Капеллан дьявола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Капеллан дьявола. Размышления о надежде, лжи, науке и любви
англ. A Devil's Chaplain: Reflections on Hope, Lies, Science, and Love
Обложка первого издания
Обложка первого издания
Жанр научно-популярная литература, философия
Автор Ричард Докинз
Язык оригинала английский
Дата первой публикации 2003
Издательство Houghton Mifflin[en]
Предыдущее Расплетая радугу
Следующее Рассказ предка

«Капеллан дьявола. Размышления о надежде, лжи, науке и любви» — сборник эссе, статей и рецензий английского учёного и популяризатора науки Ричарда Докинза, опубликованный в 2003 году. Первое издание сборника «Капеллан дьявола» опубликовано спустя 5 лет после выхода в свет предыдущей книги Докинза «Расплетая радугу». Эссе и статьи из сборника были написаны Докинзом с 1978 по 2003 год, они охватывают такие темы, как псевдонаука, биологический детерминизм[en], меметика, терроризм, религия и креационизм. Один из разделов книги посвящён покойному противнику Докинза Стивену Джею Гулду. На русском языке сборник впервые издан в 2013 году издательством Corpus[1].

Название[править | править код]

Название книги является отсылкой к цитате Чарльза Дарвина из письма Джозефу Гукеру от 13 июля 1856 года, в которой говорится об отсутствии у Дарвина веры в то, что «идеальный мир» был создан Богом:

Что за книгу мог бы написать капеллан дьявола о топорных, расточительных, неуклюжих, низких и ужасно жестоких делах природы![2][3][4]

Отзывы[править | править код]

Робин Макки в своей рецензии на книгу для The Observer называет Докинза с интеллектуальным боксёром (англ. intellectual pugilist) и отмечает, что книга содержит как трогательные эссе, в числе которых письмо дочери о радости ясного мышления, трогательная дань уважения бывшему оппоненту, покойному Стивену Джею Гулду, хвалебная речь писателю Дугласу Адамсу и дань уважения Африке, родине автора и родине нашего вида, так и старые добрые сногсшибательные материалы, в которых Докинз преуспевает»[5].

Примечания[править | править код]

  1. Капеллан дьявола. Corpus. Дата обращения: 8 ноября 2021.
  2. Darwin. To J. D. Hooker 13 July [1856] (англ.). University of Cambridge. Дата обращения: 8 ноября 2021.
  3. Hattenstone, Simon. Darwin's child (англ.). The Guardian (10 February 2003). Дата обращения: 8 ноября 2021.
  4. Само выражение «a devil’s chaplain» встречается ещё в «Кентерберийских рассказах» Джеффри Чосера
  5. McKie, Robin. Dawkins versus the priests and New Age shamans? No contest (англ.). The Guardian (9 March 2003). Дата обращения: 8 ноября 2021.

Ссылки[править | править код]