Рафаил, Николай и Ирина Лесбосские

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рафаил, Николай и Ирина
Pαφαήλ, Νικόλαος και Eιρήνη
Saints Raphael, Nicholas and Irene.jpg
Умер 9 апреля 1463(1463-04-09)
Почитается в православии
В лике преподобномучеников (Рафаил и Николай), мучениц (Ирина)
Главная святыня мощи в монастыре святого Рафаила (остров Лесбос)
День памяти 9 апреля, вторник Светлой седмицы

Рафаи́л, Никола́й и Ири́на (греч. Pαφαήλ, Νικόλαος και Eιρήνη; XV век) — православные мученики, пострадавшие от турок-захватчиков на острове Лесбос в 1463 году. Канонизированы Священным Синодом Константинопольской Православной Церкви в 1970 году[1][2]. Память в Константинопольской и Элладской церквях отмечается 9 апреля[3] и во вторник Светлой седмицы[4].

Жизнь до начала мученичества[править | править код]

Сведения из жизни мучеников Рафаила, Николая и Ирины получены из рассказов, поведанных, главным образом, святым Рафаилом, который стал являться жителям Лесбоса во сне и наяву после обретения его мощей в 1959 году. Раскопки, произведенные на месте их кончины, подтвердили откровения святого Рафаила относительно обстоятельств их страданий[5][6][7].

Из этих откровений стало известно, что святой Рафаил родился на острове Итака в 1410 году в состоятельной семье и носил имя Георгиос Ласкаридис. Он получил отличное образование, затем служил в армии, а потом стал монахом с именем Рафаил. После рукоположения в сан священника, его отправили служить в Афины в храме Димитрия Лумбардиариса у подножия Акрополя. Затем Рафаил стал архимандритом в Константинополе во Вселенском Патриархате[5][8].

В городе Морле во Франции, куда Рафаил был направлен для выполнения возложенного на него Патриархом поручения, он познакомился с молодым греческим студентом из Салоник по имени Николай. Под влиянием Рафаила Николай стал монахом, а затем и диаконом. С тех пор они практически не расставались[8].

Во время захвата в 1453 году турками Константинополя, Рафаил и Николай находились на севере-востоке Греции, во Фракии. В 1454 году они отправились на остров Лесбос, который ещё не был захвачен турками. На Лесбосе они поселились в монастыре Рождества Пресвятой Богородицы, находящемся в местности под названием Карьес, около деревни Терми. В монастыре в то время жил всего один монах. После прихода Рафаила и Николая там образовалась небольшая община, и Рафаил стал игуменом монастыря[5][6].

В 1462 году султан Мехмед II Завоеватель захватил Лесбос после семнадцатидневной осады, но турки не стали сразу тревожить монастырь. Однако 5 апреля 1463 года, в Страстную пятницу, захватчики пришли в монастырь, ища в нём повстанцев, скрывшихся после восстания, поднятого в деревне Терми. В монастыре в то время нашли убежище глава Терми Василий с женой Марией, 12-летней дочерью Ириной и племянницей Еленой, школьным учителем Феодором и другими местными жителями[8].

Мученичество[править | править код]

9 апреля 1463 года во вторник Светлой Седмицы, добиваясь выдачи у родителей Ирины местонахождения повстанцев, турки отрубили Ирине правую руку, затем её заживо сожгли в большом глиняном котле, а после казнили её родителей, учителя Феодора и их сопровождавших.

В этот же день мученическую кончину приняли игумен Рафаил и дьякон Николай. Согласно откровениям Рафаила, его мучения происходили следующим образом[8]:

Турки долго мучили меня. Сначала они избивали меня своими дубинками, пока я недвижимый лежал на земле. Затем они ударяли меня копьями, волоча меня по земле за бороду. После чего повесили меня на ореховое дерево и жестоко били меня на протяжении суток. Пока они издевались надо мной, я сказал им: “По воле Господа я выдержу все до последнего моего издыхания”. Я видел, как они били остальных, но повторял: “В борьбе до последнего вздоха”. Поэтому у меня была и есть сила. Меня сняли с дерева и поволокли по камням, которые я окрасил своей кровью. После чего я был вновь повешен на это дерево на сутки вниз головой. Затем они распилили мне челюсть и обезглавили.

Митрополит Гуменисский Димитрий (Бекярис). Жизнь из могил. – 2008 год.
Μητροπολίτης Γουμενίσσης Δημήτριος Μπεκιάρης. Η ζωή εκ τάφων.

Диакон Николай был привязан к дереву, рядом с отцом Рафаилом. При виде страданий своего учителя, Николай скончался после первых ударов штыков[6]. После этого турки сожгли монастырь. Вскоре мучеников тайно похоронили[8]. Впоследствии на месте монастыря была сооружена часовня, и местные христиане в течение последующих веков по традиции со свечами приходили на это место во вторник Светлой Седмицы, хотя причина появления этой традиции со временем забылась[5].

Обретение мощей[править | править код]

В 1959 году на месте разрушенного монастыря начали строить небольшую церковь. 3 июля 1959 года, при подготовке к закладке фундамента, рабочие откопали могилу, в которой лежали мощи святого Рафаила. Его глава лежала на закругленном камне рядом с телом. Руки мученика были перекрещены на груди, в его черепе отсутствовала челюстная кость, которая была обнаружена впоследствии. В ночь после обретения мощей Рафаил явился во сне священнику и некоторым другим местным жителям и сообщил, что он принял мученическую кончину от рук турок 9 апреля 1463 года, и найденные останки его[5].

Также впоследствии в видениях святой Рафаил указал на место погребения святых Николая и Ирины. В результате раскопок мощи Николая были обретены 13 июня 1960 года. Также были найдены мощи святой Ирины, глиняный котел, в котором её сожгли, останки родителей Ирины, учителя Феодора, преподобномученицы Олимпиады (игуменья монастыря Рождества Пресвятой Богородицы, на месте которого поселились Рафаил и Николай в 1454 году, она пострадала от морских пиратов в 1235 году) и других.

После обретения мощей святых, согласно рассказам местных жителей, они стали являться им во сне и наяву, помогая им и исцеляя от болезней, и рассказывая о своём житии, но чаще всего святой Рафаил являлся один.

12 сентября 1963 года решением Министерства образования и религии Греции на этом месте был учрежден женский монастырь в честь святого Рафаила. Мощи святых Рафаил, Николая и Ирины находятся в этом монастыре. Также в монастыре находятся глиняный котел, в котором сожгли мученицу Ирину, камень, на котором нашли в могиле главу Рафаила, и мощи преподобномученицы Олимпиады[5][6].

Канонизация[править | править код]

В 1962 году мученики Рафаил, Николай и Ирины были причислены к лику святых Элладской Православной Церковью[9]. 11 сентября 1970 года они были канонизированы Священным Синодом Константинопольской Православной Церкви[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Saints Raphael, Nicholas & Irene Greek Orthodox Church (недоступная ссылка). Дата обращения 27 октября 2016. Архивировано 29 октября 2016 года.
  2. H Mονή του Aγίων Pαφαήλ (недоступная ссылка). Дата обращения 27 октября 2016. Архивировано 12 декабря 2016 года.
  3. 9 апреля. Месяцеслов на официальном сайте Элладской Православной Церкви
  4. Άγιοι Ραφαήλ, Νικόλαος, Ειρήνη και οι συν αυτοίς
  5. 1 2 3 4 5 6 Монахиня Нектария (Мак Лиз). Лесбосские мученики Рафаил, Николай, Ирина, настоятельница Олимпиада с сёстрами. // Евлогите. (недоступная ссылка). Дата обращения 27 октября 2016. Архивировано 9 октября 2016 года.
  6. 1 2 3 4 Agios Raphael in Thermi
  7. 1 2 Митрополит Гуменисский Димитрий (Бекярис). Жизнь из могил. – 2008 год. — Μητροπολίτης Γουμενίσσης Δημήτριος Μπεκιάρης. Η ζωή εκ τάφων
  8. 1 2 3 4 5 Святые Рафаил, Николай и Ирина Лесбосские // Синаксарь «Пемптусия»
  9. Saints Raphael, Nicholas and Irene of Lesvos by Constantine Cavarnos. // The Monthly Newsletter of St. George Greek Orthodox Church

Ссылки[править | править код]