Райт, Стивен (актёр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стивен Райт
англ. Steven Wright
Стивен Райт в 1994.
Стивен Райт в 1994.
Имя при рождении англ. Steven Alexander Wright
Дата рождения 6 декабря 1955(1955-12-06) (66 лет)
Место рождения
Гражданство
Профессия Актер, стендап-комик, кинопродюсер
Карьера 1978 - наше время.
Награды Оскар за «Лучший игровой короткометражный фильм»
IMDb ID 0942833
stevenwright.com​ (англ.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Сти́вен Алекса́ндр Райт (Steven Alexander Wright; 6 декабря 1955, Кеймбридж, Массачусетс, США)  — американский стендап-комик, актёр, писатель, кинопродюсер и кинорежиссёр. Он известен своим вялым голосом и медленной, невозмутимой подачей ироничных, философских, а иногда и бессмысленных, парапросдокианских шуток, анти-юмора и острот с выдуманными ситуациями[2].

В 2017 году журнал Rolling Stone поместил Стивена Райта на 15-е место в своём списке «50 лучших стендап-комиков всех времён»[3]. В 1989 году Райт был награждён премией «Оскар» за лучший игровой короткометражный фильм за главную роль, написание и продюсирование фильма «Назначения Денниса Дженнингса»  (англ.)[4]. Дважды номинировался на Primetime Emmy Awards в качестве продюсера телесериал Луи (2010—2015). Широкую известность ему также принесла роль второго плана в трагикомическом сериале «Хорас и Пит», удостоенном премии Пибоди.

Ранняя жизнь и карьера[править | править код]

Стивен Райт родился 6 декабря 1955 в Mount Auburn Hospital в Кембридже (Массачусетс) и вырос в Берлингтоне (Массачусетс)[5], один из четырёх детей Люсиль «Долли» (урождённая Ломано) и Александр К. Райт. Он был воспитан в католической вере. Его мать была итало-американкой, а отец — шотландцем. Отец Райта работал техником по электронике, который «тестировал много вещей» для НАСА во время программы космического корабля Аполлон. Когда программа закончилась, он работал водителем грузовика. Райт посещал Общественный Колледж Миддлсекс в Бедфорде, штат Массачусетс, в течение двух лет, чтобы получить степень помощника, затем продолжил своё образование в колледже Эмерсон. Он окончил Эмерсон в 1978 и начал исполнять стендап в следующем году на Объединение Юмористов в Бостоне.

Успехи в роли комика[править | править код]

Комедийный альбом Райта 1985 года под названием «I Have a Pony» был выпущен на Warner Bros. Records, получил признание критиков и был номинирован на премию Грэмми за лучший комедийный альбом. Благодаря успеху этого альбома его пригласили на специальный выпуск НВО в серии On Location: Wolfgang’s в Сан-Франциско, как живое выступление, для A Steven Wright Special. К тому времени Райт твердо разработал новый стиль непонятных, неспешных выступлений и быстро создавал культоподобных последователей и сценическую личность, характеризуемую аурой безвестности, с его склонностью к несвязанному и подавленному, медленному стилю повествования только добавляет мистики. Выступление стало одним из самых длинных и популярных комедийных спецвыпусков НВО и привело его к большому успеху на концерте студенческой арены.

Награды[править | править код]

Стивен Райт был награждён Оскаром в 1989 году за лучший короткометражный анимационно-игровой фильм "Назначения Денниса Дженнингса", сценарий для которого он написал в соавторстве с Майклом Армстронгом. Он получил две номинации на премию Эмми в составе команды продюсеров сериала Луи, сначала в 2014 году, а затем в 2015 году. 15 декабря 2008 года Райт стал первым участником Бостонского зала комедийной славы. В опросе 2005 года, чтобы найти Самого Комического Комика, он был выбран среди 50 лучших комедийных артистов коллегами-комиками и инсайдерами. Он был назван номером 23 в списке 100 величайших комиков Comedy Central.

Интересы[править | править код]

Хотя Стивен Райт не очень известен за пределами комедийного мира, он музыкант и записал несколько не комедийных песен со своим другом и актёром Марком Вюртнером. Райт также интересуется живописью. Начиная с 2008 года, Стивен Райт иногда появлялся в «The Late Late Show with Craig Ferguson» в качестве приглашённой знаменитости, чтобы помочь по части писем от телезрителей. Он присоединился к небольшой группе голливудских комедийных знаменитостей, которые поддерживали шоу.

Личные работы[править | править код]

Дискография[править | править код]

Год Название Примечания
1985 I Have Pony альбом
A Steven Wright Special отсутствуют
1990 Wicker Chairs and Gravity
2006 When the Leaves Blow Away саундтрек

Фильмография[править | править код]

Год Название Заметки
1999 «Одинокий Солдат» короткий метр

Примечания[править | править код]

  1. https://www.imdb.com/name/nm0942833/
  2. Benjamin Leatherman. Comedian Steven Wright on His Deadpan Style, Getting Inspired By Salvador Dali, Working With Quentin Tarantino, and More (англ.). Phoenix New Times (8 мая 2012). — Interview. Дата обращения: 22 апреля 2021. Архивировано 22 апреля 2021 года.
  3. Matthew Love. 50 Best Stand-Up Comics of All Time. 15. Steven Wright (англ.). Rolling Stone (14 февраля 2017). Дата обращения: 22 апреля 2021. Архивировано 22 апреля 2021 года.
  4. Dean Parisot, Steven Wright Academy Awards Acceptance Speech (англ.). Academy of Motion Picture Arts & Sciences. Дата обращения: 22 апреля 2021. Архивировано 22 апреля 2021 года.
  5. Frank Lovece. Comedian Steven Wright plays Westbury Sunday (англ.) (недоступная ссылка). Newsday (28 мая 2009). Архивировано 31 мая 2009 года.

Ссылки[править | править код]