Эта статья является кандидатом в добротные статьи

Пятна Вишневского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пятна Вишневского — в криминалистике один из признаков смерти человека от общего переохлаждения организма, который может быть обнаружен во время вскрытия тела[1]. Он был описан в марте 1895 года уездным врачом из Чебоксар С. М. Вишневским и получил название в его честь[2]. По своей природе пятна Вишневского представляют собой мелкие поверхностные кровоизлияния в слизистую желудка, которые выглядят как отдельные пятна или россыпь пятен овальной и округлой формы красно-бурого, а также тёмно-коричневого оттенков[3][4]. Обычно они локализуются в самом верхнем слое складок слизистой оболочки иногда располагаясь в виде цепочек; их размеры могут достигать 0,5 × 0,5 см[5].

Общее описание[править | править код]

Пятна Вишневского встречаются у 75—90 % умерших из-за холода[5] за исключением специфических случаев быстрого охлаждения организма, например, находящегося в холодной воде[4]. После начала охлаждения они начинают проявляться примерно через один-два часа, а их основная масса становится заметна по истечению шести-восьми часов. Пятна Вишневского хорошо сохраняются после смерти и их можно обнаружить после эксгумации тела спустя шесть-девять месяцев после захоронения[6]. При быстром наступлении смерти они имеют тёмно-красный цвет, так как из-за недостаточного действия желудочной кислоты гемоглобин не успевает превратиться в гематин. Если пятна имеют коричневый оттенок, то это говорит о продолжительном умирании. Кроме этого, коричневый цвет пятен чаще встречается в пустых желудках и у трезвых людей. Под влиянием пищи и алкоголя в желудке возникают кровоизлияния и пятна Вишневского приобретают тёмно-красный оттенок[7].

История открытия[править | править код]

Открытие пятен Вишневского состоялось благодаря череде случайностей. В 1886 году практикующий врач С. М. Вишневский из города Чебоксары (Казанская губерния) проводил посмертную экспертизу тела крестьянина, который, как представлялось, скончался из-за переохлаждения. Однако, вскрытие трупа показало наличие на слизистой желудка около 30 странных тёмных пятен размером от пшеничного зерна до горошины. Сама слизистая была покрыта складками и утолщена. Скрупулёзное исследование пятен выявило, что их можно было легко снять хирургическим скальпелем, они имели круглую и овальную выпуклую форму, немного выдаваясь вперёд над слизистой. У врача, который ни разу в своей практике не видел ничего подобного, возникли смутные подозрения об отравлении. Он поделился этой версией с местным приставом, но все данные следствия говорили о банальной гибели несчастного из-за замерзания[2][8].

Вишневский подписал заключение о смерти из-за холода, но подозрения об отравлении не покидали его. Осознание допущенной натяжки заставило его погрузиться в изучение соответствующей литературы. Но исчерпывающих данных о кровоизлияниях в желудке он обнаружить там не смог. Тем не менее, продолжая исследовать тела погибших от мороза людей он всякий раз встречал признаки кровоизлияния в желудке. Когда у него набралось 11 случаев он начал придавать этому явлению диагностическое значение. К 1889 году этих случаев стало 13 и Вишневский переслал два желудка пострадавших на кафедру патологической анатомии Казанского университета своему бывшему другу профессору Любимову. Однако ответа получено не было, и в 1891 году Вишневский направил для гистологического анализа ещё два образца. Не получив отклика и на этот раз, он лично отвёз Любимову желудок, однако это открытие не вызвало у профессора какого-либо интереса[2][8].

Тогда, имея на руках солидную выборку из 44 случаев смерти от переохлаждения Вишневский самостоятельно подготовил публикацию к печати. В этой публикации он обратил внимание, что геморрагии в желудки наблюдались в 40 случаях из 44 и просил судебных медиков проверить его результаты. Четыре остальных случая выбивались из общего ряда, так как в одном труп подвергся сильному гниению, в двух других наблюдалось серьёзное алкогольное отравление, а в последнем пострадавшему человеку был поставлен диагноз крупозной пневмонии[2][8].

В целом Вишневским было произведено не менее 900 вскрытий, и опираясь на этот опыт он считал, что симптом кровоизлияний носит патогномоничный характер, так как они проявляются только при гибели от переохлаждения. Как было установлено, если воздействию холода подвергался уже умерший человек, то пятен не образуется. Среди сопутствующих признаков смерти от холода Вишневский выделил светло-красные трупные пятна, «гусиную кожу», сильное трупное окоченение, светло-красную кровь во внутренних органах, ярко выраженную гиперемию головного мозга и его оболочек[2].

Предложенное Вишневским объяснение этого явления вызывало сомнения даже у него самого. По его мнению, холод, воздействуя на внешние покровы тела человека, заставляет кровеносные сосуды сужаться, вызывая местную анемию. Это провоцирует нарушения циркуляции крови и её застой во внутренних органах, в частности — в венозных сосудах желудка. В свою очередь застой крови ведёт к микроразрывам сосудистых оболочек и к возникновению геморрагических проявлений на слизистой. Эта гипотеза вызвала целый ряд вопросов у самого автора, например: «По­чему именно один только желудок оказывается при этом таким чувствительным к этой реакции и почему не на­блюдается таких же кровоизлияний в области самой пе­чени, двенадцатиперстной кишки и в других органах?»[2][9].

Собранные данные по умершим людям Вишневский дополнил экспериментами на животных. Они показали, что во время гибели от холода у слепых щенят и котят кровоизлияний не бывает, у полугодовой собаки они имеются в небольшом количестве, а у взрослых мышей и свиней они присутствуют всегда и повсеместно[2].

Свои научные выводы С. М. Вишневский резюмировал следующим образом. Во-первых, при смерти от переохлаждения на слизистой желудка всегда наблюдаются геморрагии, при этом в других органах их не бывает, а сама слизистая желудка становится утолщённой и складчатой. Во-вторых, по кровоизлияниям на слизистой желудка можно достоверно констатировать смерть от низкой температуры. В-третьих, если человек умер на холоде в состоянии алко­гольного опьянения и у него нет геморрагии в желудке, то это значит, что он умер от отравления алкоголем, а не из-за переохлаждения. Наступление смерти на холоде от ран и от асфиксии не вызывает кровоизлияний в желудке[2].

Публикация Вишневским своих результатов вызвала оживлённую научную дискуссию. Например, в 1898 году была издана реакция на работу Вишневского от другого уездного медика И. Никольского из города Тары. Никольский утверждал, что Вишневский скорее всего прав и диагностическое значение этого явления им подмечено правильно, однако возможно более развёрнутое объяснение деталей патогенеза. В то же самое время ряд зарубежных публикаций не подтвердил наблюдений Вишневского и связал их с другими причинами. Точку в этом споре поставил знаменитый русский специалист по судебной медицине А. С. Игнатовский, который провёл серию экспериментов на мышах, кроликах и морских свинках. На основе полученных данных Игнатовский разработал теоретическое обоснование появления пятен Вишневского, связав их со спазмами желудочных вен. Впоследствии его объяснение вошло почти во все учебники по судебно-медицинской экспертизе[2][10].

Патогенез явления[править | править код]

На сегодняшний день не существует единой и целостной теории патогенеза пятен Вишневского, которая могла бы целиком и полностью объяснить все наблюдаемые варианты их развития и морфологии[11]. Вместе с тем очевидно, что патогенез пятен Вишневского связан с трофическими поражениями стенок желудка, которые сопровождаются нарушениями циркуляции крови. Кроме этого, определённое значение имеет появление поверхностных микроэррозий на слизистой из-за взаимодействия гемоглобина крови с соляной кислотой желудочного содержимого, в результате которого образуется солянокислый гематин[12]. Иными словами, воздействие низкой температуры на центральную нервную систему человека угнетает трофические функции вегетативной нервной системы солнечного сплетения. Как следствие, возникает вазомоторное расстройство желудочно-кишечного тракта, сопровождаемое повышенной проницаемостью стенок желудочных сосудов, которая приводит к диапедезу эритроцитов крови и взаимодействию их с соляной кислотой желудка. Разрушаясь, эритроциты образуют солянокислый гематин, который придаёт пятнам Вишневского характерный бурый цвет[5].

Примечания[править | править код]

  1. БСЭ, 1955.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Десятов, 1977, Очерк истории.
  3. Буромский, 2006, Вишневского пятна, с. 41.
  4. 1 2 Акопов, 2015, Общее действие низкой температуры, с. 216.
  5. 1 2 3 Хохлов, 2019, Действие низкой температуры, с. 29.
  6. Тагаев, 2003, Травма, причинённая действием низкой температуры, с. 773.
  7. Тагаев, 2003, Травма, причинённая действием низкой температуры, с. 773, 774.
  8. 1 2 3 Туманов, Кильдюшев, 2015, с. 52.
  9. Туманов, Кильдюшев, 2015, с. 53.
  10. Туманов, Кильдюшев, 2015, с. 53, 54.
  11. Туманов, Кильдюшев, 2015, с. 56.
  12. Буромский, 2006, Вишневского пятна, с. 41.

Литература[править | править код]

  • В. И. Акопов. Судебная медицина. : Учебник для бакалавров. — 3-е. — М. : «Юрайт», 2015. — 478 с. — ББК 58я73. — УДК 340.6(075)(G). — ISBN 978-5-9916-3447-2.
  • И. В. Буромский, В. А. Клевно, Г. А. Пашинян. Судебно-медицинская экспертиза. Термины и понятия. — М. : «НОРМА», 2006. — 256 с. — ББК 58я21 Б91. — УДК 340.6(038)(G). — ISBN 5-89123-961-2.
  • В. П. Десятов. Смерть от переохлаждения организма. — Томск : Изд-во Томского университета, 1977.
  • Н. Н. Тагаев. Судебная медицина. — Харьков : «Факт», 2003. — ББК 58. — ISBN 966-637-098-0.
  • В. В. Хохлов. Судебная медицина : Руководства. — 4-е. — М. : «Юрайт», 2019. — Т. 3. — 499 с. — ISBN 978-5-534-08310-1.

Ссылки[править | править код]

  • Э. В. Туманов, Е. М. Кильдюшев. Пятна Вишневского: история открытия и современные теории возникновения (аналитический обзор) // Судебно-медицинская экспертиза. — 2015. — Т. 3. — С. 52—57. — DOI:10.17116/sudmed201558352-57.
  • Пятна Вишневского // Прокат — Раковины. — М. : Советская энциклопедия, 1955. — С. 402. — (Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. Б. А. Введенский ; 1949—1958, т. 35).