Рейнфельденский дом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рейнфельденский (Райнфельденский) дом (нем. Familie von Rheinfelden) — знатный германский род бургундского происхождения, имевший владения в Эльзасе и на территории современной Швейцарии — графство с центром в Рейнфельдене. Наибольшего могущества дом достиг во второй половине XI века, когда Рудольф Рейнфельденский получил в управление герцогство Швабия, а в 1077 году был избран противниками императора Священной Римской империи Генриха IV антикоролём Германии.

История[править | править код]

Происхождение Рейнфельдского дома точно не установлено. Но согласно современным исследованиям вероятным предком дома был Рудольф, младший сын короля Бургундии Рудольфа II и Берты Швабской, брат императрицы Адельгейды, жены Оттона I Великого. После того, как Оттон I в 952 году конфисковал владения восставшего эльзасского графа Гунтрама (предка Габсбургов), часть их была передана Рудольфу. В современных ему источниках у Рудольфа детей не показывается, однако в биографии императрицы Адельгейды, написанной аббатом Клюни Одилоном племянниками Адельгейды показаны епископ Женевы Гуго и епископ Лозанны Генрих I. Кроме того в других источниках говорится о том, что у Гуго была сестра по имени Лиутгарда, жившая в Во, входившего во владения, переданные Оттоном I Рудольфу. На основании этих сведений историк Эдуард Хлавичка сделал вывод, что Гуго, Генрих и Лиутгарда, скорее всего, были детьми Рудольфа[1].

Предположительно сыном Рудольфа был и Куно, пфальцграф Рейнфельдена, упомянутый в 1000 году[2]. Он женился на Лиутгарде, вдове Ланцелина, графа Альтенбурга в Аргау (из дома Габсбургов) и оставил двух детей: дочь Адельгейду, выданную замуж за Лотаря Удо I, графа фон Штаде, а также сына Куно, графа Рейнфельденского, сведений о котором очень мало[3].

У Куно было 2 сына: Рудольф Швабский и Адальберт Толстый, епископ Вормса. Из них наиболее известен Рудольф. Впервые он упомянут в источниках в 1048 году. Его политическая карьера началась в 1057 году, когда императрица Агнесса де Пуатье, регентша Империи при малолетнем сыне Генрихе IV, после смерти Оттона III Швайнфуртского, герцога Швабии, не оставившего сыновей, передала герцогство Рудольфу, а также поручила управление Бургундским королевством. А вскоре он ещё и женился на дочери Агнессы, Матильде, которая, правда, вскоре умерла. Но вторая жена Рудольфа, Адельгейда, приходилась сестрой Берте Савойской, на которой женился император Генрих IV, таким образом Рудольф находился в близком родстве с императором. Первоначально Рудольф был одним из верных сторонников Генриха. Однако после того, как император в 1076 года начал борьбу с папой римским Григорием VII за инвеституру, Рудольф вместе с герцогами Баварии Вельфом I и Каринтии Бертольдом фон Церингеном возглавил княжескую оппозицию императору. В итоге в марте 1077 года в Форхайме оппозиционные императору князья собрались на съезд, где объявили о низложении Генриха IV. Королём 15 марта был избран Рудольф Швабский. Однако власть его в Германии оказалась непрочной, даже в Швабии у его поддержка была недостаточна. В 1079 году император Генрих объявил о конфискации Швабии и передаче её Фридриху фон Бюрену из дома Штауфенов. Хотя Рудольфу в 1080 году и удалось одержать две победы над армией Генриха, но во второй битве на реке Эльстер 15 октября 1080 года он получил тяжёлую рану и на следующий день умер[4].

Единственный выживший сын Рудольфа, Бертольд I в 1079 году был избран швабским ландтагом герцогом Швабии в противовес Фридриху фон Бюрену, назначенному герцогом императором Генрихом. Права Бертольда на герцогство отстаивали герцог Баварии Вельф I и, особенно, Бертольд II фон Церинген, сын Бертольда II Каринтийского, женившийся на сестре Бертольда Рейнфельденского. Однако, несмотря на их поддержку, Бертольд фактически никакой власти в герцогстве не имел. Он умер в 1090 году, не оставив наследников. А его права на Швабию и другие владения унаследовал Бертольд II фон Церинген.

Генеалогия[править | править код]

Рудольф II (ок. 880/885 — 937) — король Верхней Бургундии с 912, король Италии 922926, король Нижней Бургундии и Арелата с 933; жена: с 922 Берта Швабская (ум. после 2 января 966), дочь Бурхарда II, герцога Швабии

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Hlawitschka Eduard. Zur Herkunft und zu den Seitenverwandten des Gegenkönigs Rudolf von Rheinfelden – Genealogische und politisch-historische Untersuchungen. — P. 227.
  2. Hlawitschka Eduard. Zur Herkunft und zu den Seitenverwandten des Gegenkönigs Rudolf von Rheinfelden – Genealogische und politisch-historische Untersuchungen. — P. 205, 208.
  3. Hlawitschka Eduard. Zur Herkunft und zu den Seitenverwandten des Gegenkönigs Rudolf von Rheinfelden – Genealogische und politisch-historische Untersuchungen. — P. 175—178.
  4. Бульст-Тиле Мария Луиза, Йордан Карл, Флекенштейн Йозеф. Священная Римская империя: эпоха становления. — С. 239—269.

Литература[править | править код]

  • Hlawitschka Eduard. Zur Herkunft und zu den Seitenverwandten des Gegenkönigs Rudolf von Rheinfelden – Genealogische und politisch-historische Untersuchungen (нем.) // Stefan Weinfurter Die Salier und das Reich. Band 1: Salier, Adel und Reichsverfassung. — Sigmaringen: Jan Thorbecke Verlag, 1991.
  • Бульст-Тиле Мария Луиза, Йордан Карл, Флекенштейн Йозеф. Священная Римская империя: эпоха становления / Пер. с нем. Дробинской К. Л., Неборской Л. Н. под редакцией Ермаченко И. О. — СПб.: Евразия, 2008. — 480 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-8071-0310-9.

Ссылки[править | править код]