Морле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Морле
Morlaix
Vue de Morlaix.JPG
Вид на площадь Альенде и виадук
Герб
Герб
48°34′42″ с. ш. 3°49′36″ з. д.HGЯO
Страна  Франция
Регион Бретань
Департамент Финистер
Кантон Морле
Мэр

Аньес Ле Брён

2014-2020
История и география
Площадь 24,82 км²
Высота центра 61 м
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Население
Население 14 721 человек (2016)
Плотность 593 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 29600
Код INSEE 29151

ville.morlaix.fr  (фр.)
Морле на карте
Морле
Морле
Морле на карте
Морле
Морле

Морле (фр. Morlaix) — город на северо-западе Франции, находится в регионе Бретань, департамент Финистер, супрефектура округа Морле и центр кантона Морле. Расположен в месте слияния рек Жарло и Кефлё, образующих длинный фьорд, называемый «Ривьера Морле», или по-бретонски Досан, выходящий в бухту Морле пролива Ла-Манш. Ривьера Морле разделяет исторические земли Пэи де Леон и Трегор. Город находится в 58 км к востоку от Бреста и в 81 км к северу от Кемпера; с севера город огибает национальная автомагистраль N12. В центре города находится железнодорожная станция Морле линии Париж-Брест. К северу-востоку от центра города расположен аэропорт регионального значения Морле-Плужан.

Население (2016) — 14 721 человек.

История[править | править код]

Первоначально Морле был галльским оппидом, затем римским каструмом, и располагался на холме Парк-о-Дюк, возвышавшимся над Досаном и расположенным к юго-западу от центра нынешнего города, в западной части полуострова, образованного слиянием рек Жарло и Кефлё. Первое поселение выросло у подножия оппида, в месте пересечения шести римских дорог. Дальнейшая его судьба неясна.

Примерно в 1000 году сеньор Леона построил на месте нынешнего Морле замок. Под его защитой возникло новое поселение, жители которого в основном занимались рыболовством. Вскоре Морле становится предметом раздора между герцогами Бретани и виконтами Леона. В 1179 году герцог Бретани Жоффруа II объявил о присоединении Морле к герцогскому владениям. В ответ на это виконт Леона Гиомар V поднял в городе восстание и вернул его в 1186 году. В следующем году отец Жоффруа II, король Англии Генрих II, осадил город и овладел им. Конец этим распрям положил герцог Бретани Жан I, назначивший в 1275 году последнему виконту Леона Эрве IV ренту в 80 ливров в год. Город переживает первый экономический подъем в XIII веке, ознаменованный, в частности, строительством монастыря доминиканцев в 1236 году и основанием коллегиальной церкви Нотр-Дам в 1295 году.

В 1505 году во время поездки по Бретани Морле посетила последняя независимая герцогиня Бретани и королева-консорт Франции Анна Бретонская. В городе сохранился дом, в котором она останавливалась. 30 сентября 1342 года около Морле произошло крупное сражение Столетней войны, в котором участвовал Роберт III д’Артуа.

В 1522 году, во время Итальянской войны 1521-1526 годов город подвергся нападению англичан. Английский флот атаковал Шербур, а затем направился в Морле. День нападения, 22 июля, был выбран не случайно. В этот день в расположенном недалеко Генгане проходила ярмарка, на которую отправились все знатные люди и значительная часть военных. Флот из 60 английских кораблей приблизился к побережью и высадил несколько сотен людей, переодетых торговцами, чтобы не возбуждать любопытства. С наступлением ночи они направились к городу, где не встретили никакого сопротивления. После этого корабли поднялись вверх по реке и высадили солдат прямо в центре города. Захватив город, англичане занимаются грабежом, поджигают дома и убивают жителей, которые не смогли бежать. Но крестьяне из окрестностей Морле срубили около десятка деревьев в лесу и запрудили Ривьеру Морле, преградив движение английским кораблям, возвращавшимся из города с награбленной добычей. На следующий день в Морле прибыли солдаты губернатора Бретани Ги XVI де Лаваля и обнаружили захватчиков, которые всю ночь праздновали победу, опорожнив множество бочонков вина. Французы убили всех найденных ими англичан, причем последние оказывали мало сопротивления, так как были пьяны. После этих событий было принято решение о строительстве шато Торо в бухте Морле.

В начале XVI века в районе Морле стало активно развиваться производство и продажа т.н. "креев", льняных полотен, которые высоко ценились, в частности, англичанами, что позволило купцам Морле сделать колоссальные состояния. Они выделяли средства на строительства церквей в стиле Бомануар, бретонского направления стиля пламенеющей готики; в то время были построены церковь Святого Мелена, церковь Святого Мартена, реконструирована церковь Святого Матье. В центре города богатые жители строили фахверковые дома, некоторые из которых сохранились до нашего времени. Морле также был городом ювелиров: в середине XVIII века здесь была крупнейшая община ювелиров Бретани.

Жители города принимали участие в Восстании гербовой бумаги и Великой Французской революции.

Достопримечательности[править | править код]

  • Виадук Морле, построенный в 1865 году; является частью действующей железнодорожной линии Париж-Брест
  • Церковь Святого Мелена XVI века
  • Церковь Святого Матфея XV века
  • Фахверковый дома в центре города, в том числе дом, в котором останавливалась герцогиня Анна Бретонская (Дом герцогини Анны)
  • Шато Сюсиньо XIII-XV веков
  • Усадьба Керанру
  • Музей изящных искусств
  • Итальянский театр 1888 года
  • Табачная мануфактура XVIII века

Экономика[править | править код]

Структура занятости населения:

  • сельское хозяйство — 1,2 %
  • промышленность — 7,1 %
  • строительство — 5,0 %
  • торговля, транспорт и сфера услуг — 37,2 %
  • государственные и муниципальные службы — 49,4 %

Уровень безработицы (2016 год) — 20,3 % (Франция в целом — 14,1 %, департамент Финистер — 12,8 %).
Среднегодовой доход на 1 человека, евро (2016 год) — 19 036 (Франция в целом — 20 809, департамент Финистер — 20 701).

Демография[править | править код]

Динамика численности населения, чел.

Администрация[править | править код]

Пост мэра Морле с 2008 года занимает Аньес Ле Брён (Agnès Le Brun), член Регионального совета Бретани и бывший депутат Европейского парламента. В марте 2019 года она вышла из партии Республиканцы. На муниципальных выборах 2014 года возглавляемый ею правый блок победил во 2-м туре, получив 51,82 % голосов.

Список мэров:
Период Фамилия Партия Примечания
1971 1989 Жан-Жак Клеаш Социалистическая партия член Генерального совета департамента
1989 1995 Арно Казен д'Оненчён Союз за французскую демократию депутат Национального собрания Франции
1995 1997 Марилиз Лебраншю Социалистическая партия министр, депутат Национального собрания Франции
1997 2008 Мишель Ле Гоф Социалистическая партия
2008 Аньес Ле Брён Союз за народное движение
Республиканцы
член Регионального совета Бретани,
бывший депутат Европейского парламента

Города-побратимы[править | править код]

Досуг[править | править код]

Морле является популярным местом для любителей морских видов спорта, включая серфинг, песчанные багги и кайтинг. Гости также могут найти красивые прибрежные дорожки для прогулок. В окрестностях можно поиграть в боулинг, гольф, заняться верховой ездой и многими другими видами активного отдыха.

Знаменитые уроженцы[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Галерея[править | править код]