Ириновская железная дорога

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ириновская железная дорога
Berngardovka station 1900s 02.jpg
Страна
Расположение Санкт-Петербургская губерния
Дата открытия 1892
Дата закрытия 1923
Ширина колеи 750 мм
Commons-logo.svg Ириновская железная дорога на Викискладе

Ири́новская желе́зная доро́га (Ириновско-Шлиссельбургская узкоколейная железная дорога, Ириновский подъездной путь, Ириновско-Шлиссельбургский подъездной путь) — уникальная частная узкоколейная магистраль (ширина колеи 750 мм), построенная в конце XIX века в окрестностях Санкт-Петербурга.

История[править | править код]

Охтинский вокзал (1910-е годы)
Траектории трасс современного Ириновского пр. (красный), старой Ириновской ж/д (синий) и современной Ириновской ж/д в Санкт-Петербурге (зелёный)
Станция Всеволожская
Ириновская железная дорога (Всеволожский район)
Red pog.png
Охтинский вокзал
Red pog.png
Ириновка
Red pog.png
Борисова Грива
Red pog.png
Шереметьевка
Red pog.png
Ржевка
Станция Бернгардовка
Расстояния между станциями (1914—1915 годы)

Начиналась от Охтинского вокзала на берегу Невы в районе Панфиловой улицы и тянулась к Ириновке (недалеко от Рахьи) и далее к Борисовой Гриве. Строительство проведено по инициативе барона Корфа, чье имение находилось в Ириновке. Дорога была предназначена как для перевозки пассажиров, так и для грузовых перевозок, в частности торфа, который добывался на принадлежащих Корфу торфяниках и служил топливом для появившихся к тому времени электростанций.

Дорога строилась по американскому образцу — с упрощёнными требованиями к строению полотна, профилю и плану трассы, инженерным сооружениям. Инициатива Корфа была поддержана другими крупными землевладельцами в районе предполагаемой дороги. Регулярное движение открыто 1 (13) октября 1892 года[1]. Общая первоначальная протяжённость — около 34 км, на которых находилось 5 станций II класса, 6 станций III класса с навесами для пассажиров и 4 остановочных пункта с открытыми платформами. В 1895 году открылась станция Всеволожская, сегодня одна из основных. В 1896 году дорога была продлена от Ириновки до станции Борисова Грива, а также был открыт второй участок дороги, от станции Мельничный Ручей до деревни Шереметьевка (сейчас посёлок имени Морозова). С выходом дороги к Ладожскому озеру дорога удлинилась на 21 км. Действовало 5 паровозов мощностью от 20 до 40 лошадиных сил. С 1898 по 1900 год на участке от ст. Нева до ст. Рябово, была проведена замена рельсов лёгкого типа на более тяжёлые[1]. До революции дорога пользовалась огромной популярностью, благодаря небольшой скорости состава допускался сход и посадка не только на станциях, но и практически в любом месте. Некоторые участки были электрифицированы.

С 1923 по 1926 год[2], дорога была перешита на широкую колею, при этом была построена перемычка «Пискарёвка — Ржевка» для перевода отправления поездов на Финляндский вокзал, а участок «Ржевка — Всеволожская» проложен по новой трассе. Охтинский вокзал и пути к нему демонтированы, на их месте организовано трамвайное сообщение, вдоль которого протянулся Ириновский проспект. Ириновская железная дорога в годы войны сыграла большую роль в жизнеобеспечении блокадного Ленинграда. По ней проходил сухопутный участок Дороги жизни — от Ленинграда (Финляндский вокзал) до берега Ладожского озера. В 1960-х годах дорога электрифицирована.

Сейчас по городскому участку бывшей дороги проходит Ириновский проспект. Правда, в 1970-х годах Ириновский проспект был спрямлён; таким образом, историческая трасса бывшей Ириновской железной дороги сохранилась только в виде трамвайных путей вдоль Рябовского шоссе.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Фролов А. И. Вокзалы Санкт-Петербурга / А. И. Фролов. — СПб.: Глагол, 2003 (Акад. тип. Наука РАН). — 123, [3] с. ISBN 5-89662-007-1

Ссылки[править | править код]