Ржевский полигон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Список начальствующего состава Ржевского полигона в 1908 году.
Крест-кенотаф в вероятном месте расстрела Н. С. Гумилева. Ковалевский лес, заброшенный арсенал (пороховой погреб) Ржевского полигона, у изгиба реки Лубьи.

Рже́вский полиго́н (Ржевский артиллерийский полигон) — артиллерийский полигон около Санкт-Петербурга.

Полигон располагается на территории Всеволожского района Ленинградской области.

История[править | править вики-текст]

Основан в 1854 году как Главный артиллерийский полигон Русской императорской армии и первоначально размещался на Волковом поле (ныне Волковское кладбище) в составе одной «опытовой» батареи.

В 1863 году, морскому ведомству была выделена нынешняя территория полигона — правая часть Охтинского поля протяжённостью около 16 километров до Токсовских высот[1].

Полигон начал функционировать в 1879 году[2][3] и являлся самым знаменитым артиллерийским полигоном, как в Российской империи[4], так и в СССР[5].

С 1892 года, когда была открыта Ириновская железная дорога — первая в России узкоколейная железная дорога, часть её проходила по землям полигона, вдоль современной Дороги жизни с её северной стороны.

ПОЛИГОН — станция Ириновской узкоколейной ж. д. для приема и высадки пассажиров, на земле Главного артиллерийского полигона, арендованной бароном Корфом, при пруде 1 двор, 4. м. п., 4 ж. п., всего 8 чел. буфет с крепкими напитками.
КОВАЛЕВА — станция Ириновской ж. д. для приема и высадки пассажиров, на земле Главного артиллерийского полигона, арендованной бароном Корфом, при р. Лупа 1 двор, 3 м п., 1 ж. п., всего 4 чел. смежно с селением Ковалеве. (1896 год)[6]

В 1910—1917 годах начальник Главного артиллерийского полигона — генерал-лейтенант В. М. Трофимов.

В 1924 году, при перешивке на широкую колею, железную дорогу проложили заново, к югу от земель полигона. Во времена Российской империи, а позднее СССР, на полигоне проводились испытания артиллерийских установок (в том числе морской артиллерии), снарядов, брони, железобетонных укреплений, систем реактивной артиллерии, ракетных двигателей.

Есть свидетельства, что расположенные на территории Ржевского полигона: урочище Койранкангас, а также арсенал в Ковалёвском лесу, были местами массовых приведений в исполнение расстрельных приговоров в 1920-е—1930-е годы, последний является предполагаемым местом расстрела поэта Николая Гумилёва[7][8][9].

Территория[править | править вики-текст]

Территория полигона лесистая, большая его часть покрыта болотами (некоторые из них непроходимые). Площадь полигона — 740 км²[10], что сопоставимо с площадью Москвы в пределах МКАД — 877 км². Границы полигона в официальном документе не опубликованы; по одним данным полигон ограничен шоссе Санкт-Петербург — Матокса с запада, Дорогой жизни А128 с юго-востока, шоссе Ржевка — Девяткино и кольцевой бетонкой А120 (Борисова Грива — Матокса)[11]. По другим — выходит к побережью Ладожского озера. В годы своего активного существования полигон оказывал своё влияние и за пределами огороженной территории. Так, во время стрельбы по броне, осколки разлетались на весьма большие расстояния. С целью защиты лиц, застигнутых стрельбой на проходящем мимо шоссе, на его обочине, начиная от станции Ржевка, были установлены броневые щиты, за которые следовало скрыться после того, как ими будет услышан условный сигнал.

От полутора веков испытаний на территории полигона осталось множество заброшенных объектов: установок, зданий, цехов, наблюдательных вышек и бункеров, транспортных коммуникаций и пр. По-настоящему уникальные артиллерийские системы в основном сконцентрированны на одном испытательном поле, сравнительно небольшом по площади. Наиболее известные артиллерийские орудия Ржевского полигона — 305-мм орудие (1914 г.) и 406-мм морское орудие Б-37, участвовавшее в защите Ленинграда в годы Великой отечественной войны[12]. Предлагается присвоить этим 2-м артиллерийским системам статус памятников истории и культуры Российской Федерации федерального значения[13].

Проблемы[править | править вики-текст]

После распада СССР полигон перестал эксплуатироваться в полном объёме, большинство военных объектов оказалось заброшено. Неоднократно ставился вопрос о ликвидации Ржевского полигона, на котором периодически возникали пожары и гремели взрывы. Наиболее близко к этой цели подошли во время проектирования КАД, первоначальный проект которой предполагал, что она будет проходить по его территории[11]. Ещё в 2004 г. был утверждён состав Рабочей группы для подготовки предложений по передаче части его земель в собственность Ленинградской области[14]. Указанная группа предложила перевести 160 км² полигона, на которых уже расположены населённые пункты и садоводства, в собственность области[10]. Но сведений о прогрессе в разрешении этой непростой ситуации нет. В последние годы из-за минимального использования полигон не доставляет явных неудобств Санкт-Петербургу. Однако, он разделяет Всеволожский район Ленинградской области на две плохо связанные между собой части[15]. Очевидно, к вопросу ещё вернутся при строительстве КАД-2, которая предположительно пройдёт через полигон и разделит его на две части.

Архаизм существования крупного артиллерийского полигона рядом с мегаполисом понимается во властных структурах[16]. Проекты развития территории полигона исходят как от Правительства Ленинградской области, так и Санкт-Петербурга. Но до разрешения вопросов с Министерством обороны Российской Федерации (Минобороны России) об этом говорить рано. По периметру полигон застраивается садоводствами, в том числе нелегальными[17].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ржевский Полигон
  2. Ивлев В. В. «Всеволожский район Ленинградской области» Ист.-геогр. справочник. СПб., 1994;С. 13
  3. «Для приведения в порядок нашу артиллерию…» В. Е. Лукин
  4. Главный артиллерийский полигон // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  5. Сайт Ржевского полигона
  6. Списки населённых мест Всеволожского района. 1896 г.
  7. АиФ Петербург № 44 (481) «Койранкангас — царство мертвых»
  8. Об урочище Койранкангас
  9. На Ржевском полигоне почтили память жертв «красного террора»
  10. 1 2 Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 25.12.2007 г. № 1674 О докладе Законодательного собрания Санкт-Петербурга «О ходе реализации Генерального плана Санкт-Петербурга»
  11. 1 2 Ленобласть «положила глаз» на Ржевский полигон.
  12. Главный калибр Советского Союза
  13. Главный калибр России
  14. Распоряжение Губернатора Ленинградской области от 14.07.2004 г. № 425-рг
  15. Смелость строит города. Разум планирует территории
  16. Ржевский полигон предлагают передать от Ленобласти Петербургу
  17. Ржевский полигон заинтересовал милицию

Литература[править | править вики-текст]