Равикович, Далия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Далия Равикович, 1950-е годы
Мемориальная доска на доме Далия Равикович на улице Иоаса 6 в Тель-Авиве

Да́лия Равико́вич (17 ноября 1936, Рамат-Ган, Палестина21 августа 2005, Тель-Авив, Израиль — израильская поэтесса, общественный деятель.

Биография[править | править вики-текст]

Даля Равикович родилась в Рамат-Гане, Израиле 17 июня 1936 года. Её мать была внучкой раввина Шмуэля Хуминера - первого строителя окрестностей Иерусалима. Даля была старшей дочерью, в её семье было двое сыновей-близнецов. За три недели до её шестилетия, её отец погиб в автомобильной аварии. После аварии семья переехала в киббуцу Гева. Далю постоянно унижинали в киббуце и в возрасте 13 лет она переехала жить в приемную семью в Хайфе, где училась в средней школе. Она была зачислена в армию, но спустя 8 месяца освобождена спустя из-за проблем со здоровьем.

Равикович училась в Еврейском университете, преподавала в старших классах. Она не закончила учебу. Печатается с 1950 года. Первые стихи были напечатаны в журнале «Орлогин», главным редактором которого был известный поэт Авраам Шленски. В 1972 году получила стипендию для изучения литературы в Оксфордском университете.

В 24 года вышла замуж за писателя Йосефа Бар-Йосефа, но спустя три месяца развелась. Два года спустя вышла замуж за Ицхака Ливни, три года спустя они развелись, но остались друзьями до конца её жизни. В 1978 году Равикович родила сына от Хаима Клэра, с которым она прожила 13 лет.

Поэзия Дали была высоко оценена, и даже получила многочисленные литературные премий: премия имени Бялика (1987), премия имени Шлонски, премия имени Бреннера, и премия премьер-министра Израиля для писателей на иврите (2005); В 1998 году она была удостоена государственной премии Израиля, а в 2000 году получила звание почетного доктора университета Хайфы.

У Дали вся жизнь связана с депрессией и выходом из неё. Это нашло своё отражение в её стихах про бурю в душе, начиная от огромных животных, участвующих в моральной и политической проблемах. Дали писала: "Моя маниакальная депрессия стабильна. Когда я в депрессии я ненавижу себя, я не вижу никого».

21 августа 2005 года Даля была найдена мертвой в своей квартире. Согласно версии прессы это было самоубийство. Однако вскрытие это опровергло. [1] Патологоанатом выразил мнение, что смерть, вероятно, вызвано острой сердечной недостаточностью." Частный врач, который видел отчет коронера, он сказал: "Я нашел там расширение сердца, которая служить причиной смерти из-за аритмии." [2] Муниципалитет увековечил память Дали таблицей, помещенной на передней части дома на улице Иоаса 6.

22 ноября 2013 года была представлена скульптура Столп Средиземноморья» в парке Тель-Авива, посвящённой Далии Равикович.

Творчество[править | править вики-текст]

Первые стихи появились в пятидесятых годах в трудах поэта Авраам Шлонски "Часы". Шлонски вначале не призвал её заслуг в поэзии.

С выпуском первых двух книг поэзии её интенсивно продвигает суровый критик Баруха Крузвейл, который изучал литературу в средней школе. В своей первой книге "Любовь золотое яблоко" Курцвейл написал:

Даля Равикович владеет лирическим тоном. Ей не нужен модернистский двойник моды. Её стихи - неотъемлемая часть поэтического реализма (...) Эти стихи превышают значение поэтических песен, оригинальность и подлинность десятков" - "Страна", 12/25/1959

Курцвейл в трактате "Одно из самых важных открытий" так писал про вторую книгу Дали:

Стихи Дали, несомненно, является одними из самых красивых песен о любви, написанные в последние годы, они такие женственные и нежные

- "Страна", 29/01/1965

Некоторые из стихов Дали были воспеты в популярных песнях.

Самуэль Авнери так описывает отражение её страданий:

Уже в этом первом сборнике стихов есть тема страданий. Эти травмы, связанные с беззаветной любовью, абортами. В стихах Дали чувствуется глубокий экзистенциальный рецидив депрессии.

- "Страна", 09/30/200

Её последняя книга - "Пришел и ушел", опубликованная в 2005 году, содержит рассказы, касающиеся глав её жизни . Эти рассказы уникальная форма выражения «сухих» фактов. Их уникальность заключается в отношениях, которые они имеют индивидуальное воплощение и позволяют читателю ощутить иронию и самоиронию автора.

Стихи Радикович переведены на 21 язык, в том числе на русский язык.

Кончина[править | править вики-текст]

Первоначальные подозрения относительно самоубийства Равикович не подтвердились: врачи установили, что причиной её смерти стала внезапная остановка сердца.

Публикации на русском языке[править | править вики-текст]

  • Я себя до конца рассказала (стихи). Иерусалим: Библиотека Алия, 1981

Ссылки[править | править вики-текст]