Пфорцхайм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пфорцгейм»)
Перейти к навигации Перейти к поиску


Город
Пфорцхайм
нем. Pforzheim
Panorama Nagold, Stadtkirche und Enz (1).jpg
Центр Пфорцхайма
Флаг Герб
Флаг Герб
48°54′ с. ш. 8°43′ в. д.HGЯO
Страна
Статус внерайонный город
Земля Баден-Вюртемберг
Внутреннее деление 16 городских районов
Обер-бургомистр Петер Бох[d]
История и география
Первое упоминание 1067
Площадь
Высота центра 273 м
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Население
Население
Плотность 1 259 чел./км²
Национальности немцы — 82 %,
другие национальности — 18 % (2011)[1]
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 07234, 07231
Почтовый индекс 75172–75181
Автомобильный код PF
Официальный код 08 2 31 000
pforzheim.de
Пфорцхайм на карте
Пфорцхайм
Пфорцхайм
Пфорцхайм на карте
Пфорцхайм
Пфорцхайм

Пфо́рцхайм (в старой передаче немецких названий — Пфорцгейм, Пфорцхейм; нем. Pforzheim, алем. Pforze) — город на западе германской земли Баден-Вюртемберг. Из-за своего расположения и уходящей в глубокое прошлое традиции ювелирных ремёсел Пфорцхайм нередко называют воротами в Шварцвальд или золотым городом. Крупными городами по соседству с Пфорцхаймом являются Карлсруэ к западу и Штутгарт к востоку.

Город Пфорцхайм (Pforzheim) в Германии известен своей старой традицией производства золотых и серебряных украшений. Находится этот город на юге Германии, а именно в федеральной земле Баден-Вюртемберг. Пфорцхайм называют «немецкой метрополией золота и часов».

История города Пфорцхайм в качестве «метрополии часов и золотых украшений» началась в 1767 году, когда граф Фридрих Баденский разрешил французу Жану Франсуа Аутрану построить фабрику по производству карманных часов.

В этом же году производство было расширено за счёт присоединения фабрики по производству украшений и товаров из стали. Некоторое время спустя слава о Пфорцхайме стала известна заграницей, где его называли «Маленькой Женевой». Благодаря удачному географическому расположению на пересечении путей из Парижа в Прагу и из Франкфурта в Ульм город стал быстро развиваться и поставлять свои золотые украшения в ближнее и дальнее зарубежье.

В 1913 году город насчитывал 75.000 жителей, из них 13.000 были заняты в производстве часов и украшений. Даже перед началом Второй мировой войны в этой отрасли трудилось 24.000 человек. Но 23 февраля 1945 вся индустрия производства украшений была разрушена до основания во время бомбёжки союзников антигитлеровской коалиции. Зато после окончания войны началось усиленное восстановление, и уже в 1953 году город Пфорцхайм снова стал главным поставщиком золотых и серебряных украшений.

На сегодняшний день 70 % товарооборота всей немецкой промышленности по производству товаров из золота и серебра приходится на Пфорцхайм, а 80 % экспортируемых из Германии драгоценностей были сделаны именно в Пфорцхайме.

Учитывая историческое прошлое города, 17 июня 2005 года прямо в центре был создан необычный аттракцион национального и международного уровня. Город стал большой витриной дорогих украшений и часов.

Описание[править | править код]

панорама города

Город был основан ещё римлянами, и его название восходит, вероятно, к латинскому слову portus — порт.

Город тяжело пострадал от бомбардировок союзников в конце Второй мировой войны. Наиболее разрушительный рейд состоялся 23 февраля 1945 года, когда погибло более 17 тысяч жителей. Пфорцхайм насчитывает 119 423 жителя (на 31 декабря 2007 года).

Город-побратим Пфорцхайма — Иркутск.

Экономика[править | править код]

Пфорцхайм является одним из крупных центров в Баден-Вюртемберге и имеет одну из самых высоких промышленных плотностей в стране. На 1000 жителей приходят 593 рабочих. В 2016 году Пфорцхайм обеспечил в пределах города валовой внутренний продукт (ВВП) в размере 4,943 млрд. Евро. ВВП на душу населения в том же году составил 40 227 евро (Баден-Вюртемберг: 43 632 евро, Германия 38 180 евро), что значительно ниже среднего показателя по региону. Это 64 584 на одного работника. В городе есть четыре крупных коммерческих района: Wilferdinger Höhe, долина Brötzinger, Altgefäll и Hohenäcker.

Экономика лишь частично ориентирована на производство часов и ювелирных изделий. 75 процентов немецких ювелирных изделий происходит из Пфорцхайма (например, Wellendorff). Тем не менее, многие рабочие места предоставляются в области обработки металлов, электроники и электротехники. Заказ по почте (Bader Versand, Klingel, компания по доставке почты, Wenz) с миллионами продаж занимает лидирующую позицию в Германии. В Пфорцхайме около 68 100 рабочих. Покупательная способность на одного жителя составила 19 400 евро.

В Атласе будущего 2016 года город Пфорцхайм на уровне округа занял 87 место из 402 районов, муниципальных объединений и независимых городов Германии, что делает его одним из мест с «высокими перспективами на будущее».


Культура[править | править код]

С 1950 года в городе работает Камерный оркестр Юго-Западной Германии.

Театр

Театр Пфорцхайм — многопартийный театр с оперой, опереттой, музыкальной, драматической, балетной и молодой сценой. Kulturhaus Osterfeld рассматривает себя как социокультурный центр и в то же время является местом встречи независимых групп (например, любительского театра) и местом встречи различных групп и ассоциаций.

В кукольном театре Mottenkäfig проводятся вечерние мероприятия, детские спектакли и короткие программы.


Музыка

Badische Philharmonie Pforzheim: Badische Philharmonie Pforzheim под руководством Маркуса Хубера является концертным и оперным оркестром в Государственном театре Пфорцхайма.

Камерный оркестр Юго-Западной Германии в Пфорцхайме: Камерный оркестр Юго-Западной Германии в Пфорцхайме был основан в 1950 году Фридрихом Тилегантом. В нем, среди прочего, участвовала мировая премьера произведения Бориса Блахера. Как чисто струнный ансамбль, в него входят 14 музыкантов из семи стран.


Культурные сооружения

Дом культуры Остерфельд

Городская библиотека Пфорцхайм

Конгресс-центр Пфорцхайм (CCP):

KOKI Kommunales Kino: с 2003 года в программе кинотеатр демонстрируются фильмы в кинозале на 106 мест в новом зале Schlossberg 20.

Муниципальная библиотека: в 2012 году городская библиотека, имеющая в своем распоряжении 213 000 единиц СМИ, предоставила 981 000 единиц СМИ. Помимо главного офиса в Бакенберге-Хайдахе и Хюхенфельде есть два филиала, а также есть мобильная библиотека для районов без филиалов. Онлайн-кредит также предлагается (2400 СМИ доступны в цифровом виде).

Культурхаус Остерфельд:

Kupferdächle (Jugendkulturtreff): предоставляет бесплатные комнаты для репетиций, театр, фото-AG и многое другое для молодых людей из этого района. Кроме того, события такие. Концерты и поэзия хлопают.

Kappelhof Roman Estate:

Дом молодежи (Jugendhaus открылся 9 декабря 1949 года благодаря американской инициативе). По сей день учреждение открытого детского и юношеского труда SJR Betriebs GmbH — Stadtjugendring.)


Музеи

Конгресс-центр на площади детского дома

Археологические раскопки Каппельхоф — римские и средневековые раскопки

Музей сельского хозяйства Eutingen

Музей ГДР «Против забвения»:

Дом Landsmannschaften

Муниципальная галерея Пфорцхайм

Reuchlinhaus

Музей ювелирных изделий Пфорцхайм в Рейхлинхаусе

Городской музей Пфорцхайм (история города)

Технический музей ювелирной и часовой промышленности в Пфорцхайме

Bahnhof Weißenstein — Железнодорожная история в области Пфорцхайм

Римская усадьба в канцелярском лесу

Вдова выставки драгоценных камней Шютт

Музей минералов и ювелирных миров Пфорцхайм: торговый и приключенческий центр ювелирных изделий и часов

Музей Йоханнеса Рейхлина: Музей был открыт в сентябре 2008 года и одновременно является завершением реконструкции замка и соборной церкви Святого Михаила. На выставке представлены четыре уровня о происхождении, жизни, творчестве и влиянии Йоханнеса Рейхлина, первого гуманиста Германии.

Достопримечательности[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]