Речи Высокого

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хавамал (Речи Высокого) – одна из поэм древнескандинавского «Королевского кодекса» (лат. Cōdex Rēgius; исл. Konungsbók, букв.— «Королевская книга»). Под "Высоким" подразумевается скандинавский бог Один, который в такой форме рассказывает смертным о том, как достойно прожить жизнь. Большая часть поэмы написана в характерной для Эдды стихотворной форме Ljóðaháttr. Содержание Hávamál одновременно практично и наполнено метафизикой. Гномические стихи и пословицы соседствуют с рассказами об обретении Одином рун и волшебными песнопениями и заклинаниями.

При подготовке современных изданий некоторые споры вызывает структура Хавамал . Различные редакции состоят из разного количества строф. Так, вышедшее в 1936 году издание Беллоуза (Henry Adams Bellows) включает 165 строф, другие издания объединяют 11 и 12 или 163 и 164 строфы его редакции. В исходной рукописи 11 строфа сокращена на 2 строки.

Традиционно принято делить поэму как минимум на 5 самостоятельных частей:

  1. Gestaþáttr (строфы 1-80 в редакции Беллоуза) - сборник пословиц и гномической мудрости,
  2. Рассказы о безверии женщин (строфы 81-95), любви Одина и дочери Биллинга (96-102) и об обретении Одином мёда поэзии от девы Гуннлёд (103-110),
  3. Loddfáfnismál (строфы 111-138) - сборник адресованных Лоддфафниру гномических стихов,
  4. Rúnatal (строфы 139-146) - рассказ о том, как Один обрёл руны, введение в Ljóðatal,
  5. Ljóðatal (строфы 147-165) - описание магических умений Одина.