Разборка в Бронксе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Разборка в Бронксе (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Разборка в Бронксе
кит. 紅番區 (трад.)
кит. 红番区 (упр.)
Hóng Fān Qū (пиньинь
кант. Hung4 Faan1 Keoi1 (ютпхин
англ. Rumble in the Bronx
Постер фильма
Жанр

боевик
комедия

Режиссёр

Стэнли Тонг

Продюсер

Чоу, Рэймонд,
Леонард Хо[d]

Автор
сценария

Эдвард Танг
Фибе Ма

В главных
ролях

Джеки Чан
Анита Муи
Франсуаза Йип
Марк Экерстрим

Оператор

Джингл Ма

Композитор

Натан Вонг[d]

Кинокомпания

Golden Harvest
Американский релиз:
New Line Cinema

Длительность

Гонконгская версия:
106 мин.
Американская версия:
91 мин.

Бюджет

$ 7 500 000

Сборы

Гонконг:
HK$ 56 911 136
США:
$ 32 392 047

Страна

ГонконгFlag of Hong Kong.svg Гонконг
СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1995

IMDb

ID 0113326

«Разборка в Бронксе» (кит. 紅番區 [трад.], 红番区 [упр.], Hóng Fān Qū [пиньинь]; кант. Hung4 Faan1 Keoi1 [ютпхин]; англ. Rumble in the Bronx) — кинофильм с Джеки Чаном и Анитой Муи в главных ролях, комедийный боевик, снятый в 1994 и выпущенный в начале 1995 года. Первый фильм с Джеки Чаном, успешно прошедший в американском кинопрокате.

Сюжет[править | править вики-текст]

Китаец Кьёнг (Джеки Чан) прилетает к своему дяде Биллу (Билл Танг) на его свадьбу в Нью-Йорк. Дядя Билл живет в опасном районе города — Бронксе. Кьёнг знакомится с соседским мальчиком-инвалидом Дэнни (Морган Лам) и заводит с ним дружбу. Дядя продаёт свой супермаркет девушке по имени Элина (Анита Муи). Дядин друг даёт ему антикварную дорогую машину на свадьбу, под предлогом ремонта взятую у своего босса. Ночью на эту машину, припаркованную у дома, где живут дядя и Кьёнг, ночью чуть не наехала мотоциклом девушка Нэнси (Франсуаз Йип) в гонке, устроенной местными хулиганами, но Кьёнг им мешает, и девушка проигрывает гонку. Хулиганы недовольны, но полиция разгоняет их. Дядя Билл женится и уезжает в свадебное путешествие, а Кьёнг решает помочь Элине. Однажды те же хулиганы приезжают в тот же супермаркет и воруют пару вещей. Элина просит заплатить за них, но они скидывают вещи с полок, а Кьёнг вступает с ними в драку, в ходе которой ломает нос одному из хулиганов по имени Анжело (Гарвин Кросс).

Возвращаясь домой, Кьёнг попадает в ловушку, устроенную бандой хулиганов. Они загоняют Кьёнга в тупик и забрасывают его стеклянными бутылками до полусмерти. В конце Анжело хочет его убить, но главарь банды Тони (Марк Экерстрим) и остальные против. Оказывается, Нэнси — это сестра Дэнни, с которым у неё натянутые отношения. Окровавленный Кьёнг приходит домой и теряет сознание. Дэнни говорит, что это его друг. Нэнси обработала ему раны и ушла.

Тем временем босс одной из бандитских группировок по прозвищу «Белый Тигр» (Крис Лорд) продает бриллианты другой группировке. Тони привозит Нэнси домой и уезжает. Анжело с другом тоже собираются уехать, но видят как черный лимузин «Белого Тигра» подрезает розовый лимузин (тех, кому он продал бриллианты), и тот врезается в магазин (это видят и Кьёнг и Дэнни при прогулке). Анжело и его друг видят, что люди в лимузине при смерти. Анжело крадет черный чемоданчик и убегает. Громилы «Белого Тигра», не найдя бриллиантов в машине, взрывают её. Спасаясь от них, Анжело прячет бриллианты в подушку коляски Дэнни. Они догоняют его, но бриллиантов нет. Их настигает полиция и арестовывает.

Нэнси купила Дэнни новую подушку и прячется от Кьёнга. Дэнни говорит, что завидует другим которые гуляют сами в парке. Кьёнг его утешает и Нэнси выходит и просит прощенья у Кьёнга. Дэнни знакомит их, но понимает, что они уже знакомы. Полиция допрашивает людей «Тигра», но улик у них нет и они отпускают их и Анжело как приманку последить за ним. Люди «Тигра» ищут бриллианты на лестничной клетке дома Кьёнга. Представившись агентами ФБР, они просят позвонить, если найдутся бриллианты.

Во время налета люди «Белого Тигра» похищают двух людей из банды Тони. Они убивают одного и отпускают другого, чтобы он передал своим, что если они не найдут Анжело, то убьют всех. Кьёнг узнает о учиненном в магазине погроме и идет с Нэнси в логово Тони и там дерется с ним и его бандой. Тони говорит, что он победил и может уходить. Но его останавливает человек из банды Тони с останками того, кого убили люди «Тигра». Кьёнг по просьбе Нэнси соглашается помочь и звонит, как ему кажется в ФБР, а на самом деле людям «Белого Тигра». Они находят Анжело, который говорит, что бриллианты в подушке коляски Дэнни. Кьёнг и двое громил едут к ним и ищут бриллианты, но не находят. Кьёнг понимает, что бриллианты в старой подушке, но не говорит им, а ввязывается в драку и побеждает с помощью Дэнни.

Им звонит босс, Кьёнг отвечает и просит вернуть друзей, тогда он отдаст бриллианты. Кьёнг отправляет Дэнни в школу, а сам идет в супермаркет. «Белый Тигр» разрушает супермаркет и спрашивает, понял ли Кьёнг, с кем имеет дело, и требует вернуть бриллианты в течение часа, или он убьет его друзей. Кьёнг звонит в полицию, и те ставят ему жучок и следят за ним при встрече с людьми «Тигра». Кьёнг выдает себя, и громилы обнаруживают на его теле жучок. Босс требует убить его и заложников и плюнуть на бриллианты. Громилы приводят его в лодочный сарай и пытаются убить его, но он сбегает. Они его почти ловят, но полиция помогает ему и те убегают. Кьёнг решает сам возглавить погоню. Громилы угоняют катер на воздушной подушке и плывут сначала по воде, а потом по городу. Кьёнг, преследуя громил, прыгает на катер и плывет с ними. Катер попадает в аварию, Кьёнг падает с него, а катер добирается до конца улицы и разворачивается, пока полиция перекрывает дорогу. Кьёнг угоняет машину и с помощью импровизированного клинка вспарывает подушку катера и тем самым останавливает его. Кьёнг, узнав где друзья, сообщает полиции, и те освобождают их. В финале Кьёнг, Нэнси, Тони и Элина на том же катере едут к «Белому Тигру» и давят его.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Джеки Чан Кьёнг Кьёнг
Анита Муи Элина Элина
Франсуаз Йип Нэнси Нэнси
Билл Танг Дядя Билл Дядя Билл
Марк Экерстрим Тони Тони
Гарвин Кросс Анжело Анжело
Морган Лам Дэнни Дэнни
Крис Лорд Белый Тигр Белый Тигр

Съемки[править | править вики-текст]

Во время подготовки релиза фильма в Северной Америке продюсеры решили назвать фильм «Разборка в Ванкувере», соответственно съемки проводились в Ванкувере. Американские дистрибьюторы решили, что фильм будет лучше продаваться под названием «Разборка в Бронксе», поэтому название было изменено. Однако каждый, кто знаком с географией Ванкувера или Нью-Йорка легко может понять, что фильм снимался не в Бронксе — в кадре часто присутствуют достопримечательности канадского города.

Джеки Чан сделал в фильме несколько смертельно опасных трюков и большую часть фильма снимался с травмированной ногой. В одном из эпизодов требовалось прыгнуть с моста на судно на воздушной подушке (оно использовалось канадской береговой охраной для спасательных операций, рыболовецкой и навигационной помощи). Джеки Чан приземлился неудачно, повредив кости бедра, голени, голеностопного сустава, получив перелом левой лодыжки и открытый перелом пальцев ноги. Однако, это его не остановило: он продолжил сниматься со сломанной ногой. Во многих сценах это заметно: например, в сцене погони бандитов за Джеки хорошо видно, что он хромает. Заканчивая съемку, Джеки надевал на гипс носок, раскрашенный под кроссовок.

Сценарий также включал в себя прыжок с крыши стоянки автомобилей через пожарный выход на нижний этаж здания поперек дороги. По своей традиции режиссер Стэнли Тонг попробовал сделать трюк до того, как попросить какого-нибудь актера сделать его. Он попробовал сделать его с помощью ремней, но быстро решил, что без них будет безопаснее. Точка приземления не была видна с места прыжка, поэтому была положена кассета в качестве ориентира. Прыжок был великолепно исполнен Джеки Чаном без страховки с первой попытки. Прыжок с разных точек снимали четыре камеры.

Во время погони на мотоциклах Франсуаз Йип сломала ногу. Она настаивала на возвращении на съемочную площадку, после того как в больнице её нога была загипсована. Также еще две женщины-каскадера получили во время съемок погони на мотоциклах переломы ног, а одна из них — сильно ушибла голову.

Сцена драки в магазине заняла 20 дней, так как Чан обучал местных каскадеров драться в «гонконгском стиле».

В жилище у «Дяди Билла» среди прочих портретов на стене примерно на третьей-четвёртой минуте фильма можно увидеть портрет отца Джеки Чана, Фан Дао Луна (Чарльза Чана).

Версии[править | править вики-текст]

«Разборка в Бронксе» — первый фильм Джеки Чана, нацеленный на американского зрителя. При фильма компанией New Line Cinema был сделан целый ряд изменений в хронометраже: вырезаны многие сцены, замедляющие динамику и темп фильма, изменена последовательность кадров в некоторых из них и т. д.. Отчасти этому поспособствовал Джеки Чан, побоявшийся, что картину не примут в США (как это произошло с его предыдущими американскими фильмами: «Большой дракой» и «Покровителем»).

Различия версий[1]:

  • Гонконгская версия фильма начинается с того момента, как Кьёнг уже находится в аэропорту. В американской версии перед этой сценой показаны кадры приземляющегося самолёта, которые были добавлены в самом конце монтажа.
  • В гонконгской версии фильма есть два местных панка: китаец и негр, которые вымогают деньги. В американской версии их нет.
  • Сцена диалога между Кьёнгом и Элиной на свадьбе дяди в американской версии укорочена, также пропущено исполнение Билом Тунгом и Керри Кейн Спаркс на свадьбе песни «Принцесса Чанг Пинг».
  • В гонконгской версии после того, как Кьёунг первый раз побил в магазине панков, он прочёл на кантонском диалекте лекцию о китайских боевых искусствах, которую Элина отказалась переводить другим рабочим магазина.
  • В гонконгской версии на следующее утро после того, как Кьёнга порезали (закидав бутылками), он возвращается в магазин. Там он сталкивается лицом к лицу с теми же самыми панками, которые вымогали деньги у дяди Билла. Он выпроваживает их пристальным взглядом. Однако, когда приезжает банда байкеров, Кьёнг предпочитает позвонить в полицию, нежели драться с ними самому. В американской версии эти эпизоды вырезаны.
  • Также вырезана сцена, в которой те же вымогатели возвращаются в магазин, и Элина безрезультатно пытается напугать их взглядом.
  • В гонконгской версии после того, как Кьёнг подрался с уличной бандой в их клубе, он произносит проникновенную речь о том, что им стоит сделать что-то стоящее в жизни. В американской версии фильма эта речь укорочена.
  • В гонконгской версии во время титров Джеки Чан исполняет песню. В американской она отсутствует, вместо неё звучит песня «Kung Fu» из альбома 1977 группы Ash.
  • В некоторых азиатских изданиях сцена, в которой Кьёнг бьёт автомобильной антенной Анджело сзади, была заменена на альтернативную, в которой Анджело подтягивает брюки.
  • Жест Кьёнга «палец вверх» также был удалён.
  • В американской версии вырезаны некоторые сцены знакомства героя Джеки и героини Аниты.

Таким образом, продолжительность усечённой американской версии составляет 91 минуту, в то время, как длительность оригинальной гонконгской — 106 минут.

Критика и сборы[править | править вики-текст]

Фильм номинировался на Hong Kong Film Award в 1996 году (лучший фильм, лучший монтаж, лучшая мужская и женская роли, лучшая женская роль второго плана, лучший новый актер). Награду удалось получить только в одной номинации — лучшая постановка экшена[2].

«Разборка в Бронксе» была признана самой прибыльной картиной в Китае и Гонконге за 1995 год[3], кроме того, она стала первым гонконгским фильмом, стартовавшим в рекордном количестве (2000 тыс.) кинотеатров США.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Rumble in the Bronx. movie-censorship.com. Проверено 11 июля 2016.
  2. Разборка в Бронксе. Hong Kong Cinema. Проверено 11 июля 2016.
  3. Golden Harvest - Hong Kong Box Office Record Breakers. Golden Harvest. Проверено 11 июля 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]