Первый удар (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Первый удар
警察故事4之簡單任務
Police Story 4: First Strike
Постер фильма
Жанр

боевик и боевые искусства, комедия

Режиссёр

Стэнли Тонг

Продюсер

Барби Тун

Автор
сценария

Стэнли Тонг

В главных
ролях

Джеки Чан

Оператор

Джингл Ма[en] (ориг. версия)
Джон Шварцман (амер. версия)

Композитор

Натан Ван[en] (ориг. версия)
Ханс Циммер (амер. версия)

Кинокомпания

Golden Harvest
New Line Cinema

Длительность

110 мин (ориг. версия)
83 мин (амер. версия)

Сборы

$ 57 518 795 (Гонконг)
$ 15 318 863 (США)

Страна

Flag of Hong Kong (1959-1997).svg Гонконг

Язык

английский, украинский, кантонский, русский

Год

1996

Предыдущий фильм

Полицейская история 3: Суперполицейский

Следующий фильм

Новая полицейская история

IMDb

ID 0116704

«Первый удар»[~ 1] (кит. трад. 警察故事4之簡單任務, англ. Police Story 4: First Strike) — гонконгский фильм режиссера и сценариста Стэнли Тонга с Джеки Чаном в главной роли. Фильм вышел в Гонконге 10 февраля 1996 года.

Чан еще раз сыграл роль гонконгского полицейского по имени Кевин Чань Какхёй (в некоторых версиях Джеки), который сотрудничает с Интерполом чтобы выследить и арестовать нелегального торговца оружием. Позже Какхёй понимает что все не так просто, как кажется, и понимает что стал пешкой в игре организации, выдающей себя за российскую разведслужбу.

Съемки проходили частично в Брисбене, Австралия, где и происходит вторая половина фильма. Фильм был снят с августа по ноябрь 1995 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

В то время как Чань Какхёй работает с ЦРУ, ему поручили расследовать дело о контрабанде ядерного оружия. Он следует за женщиной по имени Наташа в Украину. Когда он понимает, что она скрывает важную информацию, он просит прислать подкрепление и Наташу позже арестовывают. Однако, компаньон Наташи, незнакомец, оказавшийся Джексоном Цуи, ученым-ядерщиком, связанным с ЦРУ, подозревается в краже ядерной боеголовки. Какхёй преследует Цуи и оказывается в запретной зоне, где попадает в ловушку, установленную Цуи. Агенты ЦРУ вместе с украинскими властями вступают в бой. Какхёй находит портфель, содержащий доказательства о Цуи, но после того как его преследуют неизвестные люди, он теряет портфель, упав в ледяную воду.

Восстанавливаясь после пережитого в России, он встречается с полковником Грегором Егоровым, который объясняет сложившуюся ситуацию. Какхёй вместе с ФСБ отправляется в Москву, где обнаруживает что ему поручено работать вместе с Егоровым над решением аналогичного дела, связанного с контрабандой ядерного оружия из Украины. Он должен найти Цуи, который исчез после их последней встречи. На российской подлодке он добирается до Брисбена (Австралия), где младшая сестра Цуи по имени Энни работает в океанариуме на шоу с акулами. Отец Цуи и местный босс триад, Дядя Седьмой, серьезно болен и Какхёй подозревает что Цуи объявится в ближайшее время. Незаметно для него, Цуи проникает в больницу и передает ядерную боеголовку Энни (замаскированную под небольшой кислородный баллон), и она прячет ее на своей работе.

Когда Какхёй следовал за Энни, он был задержан Цуи, который утверждал что у него сделка с Егоровым. Какхёй понимает что Егоров использовал его и решает вернуться домой, но двое мужчин были посланы чтобы убить его, после чего его обвиняют в убийстве Дяди Седьмого. Он хочет очистить свое имя и намерен встретиться с Энни в мемориальном зале, но ему там не рады. Начинается драка с телохранителями, но тут появляется Цуи и спасает его. Цуи объясняет что три года назад Егоров поймал его на задании ЦРУ и вынудил стать тройным агентом: якобы агент ЦРУ перешел к ФСБ, но на самом деле исполнял частные криминальные схемы Егорова.

Энни, Какхёй и Цуи решают работать вместе чтобы найти и схватить Егорова. Тщательно продуманные похороны Дяди Седьмого в чайна-тауне становятся ареной перестрелки между разными группировками. Энни и Какхёй отправляются за боеголовкой в бассейн с акулами (чтобы вернуть ее в полицию), но Грегор и его люди преследуют их, что приводит к решающей подводной битве. Во время нее Грегор стреляет в аквариум и разбивает стекло, освобождая акулу-убийцу. В возникшей неразберихе он сбегает на яхте вместе с боеголовкой и похищенной им Энни. Какхёй спасает туристов от акулы и преследует Егорова. Пока тот пытается сбежать на яхте, Какхёй, разогнавшись на автомобиле Mitsubishi FTO, врезается в яхту. После этого он успешно возвращает боеголовку и спасает Энни.

Австралийская полиция арестовывает Егорова и Цуи и передает их российским властям. Дело раскрыто, ФСБ благодарит Какхёя за работу и он возвращается в Гонконг к своей работе.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Джеки Чан Чань Какхёй инспектор Чань Какхёй
Джексон Лью Джексон Цуи Джексон Цуи
Энни Ву[en] Энни Цуи Энни Цуи
Билл Тун Билл Вон «дядя» Билл Вон
Юрий Петров Грегор Егоров Грегор Егоров
Нонна Гришаева Наташа Наташа
Терри Ву Севен дядя Севен
Эйлен Сит Аллен Аллен
Натан Джонс наёмный убийца

Кассовые сборы[править | править вики-текст]

«Первый удар» имел огромный кассовый успех в Гонконге и собрал там 57 518 794 гонконгских долларов. Это самый кассовый фильм Джеки Чана в Гонконге и третий в списке самых кассовых отечественных фильмов в истории киноиндустрии Гонконга.

В Северной Америке фильм вышел на экраны 10 января 1997 года, в 1344 североамериканских кинотеатрах, и собрал в первый уик-энд 5 778 933 долларов. Его полные кассовые сборы в Северной Америке составляют 15 318 863 долларов.

Критика[править | править вики-текст]

Версия фильма, реализованная в американских кинотеатрах компанией New Line Cinema, была встречена смешанными отзывами критиков. На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 55 % на основе 22 рецензий со средним баллом 6.1 из 10[1].

Майк ЛаСаль из газеты «Сан-Франциско кроникл» был одним из самых восторженных рецензентов:

Одним из удовольствий жизни в этот период истории является Джеки Чан. Есть и другие удовольствия, конечно, и есть другие фильмы, приносящие удовольствие. Но мало что в современном кино также надежно как фильмы Джеки Чана.

Даже если фильм слабый, Чан никогда не разочаровывает. Наблюдая за ним в «Первом ударе», новом открытии сегодня, нет сомнений что это симпатичный оригинал и великий популярный артист.

Итак в этот раз Чан плавает с акулами. Он лезет по балконам на верхнем этаже высотного здания гостиницы. Он даже падает с высоты в сто футов с вертолета в замерзшее озеро, прежде чем вертолет взорвется[2].

Издания[править | править вики-текст]

Кинокомпания New Line Cinema отредактировала фильм, внеся следующие изменения: новые заглавные титры, удалено более 20 минут фильма, новая музыка, почти все мультиязычные диалоги (английский, кантонский, севернокитайский и русский) полностью дублированы на английском. Релизы от Mei Ah Entertainment, японские DVD от Warner Home Video и LD от Towa - это единственные версии, на сегодняшний день, содержащие необрезанный фильм и без дублирующего языка. Релизы от Mei Ah имеют английские субтитры.

Номинации и награды[править | править вики-текст]

  • Премия за лучшую хореографию боевых сцен (Стэнли Тонг)
  • Номинация на премию за лучший фильм
  • Номинация на премию за лучшую мужскую роль (Джеки Чан)
  • Номинация на премию за лучший актёрский дебют (Энни Ву[en])
  • Номинация на премию за лучший монтаж (Питер Чун, Яу Чи-Вай)
  • Премия за лучшую постановку боевых сцен (Стэнли Тонг)

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
  1. Оригинальное название — «Полицейская история 4: Первый удар», однако в России фильм распространяли под названием «Первый удар»
Источники
  1. JACKIE CHAN'S FIRST STRIKE (1996) (англ.). Rotten Tomatoes. Проверено 15 октября 2017.
  2. MICK LaSALLE. Chan Keeps It Thrilling / Amazing feats of derring-do in `First Strike' (англ.). San Francisco Chronicle (10 January 1997). Проверено 15 октября 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]