффер
Ida Laura Pfeiffer
Ida Pfeiffer.jpg
Дата рождения:

14 октября 1797(1797-10-14)

Место рождения:

Вена

Дата смерти:

27 октября 1858(1858-10-27) (61 год)

Место смерти:

Вена

Гражданство:

Австрийская империя

Род деятельности:

путешественница-исследователь, писательница, энтомолог

Commons-logo.svg Ида Лаура Пфейффер на Викискладе

Ида Лаура Пфейффер (Ida Laura Pfeiffer) — Родилась 14 октября 1797 в г. Вена – умерла 27 октября 1858 в г. Вена. Австрийская путешественница, одна из первых женщин-путешественниц. Её книги были переведены на 7 иностранных языков. Была членом Географических Обществ Берлина и Парижа, не была принята в члены Королевского Географического Общества в Лондоне из-за того, что туда не принимались женщины.

Во время путешествий своих Пфейффер сделала более 240 000 км по морю и около 32 000 км по суше, проникнув в страны, ранее не посещавшиеся ещё европейцами.

Биография[править | править вики-текст]

Дочь богатого торговца по имени Рейер. Будучи ребенком предпочитала мужскую одежду и обожала занятия спортом, к которым её пристрастил отец. Ида получила образование, которое в то время давали мальчикам.

Своё первое большое путешествие она совершила в Палестину и Египет, когда ей было всего пять лет. Впечатления от этого опыта остались с ней на всю жизнь. После смерти её отца, когда ей было 9 лет, её мать, которая отрицательно относилась к неженскому стилю жизни своей дочери, уговорила Иду носить женскую одежду и учиться играть на фортепьяно.

1 мая 1820 года она вышла замуж за доктора Марка Антона Пфайффер, юриста из г. Лемберг (сейчас это г. Львов, Украина), связанного с австрийскими властями. Муж был на 24 года её старше и был вдовцом, у которог был уже взрослый сын. В 1831 году умирает мать Иды, а в 1838 году умирает её муж.

Путешествия[править | править вики-текст]

После того, как её сыновья стали жить отдельно, Ида наконец-то могла осуществить свои детские мечты о путешествиях в чужие страны. Позднее она напишет в своей книге Путешествие в Исландию следующие строки:

Когда я была всего лишь маленьким ребенком, у меня уже было сильнейшее желание увидеть мир. Когда бы я не встречала повозки, я бессознательно останавливалась и всматривалась в них, пока они не скрывались из вида; я завидовала форейтору, потому что я думала, что он, должно быть, только что вернулся из какого-то большого путешествия.

В 1842 году она совершила путешествие по Дунаю к Чёрному морю, в Стамбул. Оттуда она продолжила свой путь в Палестину и Египет, после чего вернулась домой через Италию. Отчёт о своём путешествии она опубликовала в книге Reise einer Wienerin in das Heilige Land (Путешествие женщины из Вены в Святую Землю); деньги, которые она получила за эту публикацию, позволили ей профинансировать другие её путешествия в будущем. В 1845 году она отправляется в Скандинавию и Исландию, описав своё путешествие в двухтомнике Reise nach dem skandinavischen Norden und der Insel Island (Путешествие на Скандинавский Север и остров Исландия).

Первое кругосветное путешествие[править | править вики-текст]

В 1846 году она отправилась в кругосветное путешествие, посетив Бразилию, Чили, другие страны Южной Америки, Таити, Китай, Индию, Персию, Малую Азию и Грецию, возвратившись домой к 1848 году. В результате поездки она издала книгу Eine Frau fährt um die Welt (Женщина едет вокруг Света).

Первое кругосветное путешествие[править | править вики-текст]

В 1851 она едет в Англию и Южную Африку, надеясь проникнуть вглубь континента; надежды её на путешествие вглубь Африки не оправдались, вместо этого она продолжила путь на Маоайский архипелаг, проведя 18 месяцев на Зондских островах, где на Борнео посетила племя Даяков и стала первой, кто описал жизнь Батаков на Суматре и Малукских островах. После посещения Австралии, Ида отправилась в Калифорнию, Орегон, Перу, Эквадор, Новую Гранаду и затем снова на север, к Великим Озёрам, вернувшись домой лишь в 1854 году. Её повествование Meine zweite Weltreise (Моя вторая кругосветка), было опубликовано в Вене в 1856 году и в Лондоне в 1857-м

Мадагаскар[править | править вики-текст]

В мае 1857 года Ида отправилась исследовать Мадагаскар, где была сердечно принята королевой Ранавалона Первой. Она невольно была вовлечена в заговор против правительства вместе с несколькими европейцами по имени Jean Laborde и Joseph-François Lambert, вместе с кронпринцем Ракото (будущий король Радама Второй). Когда заговор был раскрыт, королева умертвила участвовавших в нём малагазийцев, но пощадила европейцев, изгнав их из страны в июле 1857 года. Пфейффер подхватила какую-то тропическую болезнь (скорее всего малярию) во время её перехода из столицы Антанариву к прибрежному порту, откуда было отплытие, и так и не оправилась от неё. Она умерла в Вене годом позже, в 1858 году, скорее всего от осложнений после малярии. Дневник её последнего путешествия Reise nach Madagaskar (Поездка на Мадагаскар), был опубликован в Вене в 1861 году и включал в себя её биографию, написанную её сыном, Оскаром Пфейффер.

Естественная история[править | править вики-текст]

Во время своих путешествий Ида собирала коллекции растений, насекомых, моллюсков, морской флоры и фауны, и минералов. Тщательно документированные коллекции были проданы в Naturhistorisches Museum в Вене и Museum für Naturkunde в Берлине.

Образ в литературе[править | править вики-текст]

Ида Пфейффер появляется на страницах книги Генри Дэвида Торо Уолден, или Жизнь в лесу. Торо рассказывает о том, как она носила всё более цивилизованные одежды по мере приближения её к дому.

Ссылки[править | править вики-текст]

Сочинения[править | править вики-текст]

  • «Reise einer Wienerin in das Heilige Land» (Вена, 1848),
  • «Reise nach dem Skandinavischen Norden und der Insel Island» (Пешт, 1816),
  • «Eine Frauenfahrt um die Welt» (Вена, 1850),
  • «Meine zweite Weltreise» (ib., 1856),
  • «Reise nach Madagaskar» (изд. её сыном, с биографией П., Вена, 1861).

Литература[править | править вики-текст]