Антигона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жан-Батист Юг. Эдип и Антигона (1885)

Антиго́на (др.-греч. Ἀντιγόνη)— персонаж древнегреческой мифологии[1], младшая дочь фиванского царя Эдипа и Иокасты[2], была сестрой Этеокла, Полиника и Исмены.

Антигона сопровождала отца в его добровольном изгнании в Колон, город Аттики[3], а по смерти его вернулась в Фивы. Невеста Гемона [4].

Здесь она предала земле тело Полиника, погибшего в походе семи против Фив, и оставшегося не похороненным вследствие запрещения[5] Креонта, нового властителя Фив. Антигона тайно похоронила тело Полиника (либо бросила его в тот же костёр, где сжигали тело его брата). По другой версии, она присыпала его песком и совершила возлияния[6]. По одному рассказу, Антигона действовала не в одиночку, а вместе с Аргией, вдовой Полиника. Место, где она тащила тело Полиника к костру Этеокла, называлось Волок Антигоны[7].

За это нарушение его запрета Креонт осудил Антигону на погребение заживо[8], она повесилась[9]. Приговор этот привёл в отчаяние жениха её, Гемона, сына Креонта, и он умертвил себя.

Антигона представляет собой идеал любви к родителям и благородного самоотвержения при исполнении своего долга по отношению к брату, самоотвержения, которое и привело её к трагической смерти. Такой она и является в двух трагедиях Софокла: «Эдип в Колоне» и «Антигона», которые обессмертили её имя и неоднократно переводились на множество языков (переводы Гёльдерлина — 1804). Героиня трагедии Эсхила «Семеро против Фив», трагедий Еврипида «Финикиянки» и «Антигона», Астидаманта Младшего и Акция «Антигона», Сенеки «Финикиянки».

В честь Антигоны был назван крупный астероид (129) Антигона из группы главного пояса, открытый в 1873 году.

Образ в новом и новейшем искусстве[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.1. С.84; Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.1. С.114; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 5, 8-9
  2. Еврипид. Финикиянки 58
  3. Гигин. Мифы 67
  4. Софокл. Антигона 568—572
  5. Софокл. Антигона 25-32
  6. Софокл. Антигона 256—259
  7. Павсаний. Описание Эллады IX 25, 2
  8. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 7, 1
  9. Софокл. Антигона 1223