Флаг Италии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Итальянской Республики
Италия

Flag of Italy.svg

Утверждён

19 июня 1946

Пропорция

Гражданский и государственный флаг 2:3

Civil Ensign of Italy.svg
Гражданский вымпел 30 ноября 1947


Naval Ensign of Italy.svg
Морской вымпел 30 ноября 1947

Флаг Италии — один из государственных символов Итальянской Республики, представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трёх вертикальных равновеликих полос: зелёной у древкового края, белой — в середине, и красной — у свободного края полотнища. Отношение ширины флага к его длине — 2:3.

История[править | править вики-текст]

Вплоть до 60-х годов XIX века Италия состояла из множества раздробленных государств и у каждого из этих государств был собственный флаг и герб. Современный итальянский флаг, был разработан при Наполеоне, во времена присоединения итальянских государств к Первой Французской империи и был приближен к дизайну революционного флага Франции. За основу были взяты геральдические цвета Милана (крест Амвросия Медиоланского), белый и красный, а также зелёный — цвет формы местной полиции. Утверждён как флаг Циспаданской республики 9 декабря 1797 года. Впоследствии эти же цвета использовались во флаге Цизальпинской республики, Итальянской наполеоновской республики, наполеоновского королевства Италия. Однако в двух крайних случаях рисунок флагов отличался от французского. В первом случае — красное полотнище с белым ромбом с зелёным прямоугольником в нём, во-втором — красное полотнище с белым ромбом с зелёным прямоугольником в нём и золотым орлом Французской империи. После разгрома Наполеона созданные и подчиненные ему итальянские государства распались и о зелёно-бело-красном триколоре забыли на несколько десятилетий.

После 1830 года флаг в форме французского «триколора», но с зелёной полосой вместо синей стали применять революционные движения, борющиеся за свободу единой Италии. Именно под этим флагом произошло объединение Италии во главе с монархом Сардинского королевства Эммануилом II — король утвердил его в качестве национального [этнического] в 1848 году, объявив курс на объединение всех итальянских государств. Этот же «триколор» был взят за основу для государственного флага Сардинского королевства, на котором дополнительно поместили на белую полосу геральдический щит герба Савойской династии[1].

В объединённом Итальянском королевстве (1861—1946) в качестве национального [этнического] флага был принят всё тот же вертикальный зелёно-бело-красный «триколор» без герба, а в качестве государственного флага Королевства Италия — государственный флаг Сардинского королевства 1848 года. Однако вскоре данный государственный флаг подвергся небольшому изменению — во избежание слияния белого и красного цветов герба с такими же цветами на флаге, на династический герб была добавлена синяя кайма[1]. Государственный флаг Итальянского королевства являлся одновременно и его военно-морским флагом.

Несмотря на вполне официальное использование вышеутверждённых государственных символов, закон о государственном флаге Королевства Италия отсутствовал как таковой до 1925 года (такой закон существовал только для военных знамён), и лишь в 1925 году законодательно были определены вид государственного и национального флагов (последний был утверждён и в качестве гражданского), сохранивших свой вид без существенных изменений, лишь на государственном флаге добавилась королевская корона над гербовым щитом[1].

В 1946 году, в связи с ликвидацией монархии в стране и создании республики, Савойский герб с полотнища государственного флага убрали, тем самым приведя государственный, гражданский и национальный [этнический] флаги к единообразию. Впрочем, аналогичный флаг был утвержден ещё в 1943 году в образованной германскими оккупационными властями Итальянской социальной республики.

В 1922 году после установления в Италии фашистского режима Муссолини, государственный флаг не изменился, однако, появились новые флаги фашистских и имперских институтов власти. В качестве основного символа итальянского фашизма были выбраны ликторские фасции Древнего Рима. Флаг правящей национальной фашистской партии представлял из себя чёрное полотнище с золотой фасцией в его центре. Флаг Дуче (Первого министра Италии) имел синее полотнище с золотой каймой и так же золотой фасцией в середине. На некоторых флагах итальянских колоний присутствовала одновременно символика Савойского дома и фасций, либо местная символика и фасции, как в случае с флагом Албанского Королевства оккупированного Италией в 1939 году.

6 июля 2005 года парламент Италии принял закон, в соответствии с которым в Италии за надругательство над национальным флагом будут взыскивать штраф от 1000 до 1500 евро.

Размер и цвета[править | править вики-текст]

В 2003 году правительством были определены точные цвета итальянского флага, однако выбранные оттенки вызвали горячую дискуссию и позже были изменены. Окончательный вариант был утвержден в 2006 году[3].

Схема Зеленый Белый Красный
Цветовая модель Пантон Fern Green Bright White Flame Scarlet
CMYK 100-0-100-45 0-0-0-0 0-100-100-0
RGB 0-146-70 241-242-241 206-43-55
HTML #009246 #F1F2F1 #CE2B37

Отношение сторон флага — 2:3, полосы одинаковой ширины.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Леонид Спаткай. Наследие Рима. Символы Италии. Исследования. Сайт «Историческая правда» (7 июля 2017). — Istpravda.ru. Проверено 28 июля 2017.
  2. Флаг Сардинского королевства (1848—1861), а также первоначальный вариант государственного флага Королевства Италия — аналогичные, но с Савойским гербом без синей окантовки.
  3. Disposizioni generali in materia di cerimoniale e di precedenza tra le cariche pubbliche.