Ночная рубашка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
MissElaine.jpg

Ночна́я руба́шка (ночная соро́чка) — вид нательного белья, предназначенный для сна.

История[править | править код]

Ночная рубашка как предмет одежды появилась в позднее средневековье в Германии под названием нем. Betthemd (ранее люди спали обнажёнными или в той же одежде, которую носили днём; нижнее бельё изначально могли позволить себе лишь богатые люди, так как оно делалось из более тонкой ткани, и в целом было лишь дополнительным предметом одежды). Прообраз ночной сорочки, «юбка для спальни», упоминается в 1492 году в чешском документе; кроме того, одной из разновидностей ночной одежды данного типа у женщин была надетая поверх дневной рубашки ночная фуфайка. От дневной рубашки ночная отличалась длиной — она доходила до колена или лодыжек. Шилась она из хлопчатобумажных тканей вроде сатина, ситца и фланели и имела застежку на три-четыре пуговицы.

Польский художник Станислав Яновский в ночной рубашке. село Песочное, 1916 год

Общераспространённой одеждой стали в XIX веке (в ряде стран ещё позднее). Но с появлением в 1890-е годы пижам, ночная рубашка у мужчин начала сдавать свои позиции, особенно после Первой мировой войны. К середине XX века ночная рубашка полностью вышла из употребления у мужчин (хотя в чехословацкой армии её отменили лишь в 1965 году, тогда как пижама была введена за пять лет до этого), хотя компании, производящие мужские ночные рубашки, существуют до сих пор.[1].

В современном мире ночную рубашку как вид одежды для сна у большинства мужчин заменяет пижама или нижнее бельё[2].

В России ночные сорочки стали носить всего несколько десятилетий назад, они представляли собой широкие, непривлекательные, неудобные модели. В основном для пошива данных изделий использовали сатин, хлопок или фланель. Однако и подобное изделие было трудно достать в магазине. Из-за тотального дефицита дамы садились за швейные машинки и сами мастерили себе сорочки Шаблон:Гет АИ. Мужская ночная рубашка вышла из употребления после Октябрьской революции, так как считалась буржуазным и непролетарским предметом одежды. Однако мальчики из семей дворянского происхождения спали в ночных рубашках вплоть до Великой Отечественной войны[3].

Примечания[править | править код]

  1. Наталья Арсеньева. Ночнушка для Супермена (рус.). Московский комсомолец (14 декабря 2003 года).
  2. Людмила Кибалова, Ольга Гербенова, Милена Ламарова. Бельё, домашняя одежда и купальные костюмы // Иллюстрированная энциклопедия моды. — Прага: Артия, 1966.
  3. Наталья Арсеньева. Ночнушка для Супермена (рус.). Московский комсомолец (14 декабря 2003 года).