Рабинович, Юрий Германович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Рабинович; Рабинович, Юрий.
Юрий Германович Рабинович
Юрий Германович РАБИНОВИЧ.jpg
Дата рождения 25 марта (13 марта) 1886(1886-03-13)
Место рождения Одесса
Дата смерти 10 октября 1968(1968-10-10) (82 года)
Место смерти США
Страна  Российская империя
 США
Научная сфера физика, математика
Место работы
Альма-матер

Юрий Германович Рабинович (известный также как Джордж Юрий Райнич; 18861968) — российский и американский физик и математик. Педагог, заслуженный профессор Мичиганского университета.

Биография[править | править код]

Родился в семье врача-офтальмолога Германа Абрамовича Рабиновича, выпускника медицинского факультета Императорского университета святого Владимира, и Габриэллы Абрамовны Эпштейн, дочери потомственного почётного гражданина.

В 1904 году окончил с золотой медалью 2‑ю одесскую гимназию. Поступил на математическое отделение физико-математического факультета Императорского Новороссийского (Одесского) университета. Отучившись год в Новороссийском университете, следующие два года провёл в Германии: сначала в Гёттингенском, а потом в Мюнхенском университетах. В 1907 году вернулся в Новороссийский университет, через год окончил его и начал преподавать в первой в Российской империи еврейской гимназии с правами (гимназия М. М. Иглицкого).

В начале 1913 года стал приват-доцентом Казанского университета, в том же году защитил магистерскую диссертацию. В течение 6 лет читал в Казанском университете спецкурсы по теории функций комплексного переменного, теории эллиптических функций, квадратичных форм и чисел, линейных вектор-функций и их применений. В это время он уже стал известным учёным, читал доклады на ХІІ (Москва, 1910) и ХІІІ (Тифлис, 1913) съездах российских естествоиспытателей и врачей. В 1912 году на Международном конгрессе математиков в Кембридже он прочитал доклад, посвящённый разложению на простые множители в квадратичных корпусах. Этот доклад был тут же напечатан в очень солидном немецком «Журнале чистой и прикладной математики», более известном математикам всего мира как «Журнал Крелле».

В 1918 году Ю. Г. Рабинович был назначен экстраординарным профессором. В том же году была опубликована его докторская диссертация «Аналитические вектор-функции и дифференциальные уравнения, которым они удовлетворяют», но в связи с революцией и последовавшими за ней событиями, защитить её не удалось, учёные звания были отменены.

В начале 1919 года вернулся в Одессу, где преподавал в Новороссийском университете вплоть до его закрытия в 1920 году. Среди его студентов был будущий выдающийся физик Г. А. Гамов.

В 1920—1922 годах преподавал сначала в Физико-математическом институте, а затем в Институте народного образования, заведовал кафедрой математики и кабинетом чистой математики.

В 1922 г. он был арестован и в тюрьме заболел сыпным тифом. В связи с тяжёлым состоянием его разрешили забрать домой, после чего Рабинович принял решение навсегда покинуть СССР. В октябре супруги Рабинович отплыли в Стамбул, а через несколько месяцев добрались до Соединенных Штатов Америки. Ранние публикации учёного помогли ему стать джонстоновским стипендиатом в Университете Джонса Хопкинса (г. Балтимор, штат Мэриленд). Здесь он поменял фамилию на Джордж Юрий Райнич.

C 1926 года преподавал в Мичиганском университете (г. Анн-Арбор, США) и, проработав там 30 лет, вышел на пенсию заслуженным профессором.

Был инициатором создания и с 1950 г. редактором, а позже членом редколлегии научного журнала «Мичиганский математический журнал».

Научная деятельность[править | править код]

Автор более 50 работ по основаниям математики, теории чисел, алгебре, геометрии и математическому анализу.

Основные работы Рабиновича относятся к векторному и тензорному анализу и их применениям к математическому анализу, дифференциальной геометрии, математической физике, теории относительности.

В серии статей, написанных в 1920‑х годах, показал, что математические методы, которые А. Эйнштейн использовал в общей теории относительности для гравитации, можно использовать и для электромагнетизма. Сохранилась переписка Рабиновича с А. Эйнштейном, в которых последний одобряет и план исследований, и полученные результаты. Многолетний труд был суммирован в книге «Математика относительности» (1950). В последние годы жизни работал над книгой, которую планировал назвать «Семь лекций по теории относительности», но не завершил. За несколько месяцев до смерти вышла книга «Геометрия для учителей».

Семья[править | править код]

  • Жена (1917) — Софья Крамковская, зубной врач.
  • Брат — доктор медицинских наук Михаил Германович Рабинович, офтальмолог, автор монографий «Вторичная катаракта» (1961), «Катаракта» (1965), «Офтальмологические симптомы при различных заболеваниях организма» (1965) и других.
  • Дядя — Савва Абрамович Рабинович, детский врач, президент страхового общества «Нью-Йорк—Москва». Его дочь (двоюродная сестра Ю. Г. Рабиновича) Анна была замужем за детским врачом, профессором Исааком Еремеевичем Майзелем (их дочь Мария Исааковна Ревич (1922—2014) была замужем за поэтом Александром Ревичем).

Ссылки[править | править код]