Эгоистичный ген

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эгоистичный ген
The Selfish Gene
The Selfish Gene3.jpg
Обложка первого издания книги
Автор:

Ричард Докинз

Язык оригинала:

английский

Дата первой публикации:

1976

Издательство:

Издательство Оксфордского университета

Следующее:

Расширенный фенотип

«Эгоисти́чный ген» (англ. «The Selfish Gene») — популярная и, в некотором роде, дискуссионная книга об эволюции, написанная Ричардом Докинзом и опубликованная в 1976 году.

О книге[править | править вики-текст]

Словосочетание «эгоистичный ген», вынесенное в заглавие книги, было выбрано Докинзом в качестве провокационного способа выразить геноцентрический взгляд на эволюцию, что означает, что эволюция рассматривается как эволюция генов, и что отбор на уровне особей или популяций почти никогда не одерживает верх над отбором на уровне генов. Кроме того, для англоязычного читателя это название созвучно с названием сказки Оскара Уайлда «Великан-эгоист» (англ. The Selfish Giant), что усиливает провоцирующий эффект.

Если быть более точным, предполагается, что особь эволюционирует для того, чтобы максимизировать свою общую приспособленность (англ.), то есть количество копий своих генов, взятых в общем (по контрасту с генами отдельной особи). Как итог, развитие популяций стремится к эволюционно стабильным стратегиям. В книге также вводится термин «мем» для элемента культурной эволюции, аналогичный гену, с предположением, что подобная «эгоистичная» репликация может быть отнесена также к элементам культуры: идеям, технологическим приёмам, религиям, стилям моды и т. д. Причём, культуры не только человеческой: на примере певчих птиц Новой Зеландии рассматривается передача от поколения к поколению песенных мотивов.

Со времени публикации книги меметика стала предметом многочисленных исследований.

К настоящему времени книга издавалась трижды. В 1976, 1989 и 2006 годах. Во втором издании были добавлены примечания и дописаны две главы 12 и 13. Они опираются на книги «Эволюция кооперации» (Р. Аксельрод) и «Расширенный фенотип» самого Р. Докинза, соответственно[1]:24.

Оглавление[править | править вики-текст]

  • Глава 1. Для чего мы живём?
  • Глава 2. Репликаторы
  • Глава 3. Бессмертные спирали
  • Глава 4. Генная машина
  • Глава 5. Агрессия: стабильность и эгоистичная машина
  • Глава 6. Генное братство
  • Глава 7. Планирование семьи
  • Глава 8. Битва поколений
  • Глава 9. Битва полов
  • Глава 10. Почеши мне спину, а я тебя оседлаю
  • Глава 11. Мемы — новые репликаторы
  • Глава 12. Хорошие парни финишируют первыми
  • Глава 13. «Длинная рука гена»

Критика[править | править вики-текст]

Книга получила неоднозначные отзывы, став причиной острой полемики как среди ученых, так и среди общества в целом. Вот некоторые из этих отзывов:

  • «… высоконаучно, остроумно и очень хорошо написано… опьяняюще здорово». Сэр Питер Медоуэр. Спектейтор
  • «… научно-популярное произведение такого рода позволяет читателю ощутить себя почти гением». Газета «Нью-Йорк Таймс»

Сам автор книги в своем предисловии ко второму изданию писал:

«За двенадцать лет, прошедших после выхода в свет „Эгоистичного гена“, главная идея книги стала общепринятой и вошла в учебники. Это парадоксально, хотя парадоксальность и не бросается в глаза. Книга не принадлежит к числу тех, которые вначале терпели лишь поношение, а затем постепенно приобретали все больше и больше сторонников, пока в конечном счете не оказались столь ортодоксальными, что теперь мы только удивляемся, чем, собственно, был вызван переполох. Происходило как раз обратное. На первых порах рецензии радовали своей благожелательностью и книгу не считали спорной. Репутация вздорной созревала на протяжении многих лет, и лишь теперь к книге стали относиться как к произведению крайне экстремистскому. Однако именно в те годы, когда за книгой все более закреплялась репутация экстремистской, ее фактическое содержание все менее казалось таковым, приближаясь к общепринятым взглядам».

Известный американский генетик Ричард Левонтин характеризует подход Докинза как биологизаторский редукционизм, чреватый идеологизацией и распространением предрассудка о предопределённости уровня человеческого интеллекта, существующего социального порядка и т. д.:

Мы, по словам Ричарда Докинза, являемся неуклюжими роботами, душой и телом созданными ДНК. Но мнение о том, что мы целиком находимся во власти внутренних сил, предопределенных с рождения, является лишь частью идеологической платформы, которую можно назвать редукционизмом.[2]

На подобную критику Докинз подробно ответил в своей следующей книге, «Расширенный фенотип» (Глава 2 «Генетический детерминизм и генный селекционизм»). В данном случае взгляды Докинза были чересчур упрощены и искажены (см. Чучело (логическая уловка)). Докинз поясняет, что влияние генов носит лишь статистический характер, а не фатальный, и эффекты от влияния генов могут быть легко изменены влиянием окружающей среды, воспитанием, образованием и т. д.[3] И даже в самом «Эгоистичном гене» Докинз писал: «Мы — единственные существа на планете, способные восстать против тирании эгоистичных репликаторов»[4]. В этой же книге он ввёл понятие мема, чтобы оспорить мнение некоторых своих коллег-биологов о том, что любая черта человеческого поведения обусловлена генами и обязательно должна иметь какое-то биологическое преимущество, т. е. служить для более успешного размножения генов особи. Докинз подчёркивал, что те или иные черты поведения могут существовать, потому что они способствуют успеху репликаторов какой-то иной природы, например, тех самых мемов.

Российский биолог А. В. Марков даёт следующую оценку идеям Докинза, отражённым в книгах «Эгоистичный ген» и «Расширенный фенотип»:

Эта очень любопытная и полезная модель для понимания множества биологических явлений, которые в рамках традиционных представлений, ориентированных на групповой отбор, понять трудно. А с этой позиции их понять проще. Но идеи Докинза и его учителей встречают резкое отторжение, особенно у некоторых российских биологов, в силу своего кажущегося редукционизма, и многие просто не могут понять, как можно все свести к генам. Им кажется, что мы расщепляем все живое на слишком мелкие части и уничтожаем их целостную сущность. Это, по-моему, иллюзия, потому что мы ничего не уничтожаем: поняв, как работает эволюция на уровне генов, мы снова переходим на уровень целостного организма и видим, что и тут многое теперь стало понятнее.[5]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. . Ричард Докинз. Эгоистичный ген / пер. с англ. Н. Фоминой. — Москва: АСТ:CORPUS, 2013. — 512 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-17-077772-3.
  2. UKRAINE.com.ua : Срок предоставления хостинга для socialcompas.com истек
  3. Докинз, Ричард. Расширенный фенотип. М.: Астрель: CORPUS, 2011.
  4. Докинз, Ричард. Эгоистичный ген. — Пер. с англ. М.: АСТ:CORPUS, 2013. Стр. 306.
  5. А. В. Марков. 5 книг об эволюционной биологии.