Речь о тотальной войне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йозеф Геббельс выступает 18 февраля 1943 года в Берлинском дворце спорта под лозунгом «Тотальная война — кратчайшая война»
Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Фрагмент речи на Youtube

Речь о тотальной войне (Речь Геббельса во Дворце спорта, нем. Sportpalastrede) — речь рейхсминистра народного просвещения и пропаганды Германии Йозефа Геббельса перед многотысячной аудиторией в Берлинском дворце спорта 18 февраля 1943 года.

Речь считается одним из самых известных выступлений Геббельса и одним из самых известных публичных выступлений во время Второй мировой войны.

К моменту выступления Геббельса немецкая армия и её союзники потерпели тяжёлые поражения на фронтах войны: была окружена и разгромлена крупная группировка вермахта под Сталинградом, в Африке велись тяжёлые бои с наступающими армиями союзников.

В своей 109-минутной патетической речи, которая транслировалась по национальному радио в прямом эфире, Геббельс призвал немецкий народ к «тотальной войне» до победного конца.

На балюстраде был вывешен транспарант с лозунгом «Тотальная война — кратчайшая война». Апеллируя в речи к национальному сознанию, Геббельс, возможно, ориентировался на Сталина, который через двенадцать дней после германского нападения в своём радиообращении объявил войну Советского Союза «Великой Отечественной войной»[1].

«Англичане заявляют… Я спрашиваю вас… Я спрашиваю вас в восьмой раз… Я спрашиваю вас в девятый раз… Я спрашиваю вас в десятый и в последний раз…» В речи содержался и знаменитый четвёртый вопрос: «Хотите ли вы тотальной войны? Хотите ли вы её, если надо, тотальней и радикальней, чем мы её себе можем сегодня представить?» Зал был охвачен воодушевлением. Когда Геббельс задал пятый вопрос: «Доверяете ли вы сегодня фюреру больше, сильнее, непоколебимей, чем когда-либо?», — многотысячная толпа, как отмечалось в стенограмме, в едином порыве воодушевления поднялась с мест, и зал сотрясла волна возгласов «Хайль!» и «Да!». На заключительную часть речи Геббельс потратил целый час. Он покинул трибуну, похудев на семь фунтов[2].

При этом Геббельс был вынужден признать, что на самом деле человеком, который вёл войну тотально, был Сталин. Советский вождь стал служить ему примером для подражания[3].

Цитаты[править | править вики-текст]

Оригинал на немецком Перевод на русский
Ich frage euch: Wollt ihr den totalen Krieg? Wollt ihr ihn, wenn nötig, totaler und radikaler, als wir ihn uns heute überhaupt erst vorstellen können? «Я спрашиваю вас: хотите ли вы тотальную войну? Если потребуется, хотите ли вы более тотальную и радикальную войну, чем мы ее можем сегодня представить?»
[…] […]
Nun, Volk, steh auf und Sturm brich los! «Воспрянь, народ, и пусть грянет буря!»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Jens Kegel: «Wollt Ihr den totalen Krieg?» Eine semiotische und linguistische Gesamtanalyse der Rede Goebbels' im Berliner Sportpalast am 18. Februar 1943. Niemeyer, Tübingen 2006, S. 256.
  2. Helmut Heiber: Goebbels. Deutscher Taschenbuchverlag, München 1965, S. 301
  3. Helmut Heiber: Goebbels. Deutscher Taschenbuchverlag, München 1965, S. 289

Ссылки[править | править вики-текст]