Эгоистичный ген

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эгоистичный ген
The Selfish Gene
The Selfish Gene3.jpg
Обложка первого издания книги
Автор:

Ричард Докинз

Язык оригинала:

английский

Дата первой публикации:

1976

Издательство:

Издательство Оксфордского университета

Следующее:

Расширенный фенотип

«Эгоисти́чный ген» (англ. «The Selfish Gene») — популярная и, в некотором роде, дискуссионная книга об эволюции, написанная Ричардом Докинзом и опубликованная в 1976 году.

О книге[править | править вики-текст]

Словосочетание «эгоистичный ген», вынесенное в заглавие книги, было выбрано Докинзом в качестве провокационного способа выразить геноцентрический взгляд на эволюцию, что означает, что эволюция рассматривается как эволюция генов, и что отбор на уровне особей или популяций почти никогда не одерживает верх над отбором на уровне генов. Кроме того, для англоязычного читателя это название созвучно с названием сказки Оскара Уайлда «Великан-эгоист» (англ. The Selfish Giant), что усиливает провоцирующий эффект.

Если быть более точным, предполагается, что особь эволюционирует для того, чтобы максимизировать свою общую приспособленность (англ.), то есть количество копий своих генов, взятых в общем (по контрасту с генами отдельной особи). Как итог, развитие популяций стремится к эволюционно стабильным стратегиям. В книге также вводится термин «мем» для элемента культурной эволюции, аналогичный гену, с предположением, что подобная «эгоистичная» репликация может быть отнесена также к элементам культуры: идеям, технологическим приёмам, религиям, стилям моды и т. д. Причём, культуры не только человеческой: на примере певчих птиц Новой Зеландии рассматривается передача от поколения к поколению песенных мотивов.

Со времени публикации книги меметика стала предметом многочисленных исследований.

К настоящему времени книга издавалась трижды. В 1976, 1989 и 2006 годах. Во втором издании было дописано две главы 12 и 13. Они опираются на книги «Эволюция кооперации» (Р. Аксельрод) и «Расширенный фенотип» самого Р. Докинза, соответственно[1]:24.

Оглавление[править | править вики-текст]

  • Глава 1. Для чего мы живём?
  • Глава 2. Репликаторы
  • Глава 3. Бессмертные спирали
  • Глава 4. Генная машина
  • Глава 5. Агрессия: стабильность и эгоистичная машина
  • Глава 6. Генное братство
  • Глава 7. Планирование семьи
  • Глава 8. Битва поколений
  • Глава 9. Битва полов
  • Глава 10. Почеши мне спину, а я тебя оседлаю
  • Глава 11. Мемы — новые репликаторы
  • Глава 12. Хорошие парни финишируют первыми
  • Глава 13. «Длинная рука гена»

Цитаты[править | править вики-текст]

«Прежде чем начать своё изложение, я хочу вкратце разъяснить, что это за книга, а также предупредить, чего от неё ожидать не следует. Если нам скажут о ком-то, что этот человек прожил долгую и благополучную жизнь среди чикагских гангстеров, мы вправе сделать некоторые предположения о том, какой это человек. Можно предположить, что это человек крутой, всегда готовый пустить в ход оружие и способный обзаводиться преданными друзьями. Нельзя рассчитывать на то, что такие дедукции окажутся безошибочными, но, зная кое-что об условиях, в которых данный человек жил и преуспевал, вы в состоянии вывести некоторые заключения о его характере. Основной тезис этой книги состоит в том, что человек и все другие животные представляют собой машины, создаваемые генами. Подобно удачливым чикагским гангстерам, наши гены сумели выжить в мире, где царит жесточайшая конкуренция. Это даёт нам право ожидать наличия у наших генов определенных качеств. Я утверждаю, что преобладающим качеством преуспевающего гена должен быть безжалостный эгоизм.» (Глава 1. Для чего мы живём?)

«... мне угрожает опасность оказаться непонятым теми людьми, а их слишком много, кто не умеет отличить констатации положения дел от пропаганды того, как они должны были бы обстоять. Я понимаю, что жить в обществе, в основе которого лежит один лишь установленный геном закон всеобщего безжалостного эгоизма, было бы очень неприятно. Но, к несчастью, как бы мы ни сожалели о тех или иных обстоятельствах, этого недостаточно, чтобы устранить их. Главная цель этой книги — заинтересовать читателя, но если он извлечет из неё какую-то мораль, то пусть примет её как предостережение. Пусть он знает, что если, подобно мне, он стремится к созданию общества, члены которого великодушно и самоотверженно сотрудничают во имя общего блага, ему нечего рассчитывать на помощь со стороны биологической природы человека. Давайте попробуем учить щедрости и альтруизму, ибо мы рождаемся эгоистами.» (Глава 1. Для чего мы живём?)

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ричард Докинз. Эгоистичный ген / пер. с англ. Н. Фоминой. — Москва: АСТ:CORPUS, 2013. — 512 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-17-077772-3.