Резиденция президента Казахстана (Алма-Ата)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Резиденция
Резиденция президента Республики Казахстан
Қазақстан Республикасының Президенттік Резиденциясы
PRESIDENTAL PALACE - panoramio.jpg
Памятник истории и культуры Казахстана
43°14′05″ с. ш. 76°56′52″ в. д.HGЯO
Страна  Казахстан
Город Алма-Ата
Автор проекта К. Монтахаев, О. Цай, О. Баймагамбетов, К. Нурманбетов
Строитель Т. Алпысбаев
Основатель Нурсултан Назарбаев
Дата основания 1995 год
Статус Республиканского значения

Резиденция президента Республики Казахстан (каз. Қазақстан Республикасының Президенттік Резиденциясы) — памятник архитектуры, истории и культуры, расположенный в бывшей столице Казахстана Алма-Ате на проспекте Нурсултана Назарбаева.

История[править | править код]

Сооружение разрабатывалось как комплекс музея В. И. Ленина на площади Л. И. Брежнева. В связи с политическими волнениями в республике в 1986 году строительство объекта было приостановлено. Готовность объекта на тот момент составляла 90%[1].

В 1993 году строительство было возобновлено, но назначение здания поменялось: оно продолжало строиться уже как резиденция президента Казахстана. Окончание строительства датируется 1995 годом[2].

После переноса столицы страны в город Акмолу (впоследствии переименованной в Астану, а затем в Нур-Султан) здание сохранило статус резиденции.

Территория, прилегающая к Резиденции, является традиционным местом проведения пикетов и протестов[3].

Архитектура[править | править код]

Здание спроектировано как монументальное сооружение, большепролётное покрытие которого опирается на четыре угловые объёмно-конструктивные опоры. Пространственное решение новой резиденции даёт максимальную свободу для работы с архитектурой фасадов и гибкость внутренней многоуровневой планировочной структуры[1].

Фасад Резиденции отделан белым каррарским мрамором, который контрастно сочетается с тёмно-синим витражным остеклением, что придаёт зданию торжественность и официальность.

Интерьеры здания украшены казахским классическим орнаментом, мотивы которого повторяются и в организации внутреннего пространства. Круглый в плане купол Зала приемов обрамлён рельефным рисунком по мотивам Каргалинской диадемы[1].

С западной стороны от Резиденции был разбит парк, в котором нашлось место и произведениям современного искусства.

Статус памятника[править | править код]

16 октября 2000 года комплекс Резиденции был внесён в реестр памятников истории и культуры Казахстана республиканского значения[4]. Здание подлежит государственной охране.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]