Рейнеке-лис (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рейнеке-лис
Le Roman de Renard
Le Roman de Renard.jpg
Другие названия The Tale of the Fox
Тип мультфильма Кукольный
Жанр Сказка
Режиссёр Владислав Старевич
Продюсер Луис Нальпа
На основе романа Иоганна Гёте
Автор сценария Владислав Старевич
Роли озвучивали Romain Bouquet (Fox)
Композитор
Оператор Владислав Старевич
Студия Wladyslaw Starewicz Production
Страна Flag of France.svg Франция
Дистрибьютор Universum Film (UFA) (1937) (Germany)
Paris Cinéma Location (1941) (France)
Язык французский
Длительность 65 мин
Премьера 1937
IMDb ID 0021309
Rotten Tomatoes подробнее

«Рейнеке-лис» — полнометражный чёрно-белый кукольный мультфильм Владислава Старевича. Фильм был снят как немой к 1930 году. Озвучен на немецком языке и выпущен в прокат в апреле 1937 году в Берлине (Германия), а затем озвучен на французском языке и вышел на экраны 10 апреля 1941 году во Франции.

Фильм снят по мотивам известной французской средневековой сатирической эпопеи «Роман о Лисе». Для фильма, в частности, Старевич использовал версию Гёте (роман «Рейнеке-лис» 1793 года).

Среди картин, созданных Старевичем за границей, особого внимания заслуживает поставленный в 1937 году полнометражный фильм-памфлет «Рейнеке-Лис» (по Гёте), в котором он достиг такого совершенства в мимике и жесте, что эта картина и сейчас может служить высоким образцом профессионализма.

— С. В. Асенин[1].

Сюжет[править | править код]

В самом начале фильма, после начальных титров монах-обезьяна рассказывает краткую суть сюжета и открывает огромную книгу «Рейнеке-лис». На страницах книги оживают некоторые второстепенные персонажи, но видно, что сам Рейнеке проделал дырку в странице. После этого пролог заканчивается.

Весна. Звери решили отметить её пришествие и собрались в замке короля Нобля (льва). Но почему-то не пришёл Рейнеке-лис. Оказалось, что зимой он предложил своему противнику, волку Изенгриму, наловить и поесть рыбы. Рейнеке посоветовал Изенгриму сунуть хвост в прорубь, чтобы, по его словам, рыба ловилась. Но зимой стоял такой мороз, что прорубь замёрзла, и Изенгрим получил взбучку от озлобленных крестьян.

Примечания[править | править код]

  1. Асенин С. В. «Молодое и древнее. Первооткрыватели». Архивировано 22 февраля 2014 года. «Волшебники экрана», 3d-master.org.

Ссылки[править | править код]