Редупликация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Редуплика́ция (позднелат. reduplicatio — удвоение[1]) — фономорфологическое явление[2], состоящее в удвоении какого-либо слога, основы (полностью или частично) или всего слова[1].

Разновидности[править | править код]

Предельным случаем редупликации является повтор — удвоение всего слова (рус. еле-еле, очень-очень), явление, близкое к словосложению. В случае удвоения корня возможно изменение его гласного (др.-греч. δί-δωμι [dí-dōmi] — даю, δέ-δωκα [dé-dōka] — дал)[2].

Частичная редупликация повторяет только часть слова, например, первый лёгкий слог (имеющий одну мору): [ɸuɾab] «послеобеденное время» → [ɸuɸuɾab] «вечер» (филиппинский язык агта). Копирование может происходить как с начала, так и с конца слова, и присоединяться скопированный фрагмент может как к началу слова, так и к его концу. В нескольких языках зафиксирована редупликация фрагментов не с краёв слова[3].

Значение[править | править код]

В различных языках мира редупликация выражает различные значения[2]:

Редупликация также используется при образовании звукоподражаний и идеофонов[2].

Примеры[править | править код]

В китайском языке редупликация придает существительному значение «каждый …» (人 rén — человек,人人 rénrén — каждый человек, все люди, 天 tiān — день, 天天 tiāntiān — каждый день), прилагательному — большую степень (漂亮 piàoliang — красивый, 漂漂亮亮 piàopiàoliàngliàng — очень красивый), глаголу — значение краткости действия (看 kàn — смотреть, 看看 kànkàn — посмотреть, взглянуть).

В славянских языках распространены мотивированные словесные редупликации различных типов, которые реализуются по нескольким основным моделям. В болгарском характерны м-повторы (телефони-мелефони, книги-мниги, картофи-мартофи), очень редко перед повторяемым компонентом появляется протетический звук ш для того, чтобы получилась группа шм-повторов (Марица-Шмарица)[4]. Редупликация в русском языке не очень распространена, но всё же встречается: полная редупликация часта в звукоподражаниях, а повтор знаменательных частей речи усиливает их значение.

В тюркских языках, например, в башкирском языке (малай-haлай), редупликанты обычно начинаются с м или h, возникающего фонетически из с, что встречается в других тюркских языках (например, в казахском)[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Редупликация — статья из Большой советской энциклопедии
  2. 1 2 3 4 Редупликация // Лингвистический энциклопедический словарь
  3. E. Broselow, J. McCARTHY. A THEORY OF INTERNAL REDUPLICATION. — 1983. — Т. 3, вып. 1. — ISSN 1613-3676 0167-6318, 1613-3676. — doi:10.1515/tlir.1983.3.1.25. Архивировано 28 сентября 2021 года.
  4. 1 2 Stoyan Burov. О некоторых случаях эхо-редупликации в болгарском и русском языках. Academia. Дата обращения: 26 сентября 2021. Архивировано 28 сентября 2021 года.

Ссылки[править | править код]