Врач анестезиолог-реаниматолог

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Реаниматолог»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Врач анестезио́лог-реанимато́лог — специалист с высшим медицинским образованием (врач), занимающийся поддержанием и восстановлением жизненно важных функций организма при угрожающих жизни состояниях.

В России и Республике Беларусь данная специальность называется «анестезиология и реаниматология» (АиР). При этом специалист выполняет работу одновременно двух врачебных профилей: анестезиолога и реаниматолога, чередуя работу в отделении реанимации и операционном блоке. В связи с этим, на постсоветском пространстве названия специальностей «анестезиолог» и «реаниматолог» используются как синонимы. Также врачи АиР, прошедшие дополнительную специальную подготовку, работают в трансплант-координационной службе. Мобильная бригада, состоящая из врача АиР и одной или двух медсестёр-анестезистов на реанимобиле, задействуется для транспортировки пациентов между учреждениями здравоохранения.

Реанимационно-анестезиологическое отделение[править | править код]

Отделение, в котором работает врач анестезиолог-реаниматолог, может называться по-разному: реанимационно-анестезиологическое отделение (РАО), отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ), блок интенсивной терапии (БИТ). Несмотря на многообразие названий, обусловленное в большей степени историческими причинами, суть работы не меняется. С целью поддержания квалификации организуется ротация: врач чередует работу на реанимационных постах и в операционном блоке. Кроме того, анестезиологические смены помогают временно уменьшить психическое напряжение после работы в реанимации, так как к плановой операции обычно допускаются только относительно стабильные (не умирающие) пациенты с благоприятным прогнозом.

В крупных медицинских учреждениях возможна специализация отделений или постов: «общая реанимация», токсикологическая, кардиологическая и т.п. Отделения анестезиологии также могут быть разделены по профилю проводимых операций (общее, кардиохирургическое, трансплантационное).

Работа врача-реаниматолога[править | править код]

Реанимационная койка с прикроватным монитором, ИВЛ и шприцевыми насосами
Основная статья: Интенсивная терапия

В качестве реаниматолога врач работает на постах ОРИТ вместе с медицинскими сёстрами-анестезистами и вспомогательным персоналом (младшие сёстры по уходу за больными, санитарки и т.п.). Пост представляет собой просторную светлую комнату с необходимым следящим оборудованием и разводкой медицинских газов. На каждые 2-3 реанимационные койки создаётся круглосуточный пост медицинской сестры-анестезиста. На каждые 6 коек (т.е. на два сестринских поста) выделяется должность врача анестезиолога-реаниматолога. В основном, работа постового врача-реаниматолога состоит в следующем:

В связи с тяжестью состояния больных, в ОРИТ контролируется объём и характер всех поступающих в пациента и выделяемых им веществ, в том числе газообмен (CO2 и O2) и цвет кала, мочи. В детских и неонатальных отделениях контроль более жёсткий. Средний медперсонал (медсестра-анестезист) устанавливает периферические венозные катетеры, мочевые катетеры (англ.), выполняет назначения реаниматолога и, вместе с младшим медперсоналом (санитаркой), обеспечивает уход за пациентом. Врач ОРИТ организовывает сложный доступ для введения лекарственных средств, налаживает работу прикроватных систем мониторинга и жизнеобеспечения. Основные врачебные манипуляции:

Отделения реанимации часто не специализированы и принимают пациентов с любой патологией. Поскольку врач АиР не может заменить собой всех других узких специалистов, лечение согласуется с консультантами — как правило, с заведующим профильного отделения, в которое будет переведён больной при благоприятном течении лечения (пациенты из ОРИТ не выписываются). Поскольку пациенты, госпитализируемые в ОРИТ, имеют большую вероятность наступления смерти, тактика ведения больных согласуется и оформляется в виде консилиума, при участии администрации лечебного учреждения.

Работа врача-анестезиолога[править | править код]

Рабочее место анестезиолога: наркозный аппарат, монитор пациента и передвижной органайзер для хранения кабелей и мелкого оборудования
Основная статья: Анестезия

В отличие от реаниматолога, анестезиолог значительную часть рабочего времени проводит вне собственного отделения. С утра анестезиолог работает в операционной в паре с медсестрой-анестезистом, где оказывает анестезиологическое пособие, наблюдет за пациентом и ходом операции. После конца операционного дня врач идёт в хирургическое отделение для осмотра плановых пациентов на завтра.

Рабочее место анестезиолога организовано у изголовья операционного стола. Там сосредоточено необходимое оборудование: стол для ведения документации, стул и аппарат для ингаляционной анестезии. Данная зона, как правило, нестерильна. Основная работа анестезиолога заключается в следующем:

  • В то время как хирург определяет показания для операции, анестезиолог определяет противопоказания к ней, таким образом осуществляя допуск пациента к хирургическому вмешательству
  • Накануне операции: осмотр пациента, изучение медицинской карты и данных обследования, коррекция лекарственных назначений, назначение премедикации
  • Выбор наиболее безопасного метода анестезии (англ. Anesthesia#Techniques) с учётом возраста, состояния здоровья пациента, а также предполагаемой операции и состава операционной бригады (оперирующего хирурга)
  • Обеспечение жизнедеятельности пациента во время операции (фактически работа реаниматолога)
  • Послеоперационное сопровождение больного, если таковое требуется (возврат пациента в хирургическое отделение либо перевод в палату пробуждения или ОРИТ)

Вопреки распространённому заблуждению, жизнеспособность пациента во время операции не входит в зону ответственности оперирующего хирурга. С момента катетеризации периферической вены и до полного пробуждения пациента, при технически правильно выполненном оперативном вмешательстве, ответственность за жизнь больного лежит на анестезиологе.

Кем не является анестезиолог-реаниматолог[править | править код]

  • Врач АиР не «колет вену чтоб уснул» — не выполняет рутинные сестринские манипуляции
  • Не устанавливает диагноз — это делает лечащий врач
  • Не оказывает психологического консультирования пациентам и их родственникам
  • Работу врача АиР может выполнять человек любого пола и возраста, при наличии необходимых мануальных навыков и теоретической подготовки

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]