Рижский замок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Рижский замок
Rīgas pils
Вид на замок со стороны Даугавы.
Вид на замок со стороны Даугавы.
Страна Флаг Латвии Латвия
Местоположение Рига
Дата основания 1330
Статус Реставрируется

Рижский замок (латыш. Rīgas pils, нем. Rigaer Schloss) — резиденция президента Латвии, расположенная на берегу Даугавы в городе Рига. Одно из наиболее значительных в историческом и культурном плане зданий латвийской столицы.

Орденский замок[править | править вики-текст]

История Рижского замка восходит к 1330 году, когда его строительство затеяли вытесненные за тогдашние пределы города ливонские рыцари. После разрушения старого орденского замка в центре Риги в новопостроенный замок перебрался магистр Ливонского ордена, однако вследствие постоянных распрей с горожанами его резиденция была в XV веке перенесена в Венден (Цесис).

Во время очередного конфликта ордена с рижанами орденский замок в 1484 г. был практически уничтожен. По условиям мира рижане обязывались восстановить укрепления, что и было осуществлено в 1497—1515 гг.

Польский и шведский периоды[править | править вики-текст]

Замок в XVIII веке.

После упразднения ордена замок населяли сначала польские (1578—1621), а потом шведские (1621—1710) наместники, которые расширяли и достраивали замок сообразно с собственными вкусами и потребностями. Особенно значительные строительные работы, связанные с возведением нового крыла («предзамок»), развернулись в 1640-е гг. В 1683 году к комплексу было пристроено здание арсенала.

Представительская функция замка уже в XVII веке доминировала над фортификационной; роль оборонительного щита Риги взяла на себя Даугавгрива. В те же годы замок начал активно использоваться как тюрьма. До побега с англичанином Горсеем в Рижском замке была заточена вдова единственного короля Ливонии — Мария Старицкая.

Российский период[править | править вики-текст]

После осады и взятия Риги русскими войсками (1710) в Рижском замке водворились генерал-губернаторы Лифляндии. Отдельные помещения продолжали использоваться как тюрьма. Пожалуй, самыми известными узниками Рижского замка были свергнутая с российского престола Анна Леопольдовна и её семейство[1][неавторитетный источник? 1376 дней].

За годы русского правления замок окончательно утратил свою оборонительную функцию, а вместе с ней — и прежний грозный вид. В 1783 году основной замок и предзамковые строения были соединены путём возведения нового корпуса на месте шведского арсенала. В XIX веке замковая церковь была закрыта и снесена (1870), к новому корпусу был надстроен четвёртый этаж, а у стен замка появилась обширная площадь.

В XX веке[править | править вики-текст]

Рижский замок зимой.

После обретения Латвией независимости, Рижский замок был провозглашён резиденцией президента.

Замок представляет собой пёстрое сочетание строений разных эпох.

С целью придания президентскому дворцу более завершённого и представительного вида к его реконструкции был привлечён видный архитектор Эйжен Лаубе.

Архитектор перестроил Красный зал и в 1938 году пристроил к замку Башню трёх звёзд, которая, впрочем, слабо гармонирует с исторической застройкой.

После присоединения Латвии к СССР место президента в Рижском замке занял Совнарком Латвийской ССР.

Навершие «Башни трёх звёзд»

В феврале 1941 года в Рижском замке открылся городской дворец пионеров.

На площадях замка разместилось также несколько музеев, в том числе музеи зарубежного искусства, латвийской истории, литературы, театра и музыки.

В июне 1995 года замок вновь стал резиденцией президента Латвии.

В помещениях также расположилась президентская канцелярия.

Осенью 2012 года была начата реконструкция замка (резиденция президента временно перенесена в Дом Черноголовых).

Работы осуществлялись строительными компаниями SBRE, Re&Re и Skonto būve.

Завершение реконструкции планировалось в течение двух с половиной лет, а затраты на проект составили 21,78 млн латов.[2]

Пожар 2013 года[править | править вики-текст]

Пожар Рижского замка 2013 года

20.06.2013 в Риге вспыхнул пожар в реконструируемом Рижском замке. Сигнал в государственную Пожарно-спасательную службу (ГПСС) поступил в 22.12. Крыша здания горела открытым пламенем. Сначала площадь пожара составляла 50—100 м2, но пламя быстро распространилось по всей крыше и достигла 3200 м2.

На тушение пожара были мобилизованы все силы ГПСС Рижского региона - в тушении пожара было задействовано 80 сотрудников и 18 единиц техники, из них 11 автоцистерн, 3 автолестницы, 1 подъёмник, брандспойтный автомобиль, насосная станция и автомобиль-база с дыхательными аппаратами.

Зал аккредитации послов (1923—1928).
Автор проекта — А. Цирулис.
Зал пострадал при пожаре 2013 года

К тушению был привлечен буксир Рижского Свободного порта. Пожар был локализован в 03.53. Здание замка было застраховано.

Тушение пожара затруднялось нехваткой воды[3][4].

В здании находилось порядка 1 млн. экспонатов Государственного художественного музея, из них пострадало около 40 тысяч, а также располагалось около 900 тысяч экспонатов музея литературы, театра и музыки, из них от воды пострадало около 20 тысяч экспонатов. [источник не указан 1375 дней]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]