Муи, Анита

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анита Муй
англ. Anita Mui
кит. 梅艷芳
Anita Mui.jpg
Имя при рождении Муй Ямфон
Дата рождения 10 октября 1963(1963-10-10)
Место рождения Британский Гонконг
Дата смерти 30 декабря 2003(2003-12-30) (40 лет)
Место смерти Гонконг, КНР
Гражданство Флаг ГонконгаГонконг
Профессия
Карьера 1981—2003
Направление Cantopop
Награды
IMDb ID 0611315
Commons-logo.svg Анита Муй на Викискладе

Ани́та Муй или Муй Ямфо́н (кит. 梅艷芳; англ. Anita Mui; 10 октября 1963, Британский Гонконг — 30 декабря 2003, Гонконг, КНР) — китайская актриса и певица.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Анита Муй родилась 10 октября 1963 года в Гонконге младшим, шестым ребёнком в семье. С раннего детства Анита занималась оперой и с номерами оперы выступала в театрах и на улицах.

Когда Аните было 5 лет, её отец умер. Средства на жизнь большой семье Муи приносил бар матери Аниты и, после того как он сгорел, для семьи настали очень трудные времена. Чтобы помочь матери обеспечивать своих братьев и сестёр, Анита бросила школу и начала работать. Вместе со своей старшей сестрой, Энн Муи, Анита выступала в качестве певицы в ночных клубах.

Карьера[править | править код]

1982 год стал знаковым для Аниты, как для певицы. В этом году она победила на конкурсе «Новые певческие таланты (англ.)» с песней «The Windy Season» (風的季節), обойдя 3000 конкурсантов.

С того момента её карьера пошла в гору и, в общей сложности, до момента смерти она выпустила 50 сольных альбомов. Самым успешным альбомом Муи стал альбом «Bad Girl» (壞女孩) 1985 года (было продано более чем 400 000 экземпляров этого альбома).

В 1990 году Анита объявила об уходе со сцены, чтобы дать дорогу новичкам. Перед окончательным уходом со сцены Анита Муй дала 33 ежедневных ночных концерта. В 1994 году певица вернулась на сцену.

Также, очень важна её роль как актрисы. В период 1981—2002 годов Анита снялась в 48-ми фильмах и сериалах. Она снималась совместно с такими звездами китайского, гонконгского и мирового кино, как Джеки Чан, Джет Ли, Само Хунг и другими. Её роли в этих фильмах интересны прежде всего тем, что она никогда не занималась боевыми искусствами, а использовала свой талант танцовщицы для сцен, в которых была вынуждена «показывать кунг-фу». Никто и никогда не проявлял такого таланта в этом. Любые другие китайские актрисы, например Люси Лиу, единоборствами занимались всю жизнь.

Болезнь и смерть[править | править код]

В сентябре 2003 года Анита публично призналась, что больна раком шейки матки. Вместо хирургического вмешательства Муй прошла обычное лечение медикаментами, так как она хотела сохранить возможность зачать ребёнка.

30 декабря 2003 года 40-летняя Муй скончалась. Тысячи фанатов посетили её похороны в следующем месяце.

Её старшая сестра, актриса и певица Энн Муй, скончалась тремя годами ранее от этой же болезни в возрасте 41 года.

Фильмография[править | править код]

Упоминания[править | править код]

Фильм «Дом летающих кинжалов» (2004) посвящён Аните

Примечания[править | править код]