Австралийские квакши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Австралийские квакши
Litoria adelaidensis.JPG
Стройная литория
Научная классификация
Международное научное название

Litoria Tschudi, 1838

Австралийские квакши[1], или литории[1] (лат.  Litoria) — род бесхвостых земноводных из семейства квакш, который обитает в основном в Австралии, также встречается и на архипелаге Бисмарка, в Новой Гвинее, на Соломоновых Малых Зондских, Молуккских островах и Тиморе. Из-за их распространенности этих квакш, редко, называют Австралазийскими квакшами. У этих квакши в отличие от других древесных лягушек зрачки расположены горизонтально и веки не пигментированы. На данный момент открыто примерно 150 видов Австралийских квакш.

Виды Австралийской квакши очень хорошо различаются своими физиологическими особенностями, поведением и ареалом обитания. Например австралийская квакша лягушка-копье (Litoria microbelos) самый маленький представитель рода, и вырастает всего лишь до 1.5 см в длину, а гигантская лягушка (Litoria infrafrenata) наоборот самая большая из литорий и достигает 13,5 см. Наблюдается взаимосвязь окраса с ареалом обитания. Темные небольшие квакши зачастую обитают на суше и почти не лазят по деревьям, но большие зеленые лягушки всю жизнь живут на деревьях, и спускаются только во время размножения.[2]

Список видов[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 61. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  2. Австралийские квакши - Животные нашей планеты. vertebrata.ru. Проверено 13 марта 2018.

Ссылки[править | править код]