Расы и виды в «Автостопом по галактике»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ниже приводится далеко не полный перечень рас, флоры и фауны, представленной в произведениях Дугласа Адамса под общим названием «Автостопом по галактике».

Земляне имеют привычку говорить и повторять самое-самое очевидное, вроде: «Прекрасный денёк сегодня!» или «А как ты вырос!», или «О Господи! Ты, кажется, упал в шахту?! С тобой всё в порядке?» (Автостопом по галактике, 5)

Вогоны (англ. Vogons) — как только они выползли из первобытных морей планеты Вогсферы, силы эволюции отказались от них — с тех пор вогоны не развивались. Выжили благодаря упёртости и тугоумному упрямству. Из анатомических исследований вогонского организма следует, что их мозг первоначально был сильно деформированной печенью, которая от постоянного раздражения залезла невесть куда. Вогоны слизнеподобны, но смутно напоминают гуманоидов, они намного более громоздки, чем люди, и имеют зелёную (в фильме — серовато-белую) кожу. Родина — планета Вогшар (Вогсфера). Открыв межзвёздную навигацию, за несколько коротких вог-лет все до единого вогоны перебрались в сектор Мегабрантис, политический центр галактики, и теперь составляют там необычайно мощный костяк Галактических Государственных Служб. Вогоны описаны как параноидально бюрократические, особенность, в которой они выделяются так, что вся бюрократия Галактики исполняется ими. Боевым кличем вогонов и контр-аргументом против инакомыслия является «Сопротивление бесполезно!». Любимое лакомство — прямобегущие искристые крабы. Ежегодно вогоны вывозят с родной планеты 27 тысяч драгоценных сверкающих крабиков и во время пьяных оргий разбивают их в пыль железными молотками. Вогоны терпеть не могут автостопщиков. Поэзия вогонов считается третьей по отвратительности во всей Вселенной. Описание одного из вогонов см. Второстепенные персонажи романа «Автостопом по галактике» — Вогон Простетник Джелц.[1]

Джатравартиды (англ. Jatravartids) — народ, населяющий планету Витриоль 6. Верует, что на самом деле вся Вселенная вылетела из ноздри существа по имени Великий Зелёный Апчхибуздравий, когда это существо чихнуло. Это маленькие синенькие создания, у каждого по пятьдесят с лишним рук, и их цивилизация — единственная, которая изобрела аэрозольный дезодорант раньше, чем колесо.

Голгафрингемцы (англ. Golgafrinchans) — народ с якобы обречённой планеты, часть населения которой была погружена на 3 огромных звездолёта (ковчега) для колонизации планеты, однако отплыл только звездолёт с "бесполезным" населением - это придумал один из Поэтов Круга, чтобы избавиться от бесполезной трети населения. Этот корабль совершил аварийную посадку на Земле за 2 миллиона лет до её уничтожения, и, как следствие, люди произошли от голгафрингемцев. Те голгафрингемцы, которые остались на своей родной планете, впоследствии вымерли от болезни, которая распространялась через грязные телефонные трубки(мастера по очищению которых были отправлены на корабле).

Хулуву (англ. Hooloovoo) — сверхразумные оттенки цвета маренго («сверхразумная голубенькая тень»). Участвовали в постройке «Золотого сердца».

Бетельгейзианцы — жители Бетельгейзе. Представлены Фордом Префектом и Зафодом Библброксом.

Дентратиссы — непокорное племя огромных мохнатых "гурманоидов", дикое, но миролюбивое и веселое. Не так давно вогоны стали нанимать их коками, стюардами и прочим камбузным персоналом с условием, чтобы они держались подальше и не путались под ногами. Это устраивало дентратиссов, поскольку они любят деньги (а вогонская валюта - одна из самых устойчивых на галактическом валютном рынке), но терпеть не могут самих вогонов и любят злить их. Дентратиссы спасли Форда Префекта и Артура Дента, взяв их на корабль вогонов, разрушивших Землю. Самые лучшие повара и бармены, и больше их ни черта не волнует. И они всегда помогут попутнику; во-первых, потому, что любят общество, а во-вторых, потому, что это злит вогонов. (Автостопом по галактике, гл. 5)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Автостопом по галактике» гл. 5