Референдум о независимости Нагорно-Карабахской Республики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Референдум о независимости Нагорно-Карабахской Республики
10 декабря 1991 года
«Согласны ли Вы, чтобы провозглашенная Нагорно-Карабахская Республика была независимым государством, самостоятельно определяющим формы сотрудничества с другими государствами и сообществами?»
Результаты
Да или нет Голосов Доля
Да 107 648 99 %
Нет 1088 1 %
Действительных голосов 108 736 100 %
Недействительных голосов 0 0 %
Всего голосов 108 736 100 %
Явка 82,17 %
Электорат 132 328


Референдум о независимости Нагорно-Карабахской Республики — референдум по вопросу независимости Нагорного Карабаха от Азербайджана, который прошёл 10 декабря 1991 года. Проходил на территории бывшей Нагорно-Карабахской Автономной Области, прилегающего Шаумяновского района и части территории Ханларского района Азербайджанской ССР. За независимость республики проголосовало 99,98 % избирателей. Бойкотировался азербайджанским населением Нагорного Карабаха, составлявшего около 21 % населения бывшего НКАО на момент 1989 года.[1] Референдум был проведен без согласия Азербайджанской Республики и не признан на международном уровне государствами-членами ООН.

Подготовка, проведение и подведение итогов референдума осуществлялись в соответствии с «Временным положением о проведении референдума Нагорно-Карабахской Республики». Решение считалось принятым, если за него проголосует не менее 2/3 избирателей при явке не менее 50 %.

Бюллетени содержали вопрос на армянском, азербайджанском и русском языках, а также слова «ДА» и «НЕТ» (нежелаемое надо было зачеркнуть).

По мнению немецкого исследователя Йоханнеса Рау, в связи со сложной ситуацией безопасности и гонениями против азербайджанского населения, данный референдум не может считаться легитимным[2][неавторитетный источник?].

Примечания[править | править код]

  1. Всесоюзная перепись населения 1989 года. Распределение городского и сельского населения областей республик СССР по полу и национальности Демоскоп
  2. J. Rau. Der Berg-Karabach-Konflikt zwischen Armenien und Aserbaidschan. Ein kurzer Blick in die Geschichte. — Berlin: Verlag Dr. Köster, 2008. — С. 39—40. — ISBN ISBN 978-3-89574-629-1.

    10 декабря армяне региона проголосовали в ходе референдума за «независимость Нагорного Карабаха». Данный референдум считается противозаконным, поскольку в нем не смогло принять участие подвергнутое насильственным гонениям азербайджанское население.

Ссылки[править | править код]

Нагорно-Карабахская Республика в границах 1991 года