Флаг Италии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Итальянской Республики
Италия

Flag of Italy.svg

Утверждён

19 июня 1946

Пропорция

Гражданский и государственный флаг 2:3

Civil Ensign of Italy.svg
Гражданский вымпел 30 ноября 1947


Naval Ensign of Italy.svg
Морской вымпел 30 ноября 1947

Флаг Италии — один из государственных символов Итальянской Республики, представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трёх вертикальных равновеликих полос: зелёной у древкового края, белой — в середине, и красной — у свободного края полотнища. Отношение ширины флага к его длине — 2:3.

История[править | править вики-текст]

Вплоть до 60-х годов XIX века Италия состояла из множества раздробленных государств и у каждого из этих государств был собственный флаг и герб. Современный итальянский флаг, был разработан при Наполеоне, во времена присоединения итальянских государств к Первой Французской империи и был приближен к дизайну революционного флага Франции. За основу были взяты геральдические цвета Милана (крест Амвросия Медиоланского), белый и красный, а также зелёный — цвет формы местной полиции. Утверждён как флаг Циспаданской республики 9 декабря 1797 года. Впоследствии эти же цвета использовались во флаге Цизальпинской республики, Итальянской наполеоновской республики, наполеоновского королевства Италия. Однако в двух крайних случаях рисунок флагов отличался от французского. В первом случае — красное полотнище с белым ромбом с зелёным прямоугольником в нём, во-втором — красное полотнище с белым ромбом с зелёным прямоугольником в нём и золотым орлом Французской империи. После разгрома Наполеона созданные и подчиненные ему итальянские государства распались и о зелёно-бело-красном триколоре забыли на несколько десятилетий.

После 1830 года флаг в форме французского «триколора», но с зелёной полосой вместо синей стали применять революционные движения, борющиеся за свободу единой Италии. Именно под этим флагом произошло объединение Италии во главе с монархом Сардинского королевства — король утвердил его в качестве государственного в 1848 году, объявив курс на объединение всех итальянских государств. На белую полосу был помещен герб Савойской династии под короной. В объединённом Итальянском королевстве (1861—1946) использовался прежний флаг Сардинского королевства 1848 года. В 1946 году в связи с ликвидацией монархии в стране и создании республики Савойский герб с полотнища убрали. Впрочем, аналогичный флаг был утвержден ещё в 1943 году в образованной германскими оккупационными властями Итальянской социальной республики.

В 1922 году после установления в Италии фашистского режима Муссолини, государственный флаг не изменился, однако, появились новые флаги фашистских и имперских институтов власти. В качестве основного символа итальянского фашизма были выбраны ликторские фасции Древнего Рима. Флаг правящей национальной фашистской партии представлял из себя черное полотнище с золотой фасцией в его центре. Флаг Дуче (Первого министра Италии) имел синее полотнище с золотой каймой и так же золотой фасцией в середине. На некоторых флагах итальянских колоний присутствовала одновременно символика Савойского дома и фасций, либо местная символика и фасции, как в случае с флагом Албанского Королевства оккупированного Италией в 1939 году.


6 июля 2005 года парламент Италии принял закон, в соответствии с которым в Италии за надругательство над национальным флагом будут взыскивать штраф от 1000 до 1500 евро.

Размер и цвета[править | править вики-текст]

В 2003 году правительством были определены точные цвета итальянского флага, однако выбранные оттенки вызвали горячую дискуссию и позже были изменены. Окончательный вариант был утвержден в 2006 году[1].

Схема Зеленый Белый Красный
Цветовая модель Пантон Fern Green Bright White Flame Scarlet
CMYK 100-0-100-45 0-0-0-0 0-100-100-0
RGB 0-146-70 241-242-241 206-43-55
HTML #009246 #F1F2F1 #CE2B37

Отношение сторон флага — 2:3, полосы одинаковой ширины.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]