Рай, Джиту

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джиту Рай
англ. Jitu Rai
JituRai.jpg
Общая информация
Гражданство Индия Индия
Дата рождения 26 августа 1987(1987-08-26) (33 года)
Место рождения Санкхувасабха, Непал
Вид стрелкового спорта пулевая стрельба (пистолет)
Рост/вес 160 см / 64 кг
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джиту Рай (хинди जीतू राय; род. 26 августа 1987 года) — индийский стрелок непальского происхождения, специализирующийся в стрельбе из пистолета. Серебряный призёр чемпионата мира, участник Олимпийских игр. Награждён высшими спортивными наградами Индии: Арджуна и Раджив Ганди Кхел Ратна.

Карьера[править | править код]

Джиту Рай родился в Непале, в районе Санкхувасабха, был четвёртым ребёнком в семье. Служил в индийской армии в подразделении гуркхов, где получил звание наиб субедара (соответствует званию старшины). Там же получил индийское гражданство и начал заниматься пулевой стрельбой.

Прорывным годом в карьере индийца стал 2014 год. В июне он за девять дней трижды поднимался на подиум этапов Кубка мира (в том числе одержав победу на этапе в словенском Мариборе в упражнении с пневматическим пистолетом), став первым индийцем выигрывавшем за один сезон более одной медали мирового кубка. В сентябре на чемпионате мира в Гранаде стал вице-чемпионом в стрельбе из малокалиберного пистолета, уступив только легендарному корейцу Чин Джон О. Месяц спустя в той же дисциплине выиграл золото на Азиатских играх.

В олимпийском сезоне одержал вторую победу в карьере (в Бангкоке в стрельбе из малокалиберного пистолета). Но на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро выступил не слишком удачно. В стрельбе из пневматического пистолета вышел в финал, но там стрелял неудачно (лишь 3 выстрела из 8 лучше чем 10,0) и занял восьмое место. В стрельбе из пистолета показал 12-й результат и не прошёл в финал.

Ссылки[править | править код]