Животные-компаньоны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кошка и собака — наиболее популярные животные-компаньоны

Живо́тные-компаньоны (иначе дома́шние пито́мцы или дома́шние люби́мцы)[1][2][3][4] — термин, используемый для обозначения домашних животных, которых человек содержит у себя в доме для общения и получения положительных эмоций. Такие домашние животные противопоставляются, таким образом, сельскохозяйственным животным, которых содержат для получения мясо-молочной продукции, шерсти и т. д. и как рабочий скот.

Традиционными и наиболее распространенными животными-компаньонами являются кошки и собаки. Реже в качестве животных-компаньонов встречаются птицы (в основном попугаи, канарейки и домашние голуби, изредка врановые), грызуны (морские свинки, декоративные крысы, хомяки, шиншиллы), домашние кролики, рыбы. Ещё реже животными компаньонами выступают обезьяны, свиньи (карликовые и вьетнамские вислобрюхие свиньи), лисы (два вида — одомашненная чёрно-бурая лисица и лисица фенек), куньи (фретки), рептилии (черепахи, реже змеи, ящерицы, крокодилы) или членистоногие (например, паук-птицеед, мадагаскарский шипящий таракан и другие насекомые).

В определенной степени животными-компаньонами можно также признать и рабочий скот: лошадь, осла, верблюда, слонаИндии и соседних странах), северного оленянародов крайнего севера), а также ламуЮжной Америке). Лошадей (от обычных до карликовых), а также пони в последнее время многие также стали содержать именно в качестве животных-компаньонов (в современном понимании этого термина). Совмещают функции компаньона с практической пользой собаки (охрана хозяина и его жилья, сопровождение слепых) и кошки (истребление грызунов). Традиция же содержания слонов в этом качестве (например в качестве культовых животных) в Индии довольно древняя.

Наиболее популярные домашние питомцы отличаются своим толерантным отношением к человеку и игривым характером, имеют привлекательный внешний вид.

История[править | править код]

Животные-компаньоны стали частью человеческой цивилизации довольно давно. В частности, собаки еще в эпоху каменного века стали компаньонами людей на охоте. Кошка (по имеющимся данным) была одомашнена приблизительно 9500 лет назад. В это же время были одомашнены лошадь и верблюд.

К древнейшим породам собак, которых разводили как животных-компаньонов, относятся 14 пород. Например, согласно генетическим исследованиям, эволюционный возраст пекинеса составляет около 2000 лет, останки акита-ину датируются примерно II тыс. до н. э., а изображения салюки датируются примерно 3500 годом до н. э.

Положительное влияние на здоровье хозяев[править | править код]

Основная статья: Пет-терапия

Считается, что содержание дома животных-компаньонов благоприятно сказывается на состоянии здоровья их хозяев[5]. Наличие в доме животного-компаньона помогает снизить воздействие стресса для людей, которые любят присутствие животных в их окружении.

Так, выгуливая собаку, её хозяин фактически занимается физическими упражнениями и дышит свежим воздухом, а кроме того в условиях городской среды таким образом обеспечивается социальное взаимодействие с другими любителями собак, которые также выгуливают своих собак в определенных отведенных для этого местах.

Некоторые недавние исследования[источник не указан 1572 дня] (в Швеции и Финляндии) показывают, что статистика заболеваний детей в семьях, содержащих домашних питомцев, ниже, чем в семьях, которые домашних питомцев не содержат; учёные объясняют это активными этапами формирования детского иммунитета, когда агрессивная среда микроорганизмов животного способствует появлению у ребёнка широкого спектра антител (хотя это, разумеется, всего лишь гипотеза).

Кроме того, согласно мнениям некоторых историков[источник не указан 1572 дня], причиной масштабной гибели индейцев Центральной и Южной Америки в послеколумбовую эпоху было не прямое истребление индейских племён испанцами, а вымирание индейцев вследствие занесённых европейцами болезней: за тысячелетия содержания домашних животных у европейцев появился иммунитет, которого не было у индейцев, так как они домашних животных не содержали.

Законодательство[править | править код]

В странах Европы, кроме местных нормативных документов, обращение с животными-компаньонами (англ. pets) регулирует разработанная в конце 80-х годов Европейская конвенция о защите животных (англ. European Convention for the Protection of Pet Animals), ратифицированая 19 государствами[6][7][8].

В ноябре 2010 года в Государственную думу РФ был внесен проект федерального закона «Об ответственном обращении с животными». Документ, в частности, регулирует содержание и защиту животных-компаньонов, впервые применяя это понятие в российском законодательстве[9][10].

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Top Ten Most Popular Pets in the UK. Top-Ten-10.com. Дата обращения 16 июля 2010. Архивировано 2 мая 2012 года.
  2. Resources for Dogs, Cats, Horses, Birds, and other Companion Animals, Assistance Animals, & Special-Needs Animals. Дата обращения 16 июля 2010. Архивировано 2 мая 2012 года.
  3. Companion Animal Vaccines. Intervet/Schering-Plough Animal Health. Дата обращения 16 июля 2010. Архивировано 2 мая 2012 года.
  4. Companion Animals (недоступная ссылка). WSPA. Дата обращения 16 июля 2010. Архивировано 11 октября 2008 года.
  5. The Health Benefits of Pets. US Government National Institute of Health. Дата обращения 16 июля 2010. Архивировано 2 мая 2012 года.
  6. European Convention for the Protection of Pet Animals, Совет Европы
  7. Пять свобод для животных (недоступная ссылка), Частный Корреспондент
  8. Европейская конвенция о защите домашних животных: подписи стран членов и стран, которые не являются членами, Совет Европы
  9. Собаки и кошки перестанут выходить на улицу без регистрации GZT.ru, 22 ноября 2010
  10. В Госдуму внесен проект закона "Об ответственном обращении с животными". Московский комсомолец (22 ноября 2010). Дата обращения 22 ноября 2010. Архивировано 3 июня 2012 года.