Радужный тукан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Радужный тукан
Keel-billed toucan.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Дятлообразные
Семейство: Туканы
Род: Туканы
Вид: Радужный тукан
Латинское название
Ramphastos sulfuratus
Lesson, 1830
ITIS 554307
NCBI 322582
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern22682102

Радужный тукан[1] (лат. Ramphastos sulfuratus) — вид туканов из рода Ramphastos. Его ареал простирается от Южной Мексики до северной Колумбии и северо-восточной Венесуэлы.

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела птицы — 50—53 см, вес — 400 грамм. Ареал простирается практически по всей территории Латинской Америки: от юга Мексики до северной Колумбии и северо-восточной Венесуэлы.

Радужный тукан имеет большой полый клюв, достигающий 17 см в длину. Окрас клюва зелёный, с голубыми вкраплениями в нижней части и с оранжевой полосой сбоку. Оперение на спине, животе, и верхней части крыльев чёрное матовое, на верхней части шеи — чёрное с красным отливом. Грудь и щеки жёлто-лимонного оттенка, нижняя часть хвоста — ярко-красная.

Половой диморфизм выражен слабо: мужские особи лишь немного крупнее женских. Радужные туканы живут небольшими группами по 5-10 особей. Ночуют они в дуплах, плотно прижимаясь друг к другу и подворачивая свои громоздкие клювы под крыло соседей, что хорошо экономит место ввиду небольшого размера жилища.

Размножение[править | править вики-текст]

Гнёзда устраиваются в собственных или выдолбленных другими птицами дуплах. Радужные туканы моногамны. Самка откладывает от 2-4 яйца белого цвета; потомство вылупляется через 20 дней после кладки. За год пара может вырастить до трех выводков. О новорожденных заботятся оба родителя, по очереди высиживая их, также родители кормят их в течение 8-9 недель, пока те не научатся летать.

Питание[править | править вики-текст]

Птицы в основном питаются фруктами, реже насекомыми, древесными лягушками, а в полную бескормицу даже птенцами других видов птиц. Пищу радужные туканы очень редко ищут на земле, в основном находят её высоко в кронах деревьев. Интересно, что плоды и ягоды заглатываются целиком, и таким образом семена остаются целыми; выходя с испражнениями птицы, они дают жизнь новым растениям.

Фото[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 193. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]

  • Акимушкин И. И. Мир животных. Т.3. Птицы. — М.: Молодая гвардия, 1973. — 336 с.

Ссылки[править | править вики-текст]