Раутио, Нина Валентиновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нина Валентиновна Раутио
Дата рождения

21 сентября 1957(1957-09-21) (60 лет)

Место рождения
Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии
Певческий голос

сопрано

Инструменты

фортепиано

Жанры

опера, романс

Коллективы

Михайловский театр, Большой театр

ninarautio.com

Ни́на Валенти́новна Ра́утио (родилась 21 сентября 1957 года) — певица (сопрано), артистка оперы[1].

Биография и артистическая карьера[править | править вики-текст]

Первые 19 лет своей жизни певица провела в Петрозаводске, Республика Карелия, где окончила музыкальную школу по классу фортепиано и музыкальное училище по двум специальностям (теоретическое и вокальное отделения) с отличием в классе вокала З. И. Ларькиной.

В 1983 окончила вокальный факультет Ленинградской гос. консерватории (класс доцента Е. А. Абросимовой). Во время учёбы исполняла партию Виолетты («Травиата») в спектаклях Оперной студии консерватории. Лауреат Международного конкурса вокалистов им. Э. Вила Лобоса (1983, II премия, Рио-де-Жанейро) и Международного конкурса им. П. И. Чайковского (1986, IV премия, Москва).

С 1984 года началась её оперная карьера с выступлением в Малеготе на сцене Санкт-Петербургского Малого Оперного Театра[2] в главной роли (солистка). После участия в конкурсе им. П. И. Чайковского последовало приглашение присоединиться к оперной труппе Большого Театра в Москве, где уже с января 1987 года ей было предложено место ведущей оперной солистки. Одновременно она принимала участие в концертных выступлениях на престижных сценах Москвы, Ленинграда и на радио.

В 1987—1993 — солистка Большого театра. Исполняла партии первого положения, среди которых: Мария («Мазепа», реж. С. Ф. Бондарчук), Амелия («Бал-маскарад», реж. С. А. Штейн) обе — 1987, Елизавета («Дон Карлос», реж. И. М. Туманов), Сантуцца («Сельская честь», реж. Штейн, обе — 1988), Татьяна («Евгений Онегин», реж. Б. А. Покровский), Лиза («Пиковая дама», реж. Баратов, редакция Покровского, обе — 1989), Оксана (1990, «Ночь перед Рождеством», реж. А. Б. Титель), Иоанна («Орлеанская дева», реж. Покровский) и другие.

«Обладательница голоса красивейшего тембра, несущего в себе широкую палитру граней и оттенков, Нина Раутио владеет волевым потенциалом, определяющим природу её актёрского дарования», — писал режиссёр Большого Театра В. Г. Милков. Критик А. Э. Хрипин отмечал, что «любое определение (драматическое, лирико-драматическое сопрано) будет условным, ибо голос этот как бы синтезирует в себе звуки и краски всех женских регистров: от бархатистых контральтовых низов до звонких переливов колоратурного сопрано. Её диапазон (рабочий) уникален — от соль малой октавы до ми-бемоль третьей, почти три октавы. Всего оригинальнее нижний, „грудной“ регистр, обволакивающий слух, густой и наполненный. Верхний отмечен чистотой, серебристостью и полётностью. В нём одновременно виртуозная подвижность и динамическая плотность звука…» («СК», 06.10.1990).

В конце 1980-х Нина Раутио сотрудничала с музыкальным театром «Форум» под руководством М. В. Юровского, где исполнила партию жрицы Фаусты в опере Д. С. Бортнянского «Квинт Фабий» (1990, 1-я исполнительница в России, реж. Д. А. Бертман).

В 1991 она впервые выступила в Метрополитене, Нью-Йорк и на Эдинбургском фестивале. После этих выступлений она была приглашена в «Ла Скала», Милан, в феврале 1992, как дублёр на главную роль в «Манон Леско» Пуччини, под руководством дирижёра Лорина Маазеля. После нескольких дней репетирования в «Ла Скала» она была приглашена на запись оперы с маэстро Маазелем.

Позже она исполнила там же партию Елизаветы в «Дон Карлосе» Верди (дир. Р. Мути), участвовала в исполнении «Глаголической мессы» Л. Яначека (дир. Р. Шайи).

С успешного дебюта в «Ла Скала» началось плодотворное сотрудничество Раутио с выдающимися европейскими дирижёрами — Л. Маазелем (в 1992 гастролировала с Питтсбургским симфоническим оркестром и Р. Шайи, по приглашению которого выступила в качестве солистки с Королевским оркестром Концергебау (Нидерланды) в Рождественском концерте «Евровидения».

Творчество Н. Раутио высоко ценил Л. Паваротти, неоднократно выступавший её партнером в спектаклях («Дон Карлос», «Бал-маскарад», «Андре Шенье», «Манон Леско», Реквием Верди и др.).

С начала 1990-х живёт в Лондоне. Гастролирует по всему миру: выступала в спектаклях театров: «Ковент Гарден» (Лондон, дир. Д. Гатти, партии: Амелия («Бал-маскарад»), Аида, Дездемона; дир. М. В. Юровский, партия Абигайль, «Набукко»), Римская опера (партия Аиды, дир. Д. Орен), «Метрополитен Опера»[3] (Нью-Йорк, дир. К. Бадя, партия Аиды; партия Тоски), «Опера Бастиль» (Париж, партия Лизы в «Пиковой даме», реж. А. С. Кончаловский), Новая Израильская опера (партия Аиды; Реквием Верди с Израильским филармоническим оркестром, дир. З. Мета), Венская опера (партия Лизы, реж. К. Хоррес; Манон, дир. Маазель), театр Комунале (Флоренция, Дездемона), Немецкой государственной опере (Берлин, Амелия в опере «Симон Бокканегра», Аида, Леонора («Сила судьбы»), Арена ди Верона (Аида) и др.

В оперном репертуаре Раутио более 20 главных партий, среди которых также Леди Макбет, Леонора в «Трубадуре» Верди, Матильда в опере «Вильгельм Телль» Россини, Маддалена в «Андре Шенье» У. Джордано, Донна Анна в «Дон Жуане» Моцарта и др. Неоднократно участвовала в спектаклях фестиваля в Савонлинне (Финляндия), где пела Аиду (1992), выступала с концертными программами; фестивалей в Оранже (партия Дездемоны, оркестр BBC) и в Зальцбурге (Симфония № 2 Г. Малера, оба — дир. Маазель). Участница отечественных музыкальных проектов (фестиваль «Золотые голоса мира в Москве»[4], концерт «Звезды оперной сцены в Москве», Международный оперный фестиваль имени М. Д. Михайлова в Чебоксарах[5], фестиваль «Алябьевская музыкальная осень»[6] в С и др.)

Много работает на концертной сцене. В обширном камерно-ораториальном репертуаре — произведения мировой классики (в том числе сочинения Л. ван Бетховена, Г. Малера, Чайковского, Рахманинова, Ф. Пуленка, И. Ф. Стравинского, М. Типпетта, Г. В. Свиридова и др.). В 1990 в концерте, посвященном 75-летию Свиридова, исполнила его романсы и поэму для голоса с фортепиано «Отчалившая Русь» на стихи С. А. Есенина (партия фортепияно Е. П. Савельева, БЗК).

В 2002—2003 годах возглавляла Музыкальный театр Карелии (артистический директор) в Петрозаводске. В качестве режиссёра осуществила постановку на сцене театра оперы «Сельская честь» Масканьи, где также исполнила партию Сантуццы[7].

В 2003 году была приглашена Правительством Республики Карелия на должность советника Главы республики по культурным связям. Сотрудничала с Академией хорового искусства имени В. С. Попова (преподавала вокал) в Москве.

В настоящее время Нина Раутио преподаёт вокал в Лондоне и в России.

Сын — пианист, дирижёр Ян-Карл Раутио.

Партии[править | править вики-текст]

Итальянский Репертуар[править | править вики-текст]

Славянский Репертуар[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

CD and DVD[править | править вики-текст]

  • 1992 — Пуччини: Манон Леско, Sony Classical, Teatro alla Scala;
  • 1993 — Чайковский: Орлеанская Дева, Warner Music Group;
  • 1995 — The Puccini Experience, Conifer Records, Royal Opera House;
  • 1996 — Чайковский: Романсы, 2 часть, Conifer Records;
  • 1996 — Чайковский: Романсы , 5 часть, Conifer Records;
  • 1996 — Рахманинов: Романсы, Conifer Records;

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]