Китайский городовой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Китайский городовой
Martial Law
Martial Law.jpg
Жанр боевик, комедия, драма
Создатель Карлтон Кьюз
В ролях Саммо Хун
Келли Ху
Арсенио Холл
Гретчен Эголф
Страна Флаг США США
Оригинальный язык английский
Количество сезонов 2
Количество серий 44 серии (список эпизодов[d])
Производство
Продюсер Дж. Ларри Кэрролл
Грег МакКэй
Лиза Клинк
Стэнли Тонг
Режиссёр Уитни Рэнсик
Брюс Сет Грин
Олей Сэссон
Стэнли Тонг
Сценарист Альфред Гоу
Майлз Миллар
Лиза Клинк
Хронометраж 45 минут
Трансляция
Телеканал CBS
На экранах 26 сентября 1998 — 13 мая 2000 года
Ссылки
IMDb ID 0163949

«Китайский городовой» (англ. Martial Law[1]) — полицейский телесериал, снятый в США по заказу CBS в 1998 году. В США сериал шёл два года (с 1998 по 2000 год). Был показан в 30 странах мира, в том числе в России на ОРТ. В обоих сезонах было показано по 22 серии. В первом сезоне серии имеют более комедийный характер, во втором — характер драмы и даже триллера.

Сериал быстро стал хитом (был самым популярным на телеканале CBS), а главный актёр Саммо Хун был единственным восточноазиатским актёром, игравшим в то время главную роль в американском сериале.

Сюжет[править | править код]

1 сезон[править | править код]

Лучший детектив Шанхая, мастер боевых искусств, капитан Сэммо Ло приезжает в Лос-Анджелес по программе обмена сотрудников полиции. Он знакомится со своими коллегами, Даной Диксон, Луисом Малоуном и начальником лейтенантом Беном Уинсипом. Цель Сэммо — поймать китайского мафиози по имени Ли Хей, в банду которого внедрилась детектив Пей Пей (Грейс) Чен, ученица Сэммо Ло. Ли Хей оказывается пойман и депортирован, однако вскоре бежит из Шанхайской тюрьмы. В ходе первого сезона происходит несколько перемен в актёрском составе, его покидает Томми Лорен, исполнительница роли Даны Диксон (которая по сюжету переехала в другой город ближе к родным). А в 9 серии 1 сезона напарником Саммо становится детектив Терелл Паркер (Арсенио Холл). Первый сезон кончается как клиффхэнгер, то есть сюжетные линии обрываются, и развязка не наступает. В последнем эпизоде Саммо Ло вместе с Ли Хеем выпадают из вертолета и падают в океан.

2 сезон[править | править код]

Бен Уинсип выходит в отставку, Луис Малоун переводится в управление полиции Нью-Йорка. Напарниками Саммо остаются Пей-Пей, Терелл и возглавившая управление лейтенант Эми Дилан, которая вначале считает неприемлемыми достаточно жесткие методы работы Сэммо, но потом становится его другом. Второй сезон является более драматичным и насыщенным. Сэммо Ло обеспокоен поисками своего сына по имени Лон Вей (Чу Йонг) и борьбой с новым соперником — лидером крупной криминальной организации «Скорпионов», по прозвищу Первый (англ. The One), который 20 лет назад уже пробовал убить Сэммо. В последней серии инспектор Ло столкнется с тяжелейшей проблемой, так как в трио «Саммо Ло — Чу Йонг — Первый», кто-то является лишним.

На протяжении всего сериала происходят драки в стиле восточных единоборств, захваты заложников и интересные повороты событий. В эпизодах участвуют голливудские звёзды, например, Чак Норрис (в образе техасского рейнджера Крутого Уокера), Марк Дакаскос и Гэри Дэниелс. Сэммо часто прибегает к нестандартным методам работы: оскорбляет и применяет силу к допрашиваемым, а его коллеги во многих сериях внедряются в банды как тайные агенты. В 1 сезоне присутствуют и романтические отношения: они начинаются у Луиса и Грейс (Пей Пей), а также у Сэммо и девушки по имени Мелани Джордж. Во 2 сезоне романтических отношений практически нет (кроме Эми Дилан, которая собирается замуж), зато у Сэммо Ло появляется собака по кличке Гомер.

В конце каждого эпизода показаны самые смешные моменты, допущенные во время съемок, что отсылает зрителей к «неудавшимся моментам» фильмов Джеки Чана.

Персонажи и актёры[править | править код]

  • Сэммо Ло (англ. Sammo Law; актёр Саммо Хун) — капитан полиции Шанхая, в 1 серии 1 сезона становится инспектором полиции Лос-Анджелеса по обмену. По собственным словам, учился боевым искусствам в «Пекинской оперной школе», наставником Сэммо был мастер Рэнг. Родители Сэммо были учителями. Его отец пытался собрать компромат на коррумпированного чиновника, но сам оказался в тюрьме. После этого Сэммо отправили на обучение в школу полиции. Был женат. Имеет сына Чу Йонга (Лон Вея). Также имел романтические отношения с Мелани Джордж, во втором сезоне заводит собаку по кличке Гомер. Сэммо Ло на протяжении почти всего сериала не использует огнестрельное оружие, предпочитая рукопашный бой. В 20 серии 2 сезона Ло впервые использует пистолет по прямому назначению.
  • Пей-Пей «Грейс» Чен (англ. Pei Pei "Grace" Chen; актриса Келли Ху) — детектив полиции Шанхая под прикрытием, лучшая ученица Сэммо Ло. В течение семи месяцев была внедрена в банду Ли Хея, помогла Сэммо задержать его. После ареста Ли Хея осталась в США и получила жетон детектива полиции Лос-Анджелеса. В 1 сезоне имела романтические отношения с Луисом Мэлоуном.
  • Бенджапин «Бен» Уинсип[2] ((англ. Benjamin Winship; актёр Том Райт) — лейтенант (затем капитан), руководитель следственного отдела, в котором работает Сэммо и его коллеги. Женат на Хэйл Уинсип, имеет брата Генри и племянницу Джастину. В начале второго сезона уходит в отставку.
  • Террелл Паркер (англ. Terrell Parker; актёр Арсенио Холл) — лейтенант, до 9 серии 1 сезона является пресс-секрётарем городской полиции, имеет обширные связи (по собственным словам, до службы в полиции работал в шоу-бизнесе). Его отец был пожарным в Чикаго и погиб на службе. Мать Террелла в 14 серии 1 сезона выходит замуж вторично. Имеет брата и сестру Линн Дэвис, а также племянника Зика, популярного музыканта. За три года до времени событий сериала некоторое время встречался с Хэйл, будущей женой Уинсипа. Из-за этого тот долго не хотел принимать Паркера на работу в свой отдел, но, в конце концов, согласился. До конца второго сезона Паркер является основным напарником Сэммо.
  • Луис Мэлоун (англ. Louis Malone; актёр Луис Мэндилор) — детектив, напарник Даны Диксон, затем напарник Грейс. В 1 сезоне становится хорошим другом Сэммо. Романтический интерес Луиса — Грейс. Имеет племянницу. В начале второго сезона переходит на работу в управление полиции Нью-Йорка.
  • Дана Диксон (англ. Dana Dickson, актриса Тэмми Лорен) — детектив, напарница Луиса Мэлоуна. В течение года была замужем за каскадером Лэнсом Картером (актёр Брайан Ван Холт). В шестом эпизоде 1 сезона уезжает в родной город, чтобы быть ближе к семье.
  • Эми Дилан (англ. Amy Dylan, актриса Гретчен Эголф) — лейтенант, возглавила следственный отдел полиции после выхода в отставку Уинсипа. Известно, что готовится выйти замуж.

Актёры второго плана[править | править код]

  • Ци Ма — Ли Хей, глава банды (скорее всего, погибает в конце первого сезона)
  • Тим Карри/Кристофер Ним — «Первый» («The One»), глава банды «Скорпионов», главный антагонист второго сезона (роль исполняли два актёра)
  • Лео Ли — Чу Йонг, сын Сэммо Ло (появляется во втором сезоне)
  • Джулия Кэмпбелл — Мелани Джордж, подруга Сэммо (1 сезон)

Известные актёры в отдельных эпизодах[править | править код]

Список эпизодов[править | править код]

1 сезон
2 сезон
01: Shanghai Express (Шанхайский экспресс)
02: Diamond Fever (Бриллиантовая лихорадка)
03: Dead Ringers (Точные копии)
04: Funny Money (Смешные деньги)
05: Cop Out (Признать вину)
06: Extreme Measures (Крайние меры)
07: Trackdown (Выслеживание)
08: Takeout (Еда на вынос)
09: How Sammo Got His Groove Back (Как Саммо вернул форму)
10: Ninja Kids (Злое семя, буквально «Дети ниндзя»)
11: Lock-Up (Запертые)
12: Painted Faces (Раскрашенные лица)
13: Substitutes (Подмены)
14: Wildlife (Сафари)
15: Breakout (Врезка)
16: Captive Hearts (Сердца в плену)
17: Trifecta (Ставка на трех)
18: Big Trouble (Большие проблемы)
19: Nitro Man (Реактивный)
20: Red Storm (Красный шторм)
21: Requiem (Реквием)
22: End Game (Конец игры)
01: Sammo Blammo (Взрывоопасный Саммо)
02: Thieves Among Thieves (Воры среди воров)
03: This Shogun for Hire (Наёмный сёгун)
04: 24 Hours (24 часа)
05: 90 Million Reasons to Die (90 миллионов причин умереть)
06: My Man Sammo (Мой крутой Саммо)
07: The Friendly Skies (Дружественные небеса)
08: Call of the Wild (Зов природы)
09: Blue Flu (Голубая инфекция)
10: Sammo Claus (Саммо Клаус)
11: No Quarter (Ни квотера)
12: Scorpio Rising (Подъем Скорпиона)
13: No Fare (Неоплаченный проезд)
14: Dog Day Afternoon (Жаркий полдень)
15: Deathfist 5: Major Crimes Unit (Смертельный кулак, часть 5)
16: Honor Among Strangers (Почёт для чужестранца)
17: Freefall (Свободное падение)
18: The Thrill is Gone (Трилл в действии)
19: Heartless (Без сердца)
20: In the Dark (Во тьме)
21: Final Conflict, Part 1 (Последняя схватка. Часть 1)
22: Final Conflict, Part 2 (Последняя схватка. Часть 2)

Примечания[править | править код]

  1. Название Martial Law, переводимое как «Китайский городовой», в дословном переводе означает «Военное положение». Однако можно увидеть в названии две части — слово martial является частью выражения martial arts, что означает боевые искусства, а law переводится как закон, а также по звучанию напоминает фамилию главного героя — Сэммо Ло.
  2. в русском переводе фамилию персонажа обычно произносят как «Ринсип».

Ссылки[править | править код]