Расплетая радугу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Расплетая радугу
Unweaving the Rainbow
Жанр эссе
Автор Ричард Докинз
Язык оригинала английский
Дата первой публикации 1998
Издательство Houghton Mifflin Harcourt[d]
Предыдущее Поднимаясь на пик невероятного
Следующее Капеллан дьявола

Расплетая радугу (с подзаголовком «Наука, заблуждения и тяга к чудесам»)(англ. Unweaving the Rainbow: Science, Delusion and the Appetite for Wonder) — книга Ричарда Докинза, написанная в 1998 году, в которой обсуждаются отношения между наукой и искусством с точки зрения ученого.

Докинз обращается к заблуждению, что наука холодно обездушивает, пропагандирунт сухие и безрадостные идеи. Многие читатели его книг «Эгоистичный ген» и «Слепой часовщик» возмущались его натуралистическим взглядом на мир, который якобы лишает жизнь смысла, и Докинз почувствовал необходимость объяснить, что, как учёный, он также видит мир полным чудес и радостей.

Его отправной точкой является хорошо известное высказывание Джона Китса о том, что Исаак Ньютон разрушил поэзию радуги, «разложив её на призматические цвета».[1] Цель книги — показать читателю, что наука не разрушает, а скорее открывает поэзию в природе.

Ричард Докинз, «Расплетая радугу»:

Эта книга обязана своим названием Китсу, считавшему, что Ньютон уничтожил всю поэзию радуги, разложив её на основные цвета. Китс едва ли мог быть более неправ, и моя цель состоит в том, чтобы привести всех, кто соблазнен подобным представлением, к противоположному заключению.

Примечания[править | править код]