Ангел Дарвина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ангел Дарвина (англ. Darwin's Angel) — книга Джона Корнвелла, посвящённая критике работы Ричарда Докинза «Бог как иллюзия».

Содержание[править | править код]

Книга написана от лица ангела-хранителя Докинза, ранее сопровождавшего Дарвина и Грегора Менделя. Он отправляет Ричарду письмо, состоящее из 21 главы.

Обзоры и комментарии[править | править код]

Книга была одобрена Сэлли Викерс в газете «The Times», Кристофером Хоузе — в «Daily Telegraph» и Мадлен Бантинг — в «The Guardian». Кроме того, газета «Financial Times» назвала её одной из «книг года».

Ответ Докинза[править | править код]

«Ангел Дарвина» есть в списке на сайте RichardDawkins.net как ещё одна «блоха, напрыгнувшая на „Иллюзию бога“»[1].

Как отмечает Докинз, книга содержит ряд неточных описаний того, что он говорил в действительности. Он задаётся вопросом относительно того, «имеет ли здесь место честное заблуждение или сознательная ложь»[2]. Он приводит несколько примеров, в которых его слова были вырваны из контекста или иным образом искажены. К примеру, Корнвелл пишет будто Докинз поддерживает социальный дарвинизм, хотя в книге «Служитель дьявола» он явным образом высказывался против этой идеи и утверждал, что никем такие взгляды больше не поддерживаются[2].

Примечания[править | править код]

  1. The fleas are multiplying. www.RichardDawkins.net  (недоступная ссылка — история). Проверено 12 сентября 2007. Архивировано 11 мая 2008 года.
  2. 1 2 Dawkins, Richard Honest Mistakes or Willful Mendacity. www.RichardDawkins.net  (недоступная ссылка — история). Проверено 10 сентября 2007. Архивировано 11 октября 2007 года.