Пханом Рунг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
мандир
Пханом Рунг
тайск. พนมรุ้ง
Головна вежа Пханомрунг.jpg
Главная башня храма
14°31′53″ с. ш. 102°56′32″ в. д.HGЯO
Страна  Таиланд
Местоположение Та Пек[d]
Конфессия индуизм
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Пханом Рунг — исторический парк в провинции Бурирам, Исан. Один из красивейших и важнейших кхмерских достопримечательностей Таиланда.

История[править | править код]

Комплекс построен между X—XIII веками в честь бога Шивы потомком династии Махидхарапура, родственником короля Сурьявармана II, основателя Ангкор-Ват. Потухший вулкан заметно выделяется из окрестных равнин и считался местными мифической горой Кайлас, на которой находится обитель Шивы, где он сидит в состоянии вечной медитации вместе со своей женой Парвати. Эта гора считалась центром Вселенной.

Святилище ремонтировалось с 1935 года. Парк официально открыт принцессой Маха Чакри Сириндхорн в 1988 году[1]. В 2004 году были поданы заявки на включение в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в Таиланде.

Описание[править | править код]

План храма

Название происходит от кхмерского «Внам Рунг», что означает «потухший вулкан». Также сохранилась надпись, в которой святилище называют «Нерендрадитья».

Храм относится к типу горных, служивших для коронации всемирного монарха (чакравартина)[2].

Находится на вершине потухшего вулкана (402 м над уровнем моря) в районе Чалерм Пра Кхиат, провинции Бурирам, Таиланд. Рядом со святилищем (10 км) находится кхмерская крепость Прасат Муанг Там.

Комплекс составляют следующие объекты: священный водоём — озеро прямоугольной формы, созданное на месте кратера вулкана; основная башня храма — построена из розового песчаника, в храме находился лингам — символ Шивы; «павильон для переодевания» — здание, где король прихорашивался перед восхождением в храм; аллея для процессий.

Притолока

Одним из самых известных элементов храма является декоративная притолока, уложенная над восточным входом в центральное святилище. На ней изображён лежащий Вишну. Притолока наиболее известна своим возвращением из Чикагского института искусств в 1988 году. Она была украдена из храма в 1960-х и в 1967 году приобретена музеем, где демонстрировалась в течение более двадцати лет. В начале 1988 года после завершения реставрации храма несколько сторон обратились в Таиланд с призывом о её возвращении. Этот вопрос стал предметом пристального внимания СМИ, причём некоторые даже обвинили правительство США в содействии воровству[3]. Тайское правительство вступило в переговоры с музеем, который не желал рассматривать вопрос о безоговорочном возвращении, поскольку добросовестно приобрёл этот предмет. Наконец, в октябре музей согласился вернуть притолоку в обмен на пожертвование от основанного в Чикаго фонда Элизабет Ф. Чейни[4]. 10 ноября притолока прибыла в Таиланд, событие освещалось в прямом эфире на национальном телевидении. Она была восстановлена в первоначальное положение 7 декабря, ознаменовав завершение реставрации храма[5].

Примечания[править | править код]

  1. «Phnom Rung Historical Park». Retrieved 9 Jul 2006. Printed by Joseph Plastic Crad (Korat) and Print Co. Ltd.
  2. Anuvit Charoensupkul «Design and Symbolism of Prasat Muang Tarn, Northeastern Thailand» // spafajournal.org
  3. Crossette, Barbara. Thais Accuse U.S. of Theft Of Temple Art, The New York Times (10 February 1988). Дата обращения 7 января 2017.
  4. Chicago Museum to Return Lintel Thais Say Was Stolen, The New York Times (25 October 1988). Дата обращения 7 января 2017.
  5. Sukphisit, Suthon. A legacy set in stone, Bangkok Post (9 November 2014). Дата обращения 7 января 2017.

Ссылки[править | править код]