Магия реальности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Магия реальности
Автор Ричард Докинз
Издатель Bantam Press[d] и Free Press
ISBN 978-1-4391-9281-8
Предыдущая Самое грандиозное шоу на Земле: Доказательства эволюции
Следующая An Appetite for Wonder: The Making of a Scientist[d]

Магия реальности. Как наука познаёт Вселенную (англ. The Magic of Reality: How We Know What’s Really True) — книга британского эволюциониста Ричарда Докинза, проиллюстрированная художником Дэйвом Маккином. 15 сентября 2011 года она была выпущена в Великобритании издательством Bantam Press, а 4 октября того же года — в США издательством Free Press[1][2][3].

Эта графическая научная книга предназначена в первую очередь для читателей детского и юношеского возраста[4][5]. Докинз говорил, что она будет интересна тем, кому около 12 лет и старше, и что при тестировании книги до её публикации юные читатели понимали её содержание с дополнительной помощью от взрослых[6].

Название[править | править код]

В первой части книги Докинз объясняет её название «Магия реальности»[7]:

Теперь я хочу обратиться к другому ключевому слову из названия книги — магии. Слово это непростое и имеет три основных значения, так что прежде всего я хотел бы обозначить различия между ними. Первое значение, по моему определению, “сверхъестественная магия”, второе — “сценическая магия” и третье (моё любимое, его я и имел в виду, вынося слово в название книги) — “поэтическая магия”. [...] Я постараюсь показать вам, что реальность, детали реального мира, осознанные с помощью научных методов, — магические в третьем значении, поэтическом, пробуждающем жажду жизни. [...] Дальше в этой книге я хочу тебе показать, что реальный мир, будучи научно осознанным, обладает своей магией — я ее называю поэтической: вдохновляющей своей красотой, ещё более волшебной оттого, что она реальна и мы понимаем, как она действует. По сравнению с настоящей красотой и магией реального мира сверхъестественные заклинания и сценические трюки смотрятся дешево и безвкусно. Магия реальности — не трюк и не чудо, она, попросту говоря, чудесна. Чудесна и реальна. Чудесна, потому что реальна.

Содержание[править | править код]

Большинство глав книги начинаются с краткого пересказа мифов о сотворении мира, возникавших как попытки объяснить происхождение конкретных наблюдаемых явлений. Докинз черпал их из различных мифологий, в том числе из вавилонской, иудео-христианской, ацтекской, маорийской, древнеегипетской, австралийской, скандинавской, древнегреческой, китайской и японской. Девятая глава («Одиноки ли мы?») включает уже современные рассказы о похищении инопланетянами. Четвёртая глава («Из чего всё сделано?») не содержит каких-либо ссылок на мифологию, поскольку Докинз утверждает, что мелкие частицы были неизвестны первобытным народам до изобретения оборудования для оптического увеличения, а любые тексты, которые они считали одухотворёнными, не упоминали о таких полезных знаниях, которые в то время выходили за рамки человеческого опыта. Докинз также возвращается к своему детству и вспоминает о своих первых мыслях об этих явлениях или рассуждениях о них своих ровесников. Автор критикует многие мифологические сюжеты, например, когда он отмечает, что большая часть мифологии связана с символическим нарушением общего порядка вещей каким-либо богом, совершённым только один раз, и что таких разовых действий было бы недостаточно, чтобы объяснить механизм, почему явления продолжают происходить, следуя непрерывным циклам.

Во вступительной главе Докинз объясняет, что, хотя мифические повествования и выдумки являются интересными составляющими процесса взросления, реальность с её основополагающей способностью к красоте гораздо более удивительна, чем что—либо невозможное. Крёстная фея из сказки «Золушка» не может волшебным образом превратить тыкву в карету, потому что и тыквы и кареты обладают сложной внутренней организацией. Большая тыква, разобранная на мелкие детали и затем случайно собранная, с гораздо большей вероятностью образует лишь кучу мусора, чем сложную и замысловатую структуру кареты.

В последующих главах Докинз рассматривает различные темы: от эволюционной биологии и видообразования до физических явлений, таких как атомная теория, оптика, движение планет, гравитация, эволюция звёзд, спектроскопия и тектоника плит, а также размышляет об астробиологии. Докинз характеризует своё понимание квантовой механики как туманное и поэтому не углубляется в эту тему[8]. Автор отрицает существование когда-либо в прошлом первого человека, подчёркивая, что эволюционные биологи используют термин «вид» для обозначения различий в составе генов — часто на протяжении тысяч поколений разделения — а не от одного поколения к следующему. Для иллюстрации своих доводов Докинз проводит мысленный эксперимент с семейными фотографиями. Согласно ему, если бы, гипотетически, у него существовал бы полный набор фотографий всех своих прямых предков мужского пола, расположенных в порядке по датам рождения (или датам вылупления) от младшего к старшему, насчитывающий миллионы поколений, то не было бы большой разницы между любыми двумя соседними фотографиями — глядя на фотографию своего деда или прадеда, человек смотрит на изображение человека — но если бы кто—то посмотрел на фотографию 185 миллионов поколений назад, он увидел бы изображение какого-то рыбоподобного животного. Докинз подчеркивает этот момент, говоря, что потомство любой формы жизни, размножающейся половым путем, почти во всех случаях принадлежит к тому же виду, что и его родители, за исключением нежизнеспособных гибридов, таких, например, как мулы.

Последние две главы посвящены теории хаоса и человеческой психологии в части свидетельств о чудесах, таких как Фатимские явления Девы Марии или Коттинглийские феи. Докинз приводит аргумент философа Дэвида Юма о том, что верить в чудесную историю стоит только в том случае, когда ещё большим чудом будет, если она окажется ложью (или ошибкой, иллюзией). Автор также добавляет, что утверждения о чудесах, записанные в текстах, впоследствии признанных священными, не освобождаются от этого критерия.


Примечания[править | править код]

  1. Alison Flood. Richard Dawkins targets teenagers with myth-busting illustrated book, The Guardian (23 октября 2009). Дата обращения 25 октября 2021.
  2. Comment: Richard Dawkins' Missing Link – A Book on the Evolution of Sex. Дата обращения 25 октября 2021.
  3. [UPDATE – iPad app]UK & US release info – The Magic of Reality – Richard Dawkins & Dave McKean – Transword Publishing & Simon and Schuster. RichardDawkins.net (1 сентября 2011). Дата обращения: 25 октября 2021.
  4. Porten, Jeff TidBITS Opinion: The Amazing Meeting 2011: Richard Dawkins vs. Chuck Norris. Tidbits.com (18 июля 2011). Дата обращения: 25 октября 2021.
  5. The American Conservative » Richard Dawkins Schools the Young. Amconmag.com (13 июля 2011). Дата обращения: 25 октября 2021.
  6. Dawkins, Richard (13 сентября 2011). Интервью c Jeremy Paxman, Newsnight; Interview: Richard Dawkins on The Magic of Reality, BBC Two, <http://news.bbc.co.uk/2/hi/programmes/newsnight>. Проверено 25 октября 2021. 
  7. Докинз, Ричард, The Magic of Reality, Black Swan (Transworld Publishers), 2012, pages 19, 21 and 31-32 (ISBN 978-0-552-77890-9).
  8. Dawkins, Richard. The Magic of Reality: How We Know What's Really True. — Simon and Schuster. — P. 170. — «[...] I'm a biological scientist who doesn't understand quantum theory.». — ISBN 9781451675047.

Ссылки[править | править код]