Радиола (бытовая электроника)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стереофоническая полупроводниковая радиола «Вега-312». 1974 г., СССР.

Радио́ла — бытовое радиоэлектронное устройство, конструктивно объединяющее в одном корпусе радиоприёмник и электрофон. Такие узлы, как УМЗЧ, блок питания и громкоговорители в радиоле являются общими.

Происхождение термина[править | править код]

Приемник RCA «Radiola AR-812», выпуск 1924 г.

В 1922 году в США появился товарный знак «Radiola», названный, предположительно, в честь растения. Под этой маркой компания RCA выпускала радиоприёмники и иную бытовую радиоэлектронную аппаратуру. Моделей, представляющих собой сочетание радиоприёмника с проигрывателем, среди них немного[1]. Термин «радиола» в русском языке, по всей видимости, возник в связи с попаданием в СССР партии таких аппаратов.

Сами американцы используют в отношении радиоприёмников со встроенным электрофоном термин «radiogram» (от radio + grammophone). Похожий термин имеется в чешском языке — «gramoradio».

История[править | править код]

«Золотая эра» радиол пришлась на 1940-е — 1970-е годы. Это объясняется тем, что ламповые радиоприёмники тех лет имели крупногабаритный корпус, позволяющий без дополнительных затрат размещать электропроигрывающее устройство. Так, например «Сакта» имела регистр «речь-музыка» и плавные регуляторы высоких и низких частот, её потребляемая мощность составляла 50 Вт при приёме радиопередач и 60 Вт при проигрывании грампластинок. В середине 1970-х годов, в связи с широким применением полупроводниковых приборов и распространением компактных транзисторных радиоприёмников, популярность радиол стала падать. Они уступили место другим комбинированным устройствам — магнитолам с компакт-кассетами, а позже — комбинированным устройствам, содержащим проигрыватель оптических дисков или цифровой проигрыватель.

Первая радиола в СССР — СВГ-К (супергетеродин всеволновый с граммофонным электропроигрывающим устройством, консольный) была выпущена Александровским радиозаводом в 1938 году на базе высококлассного приемника СВД-9. В 1950-е — 1960-е годы выпускались десятки моделей радиол, в основном 3-го и 2-го класса. Это был один из самых доступных и популярных видов домашней радиоаппаратуры. Последней серийной радиолой на пространстве бывшего СССР стала «Серенада РЭ-209», выпущенная в 1992 году Владивостокским заводом «Радиоприбор».

В наши дни производство радиол невысокого класса возрождено в Китае. Например, распространённая модель Watson PH7000 по габаритам близка к советским массовым радиолам «Серенада».

Производные термины[править | править код]

От термина «радиола» произошли названия иной комбинированной радиоаппаратуры:

  • Магнито́ла — конструктивно объединяет радиоприёмник и магнитофон.
  • Магниторадио́ла — конструктивно объединяет радиоприёмник, проигрыватель и магнитофон. В 1960-х — 1970-х годы такие устройства в СССР носили название «радиокомбайн», а затем из английского языка был заимствован термин «музыкальный центр».
  • Телерадио́ла — конструктивно объединяет радио- и телевизионный приёмники с проигрывателем (например, «Беларусь-110»).
  • Телемагнито́ла — конструктивно объединяет радио- и телевизионный приёмники с магнитофоном или кассетным плеером (например, 8ТМБ-02).
  • Термины «сидиола» и «видеола» сравнительно малоупотребительны, несмотря на значительную распространённость устройств, попадающих под эти определения.

См. также[править | править код]

Некоторые модели радиол[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Eric P. Wenaas. Radiola: The Golden Age of RCA, 1919—1929. — Sonoran Publishing, LLC, 2007 ASIN: B008P5Y0B2

Ссылки[править | править код]