Радиоэлектронные средства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Радиоэлектро́нное сре́дство (РЭС) — изделие и/или его составные части, в основу функционирования которых положены принципы радиотехники и электроники[1]. Возникновение понятия «радиоэлектронное средство», так же, как и понятия «радиоэлектроника» связано с тем, что, несмотря на существование двух различных областей знаний (радиотехника и электроника), их реализация в технических средствах обычно происходит совместно, неразрывно, образуя единые комплексные принципы действия.

Радиоэлектро́нные сре́дства — технические средства, предназначенные для передачи и (или) приёма радиоволн, состоящие из одного или нескольких передающих и (или) приёмных устройств либо комбинации таких устройств и включающие в себя вспомогательное оборудование[2][3].

Терминологическая коллизия[править | править вики-текст]

ГОСТ Р 52003-2003 трактует понятие РЭС, так, как это представлено в заголовочной части данной статьи, то есть без учёта наличия / отсутствия приёма / передачи радиоволн, в то время как, Федеральный закон от 07.07.2003 N 126-ФЗ «О связи» определяет РЭС как «технические средства, предназначенные для передачи и (или) приёма радиоволн, состоящие из одного или нескольких передающих и (или) приёмных устройств либо комбинации таких устройств и включающие в себя вспомогательное оборудование», однако, при практическом использовании термина РЭС, необходимо учитывать, что закон имеет определённую сферу применения — «определяет полномочия органов государственной власти в области связи, а также права и обязанности лиц, участвующих в указанной деятельности или пользующихся услугами связи», то есть применение терминов в других областях деятельности он не устанавливает.

Согласно постановлению правительства Российской Федерации № 30 от 15.01.1993 под радиоэлектронным средством (высокочастотным устройством) понимается техническое средство, состоящее из одного или нескольких радиопередающих или приемных устройств или их комбинации и вспомогательного оборудования. К радиоэлектронным средствам (высокочастотным устройствам) относятся радиостанции системы радионавигации, радиоопределения, системы кабельного телевидения и другие устройства, при работе которых используются электромагнитные колебания с частотами выше 9 килогерц.

Классификация РЭС[править | править вики-текст]

Радиоэлектронные средства классифицируются по следующим основным признакам:

  • функциональная сложность;
  • конструктивная сложность;
  • тип;
  • природа используемых волновых процессов;
  • характер решаемых задач;
  • условия размещения.

Функциональная сложность РЭС[править | править вики-текст]

По степени функциональной сложности выделяют следующие уровни разукрупнения РЭС: радиоэлектронные системы, комплексы, устройства и узлы.

Конструктивная сложность РЭС[править | править вики-текст]

В классификации по конструктивной сложности РЭС делят на средства в модульном и немодульном исполнении. Уровни разукрупнения РЭС в немодульном исполнении по конструктивной сложности включают: шкаф, блок и ячейку. Уровни разукрупнения радиоэлектронных средств в модульном исполнении по конструктивной сложности включают: электронный модуль; унифицированный электронный модуль; стандартный электронный модуль; специализированный стандартный электронный модуль и модули 3, 2, 1-го и нулевого уровня.

Тип РЭС[править | править вики-текст]

Выделяют три основных типа РЭС: аналоговые, цифровые и аналого-цифровые. К аналоговым относят устройства, информация о работе которых заключена в различных характеристиках сигнала — форме, спектре и т. д. (усилители, генераторы, аналоговые фильтры, преобразователи формы и параметров сигнала и др.).
К цифровым относят устройства, рабочие сигналы которых закодированы в виде чисел, обычно представляемых в бинарном коде в виде чисел 0 и 1 (триггеры, счётчики, регистры и т. д.).
В настоящее время, с развитием цифровых методов обработки аналоговой информации, особенно актуален класс аналого-цифровых устройств, в которых происходят разного рода преобразования аналог-код, код-аналог.

Природа используемых в РЭС волновых процессов[править | править вики-текст]

В зависимости от природы используемых волновых процессов РЭС могут быть радиотехническими, оптическими, акустическими и комбинированными.

Характер задач решаемых РЭС[править | править вики-текст]

В зависимости от характера решаемых задач выделяют информационные и энергетические радиоэлектронные комплексы, системы и устройства.
Задачи, решаемые информационными радиоэлектронными средствами и соответствующие области применения, перечислены в таблице 1.

Таблица 1 — Задачи решаемые информационными РЭС
Задача Область применения
извлечения информации навигация, локация, измерительная техника, дефектоскопия и интроскопия, научные исследования, медицинская техника, криминалистика
передачи информации на расстояние связь, телевизионное вещание, радиовещание, телеметрия, построение различных сетей
избирательного разрушения (искажения) добываемой или передаваемой противником информации радиоэлектронное подавление, радиоэлектронная борьба
сохранения общих информационных возможностей в условиях массового применения взаимно мешающих средств радиоэлектроники обеспечение и контроль электромагнитной совместимости РЭС, радиоэлектронная защита РЭС
перехват и защита информации средства электронного шпионажа (Радиоэлектронная разведка), средства подавления устройств несанкционированного перехвата
системы управления АСУ, радиоэлектронная автоматика, телемеханика, дистанционное управление
обработка информации цифровые и аналоговые средства обработки информации
преобразование сигнала усилители, аттенюаторы, преобразователи (в том числе датчики), модуляторы, демодуляторы
генерация сигнала с заданными характеристиками измерительная техника, музыкальная аппаратура, медицинская техника, научные исследования
электронная идентификация и аутентификация системы госопознавания, системы электронный замок — ключ
запись и воспроизведение информации бытовые средства записи/воспроизведения аудио- или видеоинформации, цифровая фотография, средства объективного контроля

К энергетическим РЭС относятся средства лазерного поражения (например, баллистических ракет на этапе разгона с помощью химических лазеров), лазерной и ультразвуковой хирургии, лазерной сварки, высокочастотной и ультразвуковой терапии, высокочастотной кулинарии и т. д.

Условия размещения РЭС[править | править вики-текст]

Условия размещения аппаратуры существенно сказываются на облике и функционировании РЭС. По характеру размещения различают однопозиционные и многопозиционные РЭС.
По месту размещения аппаратуры различают наземные, надводные, воздушные, космические, подводные, подземные и комбинированные РЭС.

По степени транспортабельности РЭС бывают носимые (портативные), переносные (лабораторные, бытовые и т. д.), устанавливаемые на мобильных объектах и стационарные.

Кроме того, радиоэлектронные средства классифицируют по условиям применения и конструктивным признакам, то есть устойчивость к широкому диапазону перепадов температур, к вибрации и т. д. может являться, в свою очередь, важным требованием к РЭС.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ГОСТ Р 52003-2003. Уровни разукрупнения радиоэлектронных средств. Термины и определения
  2. Федеральный закон от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ «О связи»
  3. Регламент радиосвязи Российской Федерации

Список литературы и документации[править | править вики-текст]

Техническая и справочная литература[править | править вики-текст]

  • Справочник по радиоэлектронным устройствам: в 2-х т.; под ред. Д. П. Линде — М.: Энергия, 1978
  • Справочник по радиоэлектронным системам: в 2-х т.; под ред. Д. П. Б. Х. Кривицкого — М.: Энергия, 1979
  • Радиоэлектронные средства бытового назначения: Учебник для вузов / О. И. Шелухин, К. Е. Румянцев. — М.: Академия, 2008
  • Механические воздействия и защита радиоэлектронных средств: учеб. пособие для вузов / Н. И. Каленкович, Е. П. Фастовец, Ю. В. Шамгин. — Минск : Вышэйшая школа, 1989, ISBN 5-339-00153-9
  • Теоретические основы конструирования, технологии и надёжности радиоэлектронных средств: учебник для вузов / Кофанов Ю. Н. — М. : Радио и связь, 1991
  • Радиоэлектронные средства и мощные электромагнитные помехи. Кравченко В. И. и др., 1987
  • Г. Ф. Баканов, С. С. Соколов, В. Ю. Суходольский: Основы конструирования и технологии радиоэлектронных средств, 2007

Нормативная документация[править | править вики-текст]

  • ГОСТ Р 52003-2003 Уровни разукрупнения радиоэлектронных средств. Термины и определения
  • Постановление Правительства РФ от 17.07.1996 N 832 (ред. от 17.11.2004) «Об утверждении особых условий приобретения радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств»
  • Перечень радиоэлектронных средств, для которых не требуется разрешения на приобретение и на использование. ГКРЧ при минсвязи РФ от 10.05.2001

Ссылки[править | править вики-текст]