Разноцветная литория

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Разноцветная литория
Litoria raniformisA.JPG
Litoria raniformis
Научная классификация
Международное научное название

Litoria raniformis Keferstein, 1867

Современный ареал

изображение

Разноцветная литория[1] (Litoria raniformis) — вид лягушек из рода австралийских квакш, обитающих в юго-восточной Австралии по течению реки Муррей (штаты Виктория, Новый Южный Уэльс и Южная Австралия) и на Тасмании. Вид также был интродуцирован в Новой Зеландии.

Общая информация[править | править код]

Вид был впервые описан в 1867 году. Это очень крупная древесная лягушка (размер до 10 см). Цвет тельца ярко-зелёный с бронзовым, при этом брюшко бледно-кремовое. Лапки зелёные с голубым. На спинке имеется ряд неглубоких неровностей. Эта лягушка близка по своему виду и строению к зелёной с золотом Litoria aurea, но отличается наличием указанных неровностей, более коротким криком и несколько иной головой.

Её головастики также весьма велики (до 9,5 см).

Образ жизни и поведение[править | править код]

Обитает повсеместно у болот, прудов и озёр, в лесах и на открытой местности, где достаточно влаги.

Лягушки хорошо лазают, но часто находятся в траве и камышах. Они охотятся днем, при свете солнца, в том числе и на других лягушек, которых обнаруживают по крику.

Собственный крик слышится как «кроу-орк ар-ар» и описывается словно звук, издаваемый уткой или гусем, которого душат. Сезон размножения — весна и лето. Яйца (до нескольких тысяч) размещают в рыхлых кучах. Самцы отращивают крупные черные брачные колодки на пальцах в сезон спаривания. Самки могут шипеть когда им угрожает опасность. Эти лягушки остаются в стадии головастика не менее года.

Считается, что численность вида сокращается. В некоторых районах он исчез совсем, хотя в других остаётся обычным (например на севере штата Виктория и в Южной Австралии поблизости от реки Муррей). В 1996 году виду был присвоен статус находящегося в опасности. Лягушки защищены законом, в частности, на Тасмании. При этом в Новой Зеландии, куда их завезли относительно недавно, угрозу для местных эндемиков потенциально могут представлять уже сами Litoria raniformis.

В качестве домашнего животного[править | править код]

Иногда эту лягушку содержат в качестве домашнего животного. В Австралии для этого требуется разрешение.

Примечания[править | править код]

  1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 64. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.

Ссылки[править | править код]